faqs.org.ru

 Главная > Природа и животные >

Что нужно знать о кормлении домашних животных

Секция 3 из 3 - Предыдущая - Следующая
Все секции - 1 - 2 - 3

свиное сало.  Химическое название для данного витамина (токоферол) происхо-
дит от греческого слова,  обозначающего "приносить четвертого потомка". Од-
нако  в  последние  годы  исследование  витамина Е позволило узнать намного
больше о его роли в организме,  хотя многие детали его функций остаются  не
ясны.  Витамин Б является антиоксидантом и играет важную роль в поддержании
стабильности клеточных мембран:  и эта его функция тесно связана с функцией
микроэлемента селена, который рассматривался выше. Потребности в витамине Е
также зависят  от  содержания  в  рационе  полиненасыщенных  жирных  кислот
(ПНЖК). Повышение уровня ПНЖК увеличивает потребность в витамине Е, и такое
влияние обнаружено у многих животных. Следовательно, трудно дать точные ре-
комендации относительно содержания витамина Е; значения, приведенные топике
WALTHAM.FAQ, основаны на средних концентрациях селена и ПНЖК. Следует избе-
гать  применения в пищу прогорклых жиров,  поскольку они оказывают особенно
сильное деструктивное влияние на витамин Е.

Дефицит витамина Е в экспериментальных условиях  представляет  собой  более
широкий диапазон отклонений от нормы, чем в случае любого другого витамина.
Это влияние можно разделить на четыре основные области: мышечная, репродук-
тивная,  нервная  и сосудистая системы.  У собак дефицит связан с одним или
несколькими эффектами,  включая дистрофию скелетной мышцы, дегенерацию эпи-
телия яичек и неблагоприятный исход беременности.  Дефицит витамина Е у со-
бак также снижает их иммунитет. У кошек происходят воспалительные изменения
жировой ткани (панникулит - "заболевание желтого жира"),  если в их рационе
присутствуют низкие концентрации витамина Е в присутствии ПНЖК.

О влиянии чрезмерного потребления витамина Е очень мало информации.  Не об-
наружено  неблагоприятных последствий при кормлении отнятых от груди щенков
бигля в течение 15 недель пищей, концентрация витамина Е в которой примерно
в  10 раз превышала рекомендуемую.  Однако у других видов отмечалось небла-
гоприятное влияние большого потребления витамина Е на активность щитовидной
железы  и  процесс свертывания крови.  Последнее,  по-видимому,  происходит
вследствие ингибирования активности витамина К (см.  следующий раздел). Та-
ким  образом,  высокий уровень в пище витамина Е должен рассматриваться как
потенциально опасный, но в меньшей степени, чем избыток витаминов А и D.

Витамин К

Название "витамин К" объединяет группу соединений - производных хинона, ре-
гулирующих формирование нескольких факторов,  включенных в функционирование
механизма свертывания крови. Потребности в витамине К были показаны на при-
мере собаки, и маловероятно, чтобы другие животные в этом отношении сущест-
венно от нее отличались. Однако потребности собак были продемонстрированы в
условиях эксперимента,  когда дефицит витамина К в организме животного соз-
давался с помощью антикоагулирующих препаратов (таких, как кумарины), кото-
рые являются веществами-антагонистами этого компонента.  В норме у здоровых
животных дефицит витамина К встречается  крайне  редко,  поскольку  большая
часть, если не все суточные потребности в нем, удовлетворяются за счет бак-
териального синтеза в кишечнике.  Добавки в рацион витамина необходимы лишь
при  патологии,  такой как угнетение бактериального синтеза (например,  при
проведении медикаментозного лечения) и нарушении механизмов всасывания  или
утилизации витамина К.

Рационом, содержащим только 60 мкг/ кг сухого вещества (примерно 3.5 мкг на
МДж),  кормили в течение 40 недель взрослых кобелей бигля и кошек без появ-
ления признаков дефицита, хотя содержание на таком же рационе крыс приводи-
ло к кровотечению.  Предполагается, что концентрация около 5 мкг на МДж ха-
рактеризует минимальную потребность кошек,  хотя,  вероятно, она необходима
лишь тогда, когда подавляется бактериальный синтез, или в случае содержания
в  рационе  веществ,  оказывающих неблагоприятное воздействие на витамин К.
Превышение дозировок приема витамина К вызывают анемию и другие заболевания
крови  у молодых животных,  но,  по-видимому,  не имеют сильного токсичного
действия.

Водорастворимые витамины

Все водорастворимые витамины, играющие особо важную роль в питании домашних
животных,  входят в комплекс витаминов В,  и почти все они вовлечены в про-
цессы утилизации пищи и образования или превращения энергии в организме.  В
этих  процессах  витамины  группы В используются организмом для образования
коферментов (иногда также называемых кофакторами). Эти относительно неболь-
шие  органические  молекулы связаны с более крупными молекулами ферментов и
необходимы ферментам для эффективного катализа биохимических  реакций.  Ко-
ферменты  часто действуют путец объединения с другими молекулами и фрагмен-
тами молекул,  которые затем высвобождают подобно "биохимической ретрансля-
ционной  станции".  Иногда в этих реакциях участвуют минеральные вещества и
микроэлементы, как описывалось ранее.

Витамины группы В в настоящее время чаще известны под их химическими назва-
ниями, а не буквенно-цифровой комбинации, но эта альтернативная номенклату-
ра будет упоминаться там,  где она по-прежнему используется. У лошадей син-
тез большинства витаминов группы В происходит в кишечнике, тогда как собаки
и кошки обычно нуждаются в поступлении их с пищей.

Тиамин (Анейрин, Витамин B1)

Тиамин - серусодержащее соединение, которое участвует в качестве кофермента
в форме своего пирофосфата (ТРР),  иногда называемого кокарбоксилазой.  ТРР
вовлечен в несколько ключевых реакций углеводного обмена,  и потребности  в
тиамине зависят от содержания в рацион углеводов. Пища с высоким содержани-
ем жиров и низким содержанием углеводов избавляет от необходимости в тиами-
не,  поскольку при этом для обмена жиров требуется меньшее количество этого
витамина, чем для утилизации углеводов.

Дефицит тиамина был описан и для домашних животных. Его первичным следстви-
ем является "поражение на биохимическом уровне", результатом которого явля-
ется ухудшение углеводного обмена и аномальное накопление промежуточных ме-
таболитов. Дефицит тиамина в клиническом отношении проявляется в анорексии,
неврологической патологии (особенно постуральных механизмов),  сопровождае-
мой вялостью, сердечной недостаточностью и летальным исходом. У людей дефи-
цит тиамина известен под названием болезни бери-бери. Тиамин - это особенно
важный  витамин с точки зрения формулы рациона,  поскольку он разрушается в
процессе термической обработки пищи  и  может  также  инактивироваться  под
действием природных соединений,  называемых тиаминазами, которые обнаружены
в ряде пищевых продуктов,  в частности, в сырой рыбе и некоторых растениях.
Сами тиаминазы инактивируются при нагревании,  поэтому для обеспечения дос-
таточного потребления тиамина необходимо принимать во внимание все эти фак-
торы. Что касается коммерческих, приготовленных с применением термообработ-
ки продуктов,  то на практике обычно добавляется достаточно  большое  коли-
чество этого витамина, чтобы даже в случае серьезных потерь, содержание ос-
тающегося в готовом продукте тиамина по-прежнему соответствовало или превы-
шало рекомендуемые значения.

Как и другие водорастворимые витамины,  тиамин мало токсичен.  Хотя внутри-
венные инъекции тиамина приводят  в  случае  собак  к  смертельному  исходу
вследствие подавления деятельности дыхательного центра,  дозы для орального
приема,  имеющего тот же эффект, примерно в 40 раз выше и в тысячи раз пре-
вышают концентрации, рекомендуемые для рациона.

Рибофлавин (Витамин B2)

Рибофлавин - это желтое кристаллическое вещество, которое при растворении в
воде дает характерную  желто-зеленую  флуоресценцию.  Молекула  рибофлавина
состоит из двух коферментов, рибофлавин-5-фосфата и более сложного химичес-
кого соединения,  называемого флавинадениндинуклеотидом. Эти коферменты иг-
рают  важную роль в ряде окислительных ферментативных систем.  В отсутствие
рибофлавина не происходит клеточный рост.

Дефицит рибофлавина вызывает заболевания глаз,  кожные заболевания и тести-
кулярную гипоплазию.  Имеется данные о том, что в определенной мере потреб-
ности в рибофлавине могут быть удовлетворены за счет бактериального синтеза
в кишечнике, и что этому способствует потребление кормов с высоким содержа-
нием углеводов и низким содержанием жиров.  Однако у собак и кошек суточные
потребности в этом витамине существенно выше, чем возможные поступления ри-
бофлавина таким путем,  поэтому им необходим регулярный прием рибофлавина с
кормом.

Пантотеновая кислота

Это вещество  входит в состав кофермента А,  важнейшего участника фермента-
тивных реакций в метаболизме углеводов,  жиров и аминокислот. Необходимость
в пантотеновой кислоте показана на собаках и кошках. К числу многочисленных
симптомов дефицита этого соединения относятся  подавление  или  прекращение
роста, развитие ожирения печени и заболеваний желудочно-кишечного тракта, в
том числе, и язвы. У собак, но не у кошек, наблюдалось облысение. Описанные
симптомы  дефицита пантотеновой кислоты были спровоцированы путем использо-
вания полуочищенных кормов.  В нормальных условиях при  употреблении  смеси
продуктов маловероятно возникновение дефицита пантотеновой кислоты; это со-
единение широко распространено в тканях животных и растений,  что подчерки-
вается его названием, означающим "получаемый отовсюду".

Ниацин

Ниацин -  общее  название  двух  соединений  с одинаковой витаминной актив-
ностью, никотинамида и никотиновой кислоты. Это компонент двух очень важных
коферментов, никотинамидадениндинуклеотидов, которые требуются для протека-
ния окислительно- восстановительных  реакций,  необходимых  для  утилизации
всех  основных  пищевых компонентов.  У млекопитающих потребность в ниацине
определяется содержанием в рационе аминокислоты триптофана,  которая  может
превращаться в этот витамин. У кошек этого не происходит, что, в отличие от
других особенностей кошек, обусловлено не отсутствием соответствующего фер-
мента,  а является следствием того, что распад триптофана может происходить
по двум механизмам, и у кошки фермент, ответственный за альтернативный "не-
ниациновый" путь, имеет очень высокую активность и эффективно извлекает ме-
таболиты триптофана из синтеза ниацина. Этот альтернативный путь в конечном
итоге разрушает метаболиты с выделением энергии, как и при утилизации угле-
водов. Случаи дефицита ниацина описаны у собак и кошек, и они сопровождают-
ся воспалением и изъязвлением слизистой оболочки ротовой полости с обильным
выделением слюны кровянистого цвета и плохим запахом изо рта.  Синдром  не-
достатка  ниацина  проявляется  в виде "черного языка" у собак и пеллагры у
людей.  Ниацин иногда называют  витамином,  предотвращающим  пеллагру,  или
РРфактором.  Чрезмерные дозы никотиновой кислоты (но не никотинамида) вызы-
вают бурную реакцию у многих животных,  включая собак.  Таким образом, если
необходимо принимать большие терапевтические количества этого витамина,  то
предпочтительнее использовать его амидную форму.  Тем не менее ни  одна  из
двух форм этого витамина не является высоко токсичной.

Пиридоксин (Витамин B6)

Существует три родственных соединения, объединяемых этим названием, которые
проявляют по существу равную по эффективности активность: пиридоксин, пири-
доксаль и пиридоксамин. Все три формы встречаются в природе и являются вза-
имозаменяемыми в нормальных метаболических процессах. Биологически активным
соединением  является  пиридоксаль,  а  его  коферментной формой - пиридок-
саль-5-фосфат, который включен в большое число разнообразных ферментативных
систем, практически всецело связанных с азотным и аминокислотным обменом. В
действительности считается,  что пиридоксаль имеет большое значение практи-
чески  для всех ферментативных реакций и неокислительного распада аминокис-
лот.  Некоторые из этих реакций уже обсуждались в связи с другими компонен-
тами пищи:  например, этот витамин участвует в синтезе ниацина из триптофа-
на. Как можно ожидать, рацион с высоким содержанием белка обостряет дефицит
витамина  B6,  и это влияние сравнимо с влиянием,  оказываемым продуктами с
высоким содержанием углеводов на дефицит тиамина.

Дефицит пиридоксина приводит к потере веса и специфической форме анемии.  У
кошек  может  также  происходить  необратимое разрушение почек с отложением
кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах (пиридоксин требуется  для
превращения оксалата в глицин).  Есть сообщения о случаях дерматита и облы-
сения у собак с дефицитом пиридоксина. Как и другие водорастворимые витами-
ны, пиридоксин и его производные не считаются высоко токсичными веществами.

Биотии

Подобно другим витаминам группы В, биотин функционирует как кофермент и не-
обходим для определенных реакций,  включенных  в  метаболизм  карбоксильной
(CO2) группы,  которая первоначально связана с биотином, до переноса на мо-
лекулу "акцептор".  При дефиците биотина имеет  место  торможение  процесса
объединения  аминокислот  в  белковые цепи,  что,  по-видимому,  происходит
вследствие резкого снижения синтеза дикарбоновых кислот.  Также  отмечалось
ухудшение утилизации глюкозы и синтеза жирных кислот. На ранних стадиях де-
фицита обычным клиническим симптомом,  вероятно, является чешуйчатый дерма-
тит.  Хотя  это  влияние первоначально было исследовано на других животных,
известно,  что биотин необходим собакам и кошкам, и у них описаны аналогич-
ные  симптомы дефицита.  Однако в условиях нормального рациона очень трудно
создать дефицит биотина,  поскольку большая часть,  если не  вся,  суточная
потребность  в нем может удовлетворяться посредством бактериального синтеза
в кишечнике.  Симптомы дефицита обнаружены у собак и  кошек  только  тогда,
когда  им давали антибиотики для подавления бактериальной активности,  и их
корм содержал много цельного яичного белка.  Яичный белок содержит  авидин,
белок,  который образует прочный, биологически неактивный комплекс с биоти-
ном.  Кроме того,  авидин "нейтрализует" биотин, образуемый бактериями. Сам
авидин является относительно термочувствительным соединением, поэтому, если
яйца составляют существенную долю рациона, они должны употребляться в варе-
ном виде. Важно также учитывать, что антибиотики могут повышать потребности
в таких витаминах,  как биотин (см. также разделы, посвященные витамину К и
фолиевой кислоте), поскольку они разрушают кишечные бактерии, ответственные
за их синтез.  Тем не менее вероятность возникновения в природных  условиях
дефицита биотина мала.

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота, фолацин)

Фолиевая кислота  обычно встречается в природе в форме сложных соединений с
глутаминовой кислотой.  Биологически активный кофермент представляет  собой
тетрагидропроизводное,  которое  часто  обозначается аббревиатурой THFA или
FH4.  Существует несколько других форм THFA с коферментной активностью, ко-
торые объединяют под общим названием "фолаты" или "фолат-коферменты". Фола-
ты участвуют в переносе групп с одним атомом углерода (например,  метильной
или формильной группы), играющих важную роль во многих процессах. Возможно,
большая часть этих процессов - это реакции, необходимые для синтеза тимиди-
на,  важного компонента нуклеиновой кислоты ДНК. Отсутствие достаточных за-
пасов ДНК препятствует нормальному созреванию зародышей эритроцитов в кост-
ном мозгу, и, следовательно, типичными симптомами дефицита фолиевой кислоты
являются анемия и лейкопения. Дефицит фолиевой кислоты был описан у собак и
кошек, но обычно только тогда, когда этих животных содержали на полуочищен-
ном рационе в присутствии антибиотиков.  Вероятнее всего, большая часть су-
точных потребностей в фолате удовлетворяется за счет бактериального синтеза
в кишечнике.

Витамин В12

Этот витамин является уникальным, так как это первое кобальтсодержащее сое-
динение,  которое  имеет  существенное значение для жизни и является единс-
твенным витамином,  содержащим микроэлемент. Витамин В12 известен как коба-
ламин,  но  обычно он выделяется вместе с цианидной группой,  соединенной с
атомом кобальта.  Эта форма известна под названием цианокобаламина, которое
иногда используется как синоним самого витамина B12.  Активная коферментная
форма - это еще одно производное, в котором новая химическая группа замеща-
ет цианид-ион в исходной молекуле. Как и фолат, витамин B12 участвует в пе-
реносе фрагментов, содержащих один атом углерода и его функция тесно связа-
на с функцией самой фолиевой кислоты. Витамин B12 также участвует в метабо-
лизме жиров и углеводов, а также в синтезе миелина оболочки нервного волок-
на. Типичные симптомы дефицита витамина B12 во многих отношениях напоминают
недостаток фолата,  но при этом также характерно ослабление нервной системы
в результате недостаточного образования миелина. Витамин B12 плохо всасыва-
ется, если в кишечнике нет белка, названного "внутренним фактором". Предпо-
ложительно,  этот фактор облегчает перенос молекулы витамина B12 через сли-
зистую оболочку.  Неспособность всасывать витамин B12 вследствие отсутствия
внутреннего фактора приводит к злокачественной анемии и дегенерации нервной
системы.

Такие последствия описаны и для других млекопитающих,  включая человека, но
мало известно об этом для собак и кошек.  Доказано, что витамин B12 необхо-
дим для этих двух видов,  но величина их потребностей пока детально не изу-
чена.  Установленные показатели потребностей в витамине B12 основаны на ре-
зультатах некоторых исследований,  проведенных на собаках и кошках, а также
на данных, полученных для других млекопитающих.

Холин

Холин - это компонент фосфолипидов,  важнейших элементов клеточных мембран;
он является предшественником ацетилхолина,  одного из химических медиаторов
нервных импульсов в организме.  Это важнейший донор метильной группы,  т.е.
холин поставляет одноуглеродные фрагменты для  метаболических  превращений,
значение которых рассматривалось в разделах, посвященных фолиевой кислоте и
витамину B12.  Дефицит холина вызывает несколько видов  патологии,  включая
дисфункцию почек и печени, которые в организме собаки и кошки обычно прояв-
ляются в жировой инфильтрации печени. Механизм возникновения этих заболева-
ний пока точно неизвестен. Они могут быть связаны с недостаточным биосинте-
зом специальных видов фосфолипидов, приводящим к снижению скорости липидно-
го транспорта.

Необходимые концентрации  холина  в рационе могут меняться под воздействием
ряда факторов,  в частности, концентрации метионина. Поскольку метионин мо-
жет также быть донором метальной группы в промежуточном метаболизме, то по-
вышенное содержание одного из них может компенсировать потребности  в  дру-
гом. Результаты некоторых работ, проведенных на кошках, показывают, что ме-
тионин может полностью заменить потребности в холине,  если он поступает  в
организм в достаточном количестве (Anderson et al.,  1979).  С точки зрения
"сберегающего" влияния метионина и широкой распространенности холина в  пи-
щевых источниках растительного и животного происхождения, вероятность того,
что собаки и кошки будут испытывать дефицит холина в  нормальных  условиях,
очень мала.

Аскорбиновая кислота (витамин С).

Большинство животных  не нуждаются в пищевом источнике этого витамина,  так
как они могут синтезировать его из глюкозы.  Главными исключениями являются
человек  и другие приматы,  а также морская свинка.  Большинство птиц могут
синтезировать витамин С, но для рыб необходимо поступление этого витамина с
пищей. Некоторые специалисты заявляют, что ряд заболеваний собаки можно вы-
лечить с помощью аскорбиновой кислоты.  Более того,  утверждают,  что такие
заболевания скелета, как остеодистрофия, дисплазия тазобедренного сустава и
ряд других заболеваний, в частности, заболевания, характерные для крупных и
особо  крупных пород,  напоминают последствия дефицита аскорбиновой кислоты
(цингу).  Однако другим специалистам так и не удалось  показать  какое-либо
положительное  влияние приема витамина С,  проявляющееся либо в облегчении,
либо в предотвращении этих заболеваний.  Есть сообщения о том, что избыточ-
ное  количество витамина С может быть полезно для собак и лошадей,  ведущих
очень активный образ жизни или находящихся в стрессовом  состоянии,  напри-
мер, во время усиленных тренировок или в тяжелых условиях физической (соба-
ки, работающие в санной упряжке). Возможно также, что некоторые особи могут
обладать  пониженной способностью к синтезу этого витамина,  но обычно нор-
мальные здоровые домашние животные,  кроме рыб,  повидимому, не нуждаются в
дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты с пищей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЦИОНА

В данной  главе особое внимание уделяется тому обстоятельству,  что потреб-
ности в компонентах пищи ограничены минимальными,  и  в  некоторых  случаях
максимальными  значениями.  Другими словами,  необходимая концентрация того
или иного вещества в рационе должна находиться на некотором  "плато"  между
дефицитом с одной стороны и токсичностью с другой. Основные требования, ко-
торые необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона, можно
объединить в следующий список:

x значение содержания каждого компонента пищи должно быть на "плато";

x каждый компонент должен быть представлен в правильном соотношении с энер-
  гетическим содержанием рациона;

x каждый компонент должен находиться в рекомендуемом соотношении с  другими
  веществами (если это возможно);

x каждое вещество должно присутствовать в форме, пригодной для употребления
  животным, для которого составляется данный рацион.

В начале этой главы мы проводили сравнительный анализ  минимальных  потреб-
ностей (МСП) и рекомендуемых суточных норм потребления (РСП). Для получения
значений содержания определенных веществ в рационе можно  руководствоваться
любым из этих понятий.  В топике WALTHAM.FAQ представлено несколько списков
содержания веществ в рационе и некоторые из них,  как, например, данные На-
ционального исследовательского комитета,  основаны на результатах, получен-
ных с применением полуочищенных кормов,  что означает, что они представляют
собой значения МСП.  Другие профили содержания компонентов в рационе, вклю-
чая и разработанные специалистами центра WCPN, учитывают некоторые поправки
на распространенность и разнообразие животных,  и, следовательно, представ-
ляют собой значение РСП,  выраженное в форме концентрации  в  рационе.  Эти
значения не гарантируют качества пищи, но являются ориентиром для составле-
ния правильно сбалансированного "практического" рациона.  Как  уже  говори-
лось,  для получения РСП,  которые затем можно применять ко всем животным в
пределах данной популяции, необходимо использовать МСП. Тем не менее, глав-
ным  судьей питательной ценности рациона является само животное,  и оконча-
тельное подтверждение правильности этих величин может быть получено лишь  в
результате контрольного кормления.

Обобщающий характер  данной главы не должен помешать увидеть особую привле-
кательность вопросов,  связанных с кормлением домашних животных, в том чис-
ле,  обратить внимание на особенности обмена веществ у кошки.  Это домашнее
животное зависит от присутствия в рационе,  по крайней мере,  некоторых ве-
ществ животного происхождения,  и его следует рассматривать как строго пло-
тоядное животное. Почему у кошки не проявляется полная активность фермента-
тивных систем, ответственных за образование таурина, НЖК, витамина А и сох-
ранение белка?  Возможно, что в процессе эволюции эти функции были утрачены
вследствие способности представителей семейства кошачьих ловить свои жертвы
и жить практически полностью за счет рациона животного происхождения? И на-
оборот,  были ли ранние млекопитающие строго плотоядными животными и предс-
тавляли ли семейство кошачьих раннюю ветвь эволюционного древа, с настолько
эффективным хищным образом жизни,  что окружающая среда не вынудила их ути-
лизировать вещества растительной природы?  Вероятно,  исследование  пищевых
потребностей  первично-плацентарных млекопитающих,  таких как еж,  могли бы
представить определенный интерес!

Какие бы ни были причины таких различий между собакой и кошкой,  при  расс-
мотрении вопросов,  связанных с кормлением домашних любимцев,  всегда нужно
помнить о том,  что как с диетологической, так и с биохимической точек зре-
ния,  кошку нельзя рассматривать как маленькую, очень подвижную собаку, ко-
торая умеет лазить по деревьям.

РИСУНОК # 1. Система отpицательной обpатной связи.

------------------------------+----------------------+--------------------
    Энеpгентические запасы    |   Пpинцип действия   |   Комнатная
                              |                      |   темпеpатуpа
------------------------------+----------------------+--------------------
  +---------+                  +--------+             +------+
  |                           |                     |      
  |  Энеpгетические  запасы    |  Контpолиpуемая      |  Комнатный
  |         |                  |  пеpеменная          |  обогpев
  |         |                  |        |             |      |
  |                           |                     |      
  |  Метаболиты в плазме       |  Компаpатоp,         |  Теpмостат
  |  или питат. вещества       |  чувствительный      |      |
  |         |                  |  элемент  или        |      |
  |         |                  |  датчик относи-      |      |
  |         |                  |  тельно стандаpта    |      |
  |         |                  |        |             |      |
  |                           |        |             |      
  |  Неpвная, гоpмо-   -+      |                     |  Пеpеключатель
  |  нальная, механи-   |      |  Сигнал ошибки       |      |
  |  ческая активность -+      |        |             |      |
  |         |           |      |        |             |      |
  |         |           |      |        |             |      |
  |                    |      |                     |      
  |      Питание        |      |    Эффектоp          |   Бойлеp
  |         |           |      |        |             |      |
  +---------+           |      +--------+             +------+
             см. текст -+

ТАБЛИЦА 1. Кpаткое описание функций некотоpых микpоэлементов.
+---------+-------------------------------------------------------------+
|Элемент  |  Участие в пpоцессах                                        |
+---------+-------------------------------------------------------------+
|Хpом     |  Углеводный обмен, тесно связан с инсулиновой функцией      |
|         |  фоpмиpования зубов и костей, возможно некотоpое участие    |
|         |  в pепpодуктивной функции.                                  |
+---------+-------------------------------------------------------------+
|Никель   |  Мембpанная функция, возможно участие в метаболизме         |
|         |  нуклеиновой кислоты РНК.                                   |
+---------+-------------------------------------------------------------+
|Молибден |  Компонент нескольких феpментов, один из котоpых вовлечен   |
|         |  в метаболизм мочевой кислоты.                              |
+---------+-------------------------------------------------------------+
|Кpемний  |  Развитие скелета, pост и поддеpжание соединительной ткани. |
+---------+-------------------------------------------------------------+
|Ванадий  |  Рост, pепpодуктивная функция, жиpовой обмен.               |
+---------+-------------------------------------------------------------+
|Мышьяк   |  Рост, а также некотоpое влияние на кpоветвоpный пpоцесс,   |
|         |  возможно влияние на обpазование гемоглобина.               |
+---------+-------------------------------------------------------------+

Секция 3 из 3 - Предыдущая - Следующая

Вернуться в раздел "Природа и животные" - Обсудить эту статью на Форуме
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь

© faqs.org.ru