Секция 2 из 3 - Предыдущая - Следующая
Все секции
- 1
- 2
- 3
ко около 20 видов аминокислот, многообразие последовательностей, которые
они образуют, поистине безгранично. Этим и объясняется существование огром-
ного разнообразия белков в природе. Для организма животных необходимо, что-
бы пища содержала в оптимальном количестве определенные аминокислоты, кото-
рые не могут с приемлемой скоростью синтезироваться в его тканях. Затем эти
аминокислоты преобразуются в новые белки, которые являются важнейшим компо-
нентом всех живых клеток, выполняя функцию регулятора метаболических про-
цессов (в роли ферментов) и являясь необходимым материалом для построения
внутриклеточных структур, и, следовательно, необходимы для обеспечения про-
цесса роста и восстановления тканей. Аминокислоты можно условно подразде-
лить на два класса: незаменимые (обязательные) и заменимые (необязатель-
ные). Как следует из их названия, незаменимые аминокислоты не могут синте-
зироваться в организме в достаточном количестве, и поэтому должны присутс-
твовать в пище. Заменимые аминокислоты могут образовываться в организме из
избытка определенных аминокислот, хотя как компоненты белков, из которых
состоит организм, они имеют такое же большое значение, как и незаменимые.
Потребности котят в незаменимых аминокислотах для роста представлены в то-
пике WALTHAM.FAQ.
Потребности других видов животных пока не изучены. В WCPN были проведены
предварительные исследования аминокислотных потребностей взрослой кошки
(Burger and Smith, 1990). В работе, проведенной ранее в WCPN, показано, что
если все незаменимые аминокислоты присутствуют в количестве, превышающем
достаточные концентрации, примерно 10% белковой энергии достаточно для под-
держания белкового (азотного) баланса организма взрослой кошки (Burger et
а1., 1984). Это значение выше соответствующих величин для других млекопита-
ющих, включая собаку, и является еще одним примером специфических особен-
ностей потребностей кошек в питательных веществах. Эти работы показали, что
более высокие потребности кошек в белке, вероятно, обусловлены не повышен-
ными потребностями в незаменимых аминокислотах, а потребностями в большем
общем количестве белков, т.е. заменимых аминокислот или белкового азота.
Это, в свою очередь, обусловлено неспособностью кошек к регулированию про-
цесса распада аминокислот даже при потреблении низкобелкового рациона (Ro-
gers and Morris, 1982a). Еще одной особенностью кошки является зависимость
от аминокислоты - аргинина. Недостаток аргинина в организме кошки очень
скоро приводит к тяжелым последствиям вследствие неспособности к метаболиз-
му азотсодержащих соединений (посредством цикла мочевины), которые затем
накапливаются в кровеносной системе в виде аммиака (гипераммониемия), что в
серьезных случаях может привести к смертельному исходу в течение нескольких
часов. По-видимому, не существует другого незаменимого пищевого компонента
(включая и воду), дефицит которого вызывал бы такие драматические последс-
твия для организма животного. Быстрота этого воздействия уступает лишь ско-
рости наступления реакции на нехватку кислорода. Эта уникальная потреб-
ность, по- видимому, обусловлена неспособностью синтезировать аминокислоту
орнитин (которая также участвует в цикле мочевины), так как последняя защи-
щает кошек от неблагоприятного действия дефицита аргинина (Morris and Ro-
gers, 1978). Хотя и другим животным аргинин необходим для роста и развития,
во взрослом состоянии эта необходимость отпадает. Те же животные, для кото-
рых эта потребность сохраняется (например, собака), по-видимому, намного
менее чувствительны к дефициту аргинина и характеризуются значительно мень-
шей потребностью в нем.
Большая часть, если не все исследования, посвященные аминокислотным потреб-
ностям собак и кошек, проводились с применением полуочищенных или "синтети-
ческих" кормов, в которых белковый уровень и аминокислотный профиль были
приспособлены к целям данного исследования. Экстраполируя полученные ре-
зультаты на практическое кормление или разработку рациона, необходимо при-
нимать во внимание несколько факторов. Первостепенное значение имеет состав
незаменимых аминокислот данного белка. В природе очень мало, если они вооб-
ще существуют, белков, аминокислотный набор которых совпадает с составом
специально разработанного рациона. Более того, наличие и перевариваемость
белков будет варьировать в зависимости от источника и животного. Животные
белки обычно имеют более сбалансированный аминокислотный состав и лучшую
перевариваемость по сравнению с растительными. Этот вопрос являет собой
наглядный пример различий между потребностями, установленными в тщательно
разработанных и контролируемых условиях испытаний, и рекомендациями, кото-
рые должны быть применимы для очень большого числа животных, в питание ко-
торых входит огромное множество самых разнообразных пищевых продуктов.
Несмотря на эти ограничения, исследования, нацеленные на определение точных
белковых и аминокислотных потребностей домашних животных, являются важней-
шим шагом на пути к совершенствованию формулы рациона. Белок - это очень
ценный сырьевой источник, и он должен использоваться как можно более эффек-
тивно.
Таурин
Обсуждение аминокислотных потребностей домашних животных нельзя считать
полным без хотя бы краткого обсуждения значения таурина. Строго говоря, та-
урин - это аминосульфоновая кислота, не входящая в состав белков и являюща-
яся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот, и в норме
таурин образуется из метионина и цистина. Впервые особое значение таурина в
питании кошки было открыто менее 20 лет назад, когда Hayes et а1. (1975)
показали, что таурин является незаменимым компонентом корма для кошек, и
его дефицит связан с центральной дегенерацией сетчатки. В отличие от других
животных, кошки не могут синтезировать достаточное количество таурина для
удовлетворения своих потребностей, и особая чувствительность кошек повыша-
ется вследствие общей зависимости их организма от таурина, связанной с об-
разованием солей желчных кислот. Кроме того, кошки, в отличие от других ви-
дов, не могут использовать для этих целей глицин. Следовательно, кошки нуж-
даются в поступлении таурина с пищей и тема "зависимость от животной пищи"
вновь является предметом обсуждения, поскольку таурин обнаружен практически
исключительно в веществах животного происхождения, в растениях его очень
мало.
Хотя изначально изучение таурина в организме кошки было связано с его влия-
нием на функцию сетчатки, недавние исследования позволяют предположить, что
важность таурина в пище кошек выходит далеко за эти рамки. Sturman et аl.
(1986) сообщили, что кормление кошек в период беременности и лактации бес-
тауриновым рационом понижало их репродуктивную способность, следствием чего
были частые случаи резорбции плода, маленький вес котят при рождении, пло-
хая выживаемость и замедленное развитие. Происходили также нарушения нерв-
ной функции и роста скелета. Результаты работы Pion et al. (1987) позволяют
предположить, что недостаток таурина у кошек также связан с обширной карди-
омиопатией - дегенеративным заболеванием сердечной мышцы. Недавно предметом
широкого изучения стал еще один вопрос, связанный с таурином. Минимальную
потребность кошки первоначально изучали с использованием полуочищенных кор-
мов (Burger and Barnett, 1982; Rogers and Morris, 1982b). Установлено, что
содержание в пище 500 мг/кг сухого вещества (приблизительно 24 мг на МДж)
является достаточным для периода беременности у кошек (NRC, 1986). Однако
впоследствии Pion et al. (1989) сообщили, что для поддержания достаточного
уровня таурина в плазме требуется более высокий уровень содержания таурина
в производимом в промышленности консервированном корме для кошек - 2000
мг/кг сухого вещества. Earle and Smith (1991b) кормили кошек специально
приготовленной консервированной пищей и обнаружили, что содержание таурина
в плазме снижалось, если в рационе его присутствовало меньше. Авторы пред-
положили, что как пониженное желудочно-кишечное всасывание, так и избыточ-
ное выделение из пищеварительного тракта, являются возможными причинами по-
вышенных пищевых потребностей.
Как уже обсуждалось в предыдущем разделе, необходима высочайшая осторож-
ность при переносе результатов контрольных опытов с использованием полуочи-
щенных кормов на готовые коммерческие продукты. Тем не менее, производители
корма для домашних животных гарантируют, что их продукция содержит необхо-
димое количество тауриновых добавок, и подкрепляют это утверждение тем, что
после кормления содержание таурина в плазме является достаточным. Таурин
был главным предметом научного интереса на протяжении всей относительно
непродолжительной истории изучения проблем кормления кошек и сегодня он ос-
тается предметом многих исследований.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Кальций и фосфор
Кальций и фосфор с точки зрения их значения в питании тесно связаны, и поэ-
тому будут обсуждаться вместе. Они являются главными минеральными вещества-
ми и обуславливают структурную прочность костей и зубов. Кальций, кроме то-
го, участвует в процессе свертывания крови и в передаче нервных импульсов.
Уровень кальция в плазме крови является ключевым моментом для этих функций
и регулируется очень тщательно. Фосфор также выполняет много функций (боль-
ше, чем какое-либо другое минеральное вещество), и для всеобъемлющего об-
суждения метаболизма фосфора потребовалось бы рассмотреть чуть ли не все
метаболические процессы организма. Фосфор входит в состав многих фермента-
тивных систем, а также является компонентом так называемых "макроэргичес-
ких" фосфорорганических соединений, которые отвечают, главным образом, за
накопление и передачу энергии в организме.
Соотношение кальция и фосфора в рационе имеет огромное значение. Минималь-
ное соотношение кальция и фосфора для роста и развития обычно принимается
равным 1:1. Для взрослых животных соблюдение этого требования имеет не
столь критическое значение. Нарушение этого соотношения, когда содержание
кальция намного ниже содержания фосфора, приводит к заметному дефициту
кальция, сказывающемуся на процессе формирования костей. Имеются свидетель-
ства того, что слишком большие концентрации этих минеральных веществ, равно
как и слишком высокий коэффициент их соотношения, также оказывают вредное
влияние на организм. Метаболизм кальция и фосфора тесно связан с витамином
D, и этот вопрос будет рассматриваться в этой главе позднее.
Калий
Калий обнаружен в высоких концентрациях внутри клеток и необходим для пере-
дачи нервных импульсов, жидкостного баланса и мышечного метаболизма. Недос-
таток калия вызывает мышечную вялость, замедление роста и заболевания серд-
ца и почек. Калий широко распространен в пищевых продуктах, и в естествен-
ных условиях его дефицит встречается редко, однако потребность в калии свя-
зана с потреблением белка, поэтому необходима осторожность для того, чтобы
гарантировать достаточное содержание калия в рационе, богатом белком.
Натрий и хлор
В отличие от калия, натрий встречается, главным образом, во внеклеточной
жидкости, но, как и калий, он имеет большое значение для нормальной физио-
логической активности. Вместе с хлором эти элементы представляют собой ос-
новные электролиты, растворенные в водной среде организма. Обычная соль
(хлорид натрия) - это наиболее распространенная форма этих минеральных ве-
ществ, в которой они добавляются в пищу, поэтому пищевые рекомендации обыч-
но выражаются в форме рекомендаций по содержанию в рационе хлорида натрия.
Как и в случае калия, маловероятно, чтобы обычный корм содержал эти мине-
ральные вещества в недостаточном количестве.
Магний
Магний обнаружен как в мягких тканях организма, так и в костях. Нормальное
функционирование сердечной и скелетной мышц, а также нервной ткани зависит
от правильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также играет
важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую роль во многих сущест-
венных ферментативных реакциях, в особенности тех, которые связаны с энер-
гетическим обменом. Дефицит магния проявляется в мышечной вялости и, в тя-
желых случаях, в судорогах. Тем не менее, недостаточное содержание магния в
пище маловероятно. Наоборот, слишком большое потребление магния кошками
связано с широкой распространенностью заболеваний нижних отделов мочевых
путей у кошек (Markwell and Gaskell, 1991).
Микроэлементы Железо
Железо, по-видимому, наиболее изученный из микроэлементов, присутствующих в
пище. Его функциям и потребностям в нем, в частности, у собак посвящено
множество работ. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, которые
играют важнейшую роль в транспорте кислорода. Оно также входит в состав
многих ферментов (гемсодержащих), участвующих в процессе дыхания на клеточ-
ном уровне, т.е. в реакциях окисления компонентов пищи с образованием хими-
ческой энергии. Известно, что на всасывание железа влияет ряд факторов.
Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное, а железо, содер-
жащееся в пищевых продуктах животного происхождения, всасывается лучше, чем
железо из растительных источников. Результаты некоторых исследований физио-
логии человека позволяют предположить, что включение в пищу соевого белка
снижает всасывание железа и других микроэлементов (цинка и марганца), и
важно, чтобы концентрация железа в продуктах с высоким содержанием соевого
белка, всегда была выше рекомендуемой нормы.
Дефицит железа приводит к малокровию, типичными клиническими симптомами ко-
торого являются вялость, слабость и быстрая утомляемость. И наоборот, желе-
зо, как и большинство микроэлементов, токсично, если оно присутствует в из-
быточном количестве. Токсичное действие железа на собак, как было показано
во многих работах, проявляется в потере аппетита (анорексии) и снижении ве-
са. Из всех изученных солей железа сульфат железа (II) - наиболее токсичное
соединение. Это, вероятно, объясняется высокой степенью его всасывания. Ок-
сид железа намного менее токсичен вследствие его малой биологической расп-
ространенности.
Медь
Медь участвует во многих биологических функциях и входит в состав многих
ферментативных систем, включая систему, необходимую для образования пигмен-
та меланина. Метаболизм меди очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее
дефицит ухудшает всасывание и транспорт железа, а также понижает синтез ге-
моглобина. Таким образом, недостаток меди в рационе может быть причиной
возникновения анемии даже в условиях нормального потребления железа.
Вследствие недостатка меди могут происходить, также нарушения в костной
ткани, и в этом случае причина, видимо, связана с понижением активности
медьсодержащего фермента, что приводит к понижению твердости и прочности
коллагена кости.
Удивительно, но и избыток меди также может вызвать анемию, которая, вероят-
но, является результатом конкуренции между медью и железом за участки вса-
сывания на стенках кишечника. Известно, что у бедлингтон-терьеров встреча-
ется необычное заболевание, которое может передаваться по наследству. Оно
возникает вследствие токсичного влияния избытка меди в печени, что приводит
к гепатиту и циррозу. Заболевание идентифицировано и у других пород собак,
включая вест-хайленд-уайт терьеров и доберман-пинчеров (Thornburg et al.,
1985a, b). По-видимому, для этих пород собак лучше исключить продукты с вы-
соким содержанием меди и избегать использования в рационе медьсодержащих
минеральных добавок.
Марганец
О специфических потребностях домашних животных в марганце известно немного,
однако накоплено достаточно информации о том, что он имеет существенное
значение для животных. Известно, что марганец активирует многие металлсо-
держащие ферментативные системы в организме, и поэтому вовлечен в самые
разнообразные реакции. Недостаток марганца проявляется в замедлении разви-
тия, снижении репродуктивной способности и нарушении липидного обмена. Та-
кие последствия, подобно последствиям дефицита меди, вероятно, вызваны
инактивацией или нарушением механизма одной или более ферментативных реак-
ций, связанных с этими физиологическими процессами. Несмотря на то, что
марганец считается одним из наименее токсичных микроэлементов, все же име-
ется информация о его токсичности в отношении некоторых видов, включая ко-
шек, у которых он вызывает понижение фертильности и частичный альбинизм у
некоторых сиамских кошек. Еще одним действием избытка марганца является
влияние на образование гемоглобина, причем механизм этого действия, по-ви-
димому, схож с таковым для меди, описанным ранее, т.е. связан с конкуренци-
ей с железом за участки всасывания в пищеварительном тракте.
Цинк
Функции цинка можно разделить на две большие категории: ферментативная
функция и белковый синтез. Цинк необходим всем животным, но потребность в
нем определяется содержанием других компонентов рациона. Например, высокое
содержание в пище кальция или рацион на основе растительных белков могут
резко повысить потребность в цинке, природа этого влияния может быть такой
же, как и в случае всасывания железа, о чем сообщалось ранее. Доступность
цинка снижается также в присутствии в пище фитиновой кислоты. Это сложное
органическое соединение, содержащее фосфор, может связывать такие микроэле-
менты, как цинк, а, следовательно, снижать их доступность для животного.
Фитиновая кислота и ее производные (фитаты) были обнаружены, в частности, в
злаках и родственных продуктах, и, следовательно, при их использовании не-
обходимо проявлять осторожность, чтобы обеспечить достаточную концентрацию
цинка. Например, Van den Broek и Thoday (1986) сообщили о симптомах дефици-
та цинка у собак, которых кормили сухим кормом, полученном на основе зла-
ков, содержащем цинк в концентрациях, превышающих минимальные потребности.
Дефицит цинка проявляется в замедленном развитии, анорексии, тестикулярной
атрофии, кахексии и кожных заболеваниях. Хотя все питательные компоненты
имеют большое значение, взаимосвязь между содержанием цинка и состоянием
кожи и волосяного покрова делает этот микроэлемент особенно важным для до-
машнего животного. Это объясняется тем, что при имеющемся недостатке цинка
не всегда можно сказать, что животное плохо себя чувствует; однако состоя-
ние его кожи или шерсти в этом случае будет неудовлетворительным и сущест-
венно испортит его внешний вид. Цинк относительно мало токсичен. Его мета-
болизм взаимосвязан со всасыванием и утилизацией железа и меди (особенно
меди), поэтому уровень неблагоприятного влияния высокого потребления цинка
зависит от содержания в рационе этих микроэлементов. Оказалось, что при ус-
ловии нормального содержания в рационе железа и меди, концентрация цинка,
до восьми раз превышающая минимальную потребность, не окажет неблагоприят-
ного влияния на организм.
Иод
Единственной изученной функцией иода является его участие в синтезе гормо-
нов, которые выделяются щитовидной железой и регулируют скорость обмена ве-
ществ в организме животного. Одним из факторов, влияющих на количество сек-
ретируемых щитовидной железой гормонов, является достаточный уровень иода.
В отсутствие необходимого количества иода щитовидная железа повышает свою
активность для того, чтобы компенсировать недостаток иода в организме. В
результате щитовидная железа (которая расположена в области шеи) увеличива-
ется в размерах и опухает. Такое состояние известно под названием "зоб",
появление которого является основным признаком дефицита иода в организме.
Тем не менее существуют и другие факторы, которые также ответственны за по-
явление зоба. К ним относятся возбудители инфекционных заболеваний, которые
могут присутствовать в пище (агенты, вызывающие зоб) и которые ингибируют
синтез, выделение или общую эффективность гормонов щитовидной железы, а
также генетически обусловленные нарушения в ферментативных системах, от-
ветственных за биосинтез этих гормонов. В организме человека сильное пони-
жение активности щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к развитию у детей
кретинизма, а у взрослых - микседемы. Гипотиреоз был обнаружен у собак, а
дефицит иода наблюдался также у домашних кошек, птиц и лошадей. Клинические
симптомы проявляются в патологии кожного и волосяного покрова, вялости,
апатии и сонливости. Кроме того, могут наблюдаться нарушения метаболизма
кальция и патология репродуктивной функции с резорпбцией плода. Поступление
избытка иода может оказать токсическое действие на организм. Сообщалось,
что у кошек, страдающих гипотиреозом, большие дозы иода (примерно в 150 раз
превышающие минимальные потребности), вызывали признаки таких заболеваний,
как анорексия, лихорадка и потерю веса (NRC, 1986). На других животных
большие дозы иода оказывали действие, схожее с его дефицитом. Высокие дозы
могут в какой-то мере ослабить синтез гормонов щитовидной железы и стать
причиной так называемой йодной микседемы или диффузного тиреотоксического
зоба. Лошади, по-видимому, особенно чувствительны к действию избытка иода,
причем максимальные безвредные концентрации его для них составляют лишь од-
ну десятую от таковых для других млекопитающих.
Селен
По иронии судьбы впервые на селен обратили внимание из-за его токсичности и
его существенная роль в питании млекопитающих обнаружена относительно не-
давно, примерно 35 лет назад. При обсуждении биохимической роли селена не-
обходимо принимать во внимание тесную связь этого элемента с витамином Е и
серосодержащими аминокислотами метионином и цистеином. Взаимосвязь селена и
витамина Е имеет особое значение, поскольку один компонент питания может
компенсировать дефицит другого. Тем не менее, показано, что у многих живот-
ных селен не может быть полностью заменен витамином Е и имеет отдельную,
уникальную функцию. Известно, что селен является обязательным компонентом
глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от разрушения окислителями (в
частности, пероксидами липидов), выделяющимися в организме в ходе разнооб-
разных метаболических процессов. Для образования этого фермента требуются
серосодержащие аминокислоты; витамин Е, по-видимому, действует внутри мемб-
ран, предотвращая окисление липидов. В этом смысле, функции этих трех ком-
понентов пищи тесно связаны.
Очевидно, что функции селена очень сложны, и до сих пор многое об этом мик-
роэлементе нам не известно. Например, он может участвовать в процессах, не
имеющих отношение к его функции компонента глутатионпероксидазы. Показано,
что селен защищает организм от отравления свинцом, кадмием и ртутью, кроме
того, в некоторых как экспериментальных, так и клинических исследованиях
его применяли в качестве противоракового препарата. Дефицит селена может
иметь самые разнообразные последствия. Одним из них является дистрофия ске-
летных и сердечных мышц, наблюдаемая у собак. Влияние недостатка селена на
другие виды животных проявляется в нарушении репродуктивной функции и появ-
лении отека.
Как упоминалось ранее, селен в больших дозах обладает высокой токсичностью,
и результаты проведенных исследований позволяют предположить, что разница
между рекомендуемой нормой приема и токсичной дозой может быть достаточно
мала. Следовательно, неразумные добавки к пищевых продуктам селена могут
быть очень опасны.
Кобальт
Кобальт входит в состав витамина B12, и это, по-видимому, является его
единственной биологической функцией в организме собаки и кошки. В лабора-
торных условиях кобальт может заменять цинк в ряде цинксодержащих фермен-
тов, однако неизвестно, имеет ли это обстоятельство какое-либо биологичес-
кое значение. В организме лошади витамин B12 может синтезироваться бактери-
ями слепой и толстой кишки в присутствии кобальта. В организме собаки и
кошки этот синтез может иметь лишь ограниченное значение. Вероятно, для то-
го чтобы играть существенную роль в питании, кобальт должен потребляться
собакой и кошкой, главным образом, в форме витамина В12. В условиях доста-
точного потребления витамина В12 вряд ли может возникнуть необходимость в
добавках кобальта. Витамин В12 станет предметом более подробного обсуждения
в этой главе позднее.
Другие микроэлементы
Доказано, что для сохранения здоровья млекопитающие нуждаются в ряде микро-
элементов, хотя для домашних животных еще не установлены соответствующие
специфические потребности. Эти элементы перечислены в Таблице 1 с кратким
описанием их функций. Наблюдения за другими животными показали, что необхо-
димые концентрации этих микроэлементов очень низки, поэтому вероятность
возникновения дефицита любого из них при нормальном кормлении практически
отсутствует. Наоборот, как и в случае большинства микроэлементов, при упот-
реблении в больших количествах все эти вещества токсичны, однако допустимые
концентрации этих веществ варьируют в зависимости от элемента. Мышьяк, ва-
надий, фтор и молибден обладают наибольшей токсичностью, тогда как относи-
тельно высокие концентрации никеля и хрома могут потребляться без вредных
последствий.
ВИТАМИНЫ
Витамины условно можно разделить на две подгруппы: жирорастворимые и раст-
воримые в воде. Кроме очевидных различий в их химической структуре, сущест-
вуют и различия в степени сохранности в организме, причем жирорастворимые
более устойчивы, чем водорастворимые. Поэтому в случае жирорастворимых ви-
таминов регулярность получения их организмом имеет менее критическое значе-
ние.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Термин "витамин А" в настоящее время используется для описания нескольких
биологически активных соединений, среди которых ретинол выполняет самую
важную физиологическую функцию в организме млекопитающих. В естественных
условиях витамин А встречается, главным образом, в форме своих предшествен-
ников, каротиноидов, пигментов желтого и оранжевого цвета, содержащихся во
многих фруктах и овощах. Наиболее важным "провитамином А" является бета-ка-
ротин, имеющий самую высокую активность. Его молекула состоит по существу
из двух соединенных вместе витамин-А-подобных молекул, которые организм жи-
вотных способен превращать в две молекулы активного витамина.
Здесь мы обнаруживаем еще одно существенное отличие кошки от других млеко-
питающих. Доказано, что организм кошки не может превращать бета-каротин в
витамин А; поэтому кошки должны получать с пищей готовые источники витамина
А, из которых самыми простыми являются производные ретинола (ретини-лацетат
и ретинилпальмитат). На практике следствием этого является необходимость
присутствия в рационе кошки продуктов животного происхождения, т.к. в рас-
тениях нет готового витамина А.
Наиболее изученная функция витамина А - это его участие в физиологических
функциях зрения. Он обнаружен в сетчатке глаза вместе со специальным белком
опсином. Это соединение названо родопсином (зрительным пурпуром), и под
действием солнечного света оно распадается на опсин и метаболит ретинола.
Именно энергетический обмен, происходящий в данном процессе, способствует
передаче нервных импульсов, посылаемых по зрительному нерву в кору головно-
го мозга, а затем преобразуемых в зрительные ощущения. Хотя расщепление ро-
допсина является обратимой реакцией, для полного восстановления запасов
зрительного пигмента, а, следовательно, и для возможности продолжения зри-
тельного процесса, необходимы новые порции витамина А. Витамин А участвует
во многих важнейших физиологических функциях, из которых одной из самых
важных является регулирование клеточных мембран, что существенно для це-
лостности эпителиальных тканей и нормального роста клеток эпителия. Витамин
А также вовлечен в процесс роста костей и зубов.
Как можно ожидать, недостаток витамина А чреват тяжелыми последствиями для
организма и наблюдается у многих животных. Его симптомами являются ксероф-
тальмия (чрезмерная сухость поверхности коньюктивы и роговицы глаза), атак-
сия (расстройство координации движений), конъюктивиты, помутнение и образо-
вание язв роговицы, кожные заболевания и поражения эпителиальных слоев ко-
жи, например, эпителия бронхов, дыхательных путей, слюнных желез и семявы-
носящих канальцев.
Избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Заболевание костей,
приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и
потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток
этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержа-
ния в рационе большого количества сырой печени. Подобный эффект наблюдали и
у собак, получавших большие дозы витамина А. Таким образом, включение в ра-
цион продуктов, содержащих много витамина А, например, печени и рыбьего жи-
ра, должно строго контролироваться. Добавки к уже достаточному рациону не
только не необходимы, но и потенциально опасны и их следует избегать.
Витамин D
Существует несколько соединений, проявляющих активность витамина D, среди
них два самых главных - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (ви-
тамин D3). Обе эти формы являются эффективными источниками активности вита-
мина D. Проведено огромное количество работ по изучению метаболизма витами-
на D у других млекопитающих, и сегодня известно, что этот витамин подверга-
ется ряду биохимических преобразований в почках и печени, пока не превра-
тится в физиологически активное соединение. Именно дигидроксипроизводное
исходного соединения является наиболее активным метаболитом. Витамин D час-
то называют "витамином костей", и наиболее изученная его функция заключает-
ся в повышении концентрации кальция и фосфора в плазме крови до уровня, не-
обходимого для нормальной минерализации костей. В тонком кишечнике витамин
D стимулирует процессы всасывания кальция и фосфора, а также участвует в
мобилизации кальция из костей для поддержания нормальной его концентрации в
плазме. Фактически биосинтез активной формы витамина D стимулируется резким
снижением уровня кальция в плазме. Очевидно, что потребности в витамине D
тесно связаны с концентрацией кальция и фосфора в рационе, а также с соот-
ношением кальций/фосфор.
Поскольку витамин D участвует в процессе всасывания кальция, он играет клю-
чевую роль в период роста и развития костного скелета, т.е. в организме мо-
лодого животного. Дефицит этого витамина вызывает рахит. Однако имеются
свидетельства того, что в организме большинства млекопитающих витамин D3
под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света может образовы-
ваться из липидов в коже (провитамин D), и, вероятно, взрослые животные,
если и нуждаются, то лишь в небольших добавках этого витамина в корм. Ri-
vers et al. (1979) сообщили о том, что кошки даже во время роста и в от-
сутствие прямых ультрафиолетовых лучей практически не проявляют зависимости
от пищевого источника витамина D при условии, что в их рационе содержатся
достаточные концентрации (и в правильном соотношении) кальция и фосфора.
Вероятно, это происходит благодаря тому, что кошка мобилизует запасы вита-
мина D3, полученные во время грудного вскармливания котят. Напротив, по со-
общению Hazewinkel et al. (1990), не представляется возможным предотвратить
возникновение и вылечить рахит у молодых собак с применением ультрафиолето-
вого облучения. Это объясняется отсутствием провитамина D в их коже и озна-
чает, что собаки зависят от пищевого источника этого витамина. Как и в слу-
чае витамина А, избыток витамина D вызывают неблагоприятные последствия,
главным образом, чрезмерное обызвествление мягких тканей, легких, почек и
желудка. Может также происходить деформация зубов и челюстей, а в случае
особенно высокого потребления этого витамина может наступить смерть. На
практике холекальциферол используется в качестве родентицида (средства для
уничтожения грызунов). Добавки витамина D, таким образом, потенциально
опасны и для кошек, чьи потребности могут быть настолько малы, что любой
разумный рацион должен содержать достаточно этого витамина.
Витамин Е
Первой функцией, описанной для этого витамина, было предотвращение резорп-
ции плода у животных, которых кормили пищей, содержащей прогорклое
Секция 2 из 3 - Предыдущая - Следующая
© faqs.org.ru