faqs.org.ru

 Главная > Природа и животные >

Что нужно знать о кормлении домашних животных

Секция 2 из 3 - Предыдущая - Следующая
Все секции - 1 - 2 - 3

ко около 20 видов аминокислот,  многообразие  последовательностей,  которые
они образуют, поистине безгранично. Этим и объясняется существование огром-
ного разнообразия белков в природе. Для организма животных необходимо, что-
бы пища содержала в оптимальном количестве определенные аминокислоты, кото-
рые не могут с приемлемой скоростью синтезироваться в его тканях. Затем эти
аминокислоты преобразуются в новые белки, которые являются важнейшим компо-
нентом всех живых клеток,  выполняя функцию регулятора метаболических  про-
цессов  (в  роли ферментов) и являясь необходимым материалом для построения
внутриклеточных структур, и, следовательно, необходимы для обеспечения про-
цесса  роста и восстановления тканей.  Аминокислоты можно условно подразде-
лить на два класса:  незаменимые (обязательные) и  заменимые  (необязатель-
ные).  Как следует из их названия, незаменимые аминокислоты не могут синте-
зироваться в организме в достаточном количестве,  и поэтому должны присутс-
твовать в пище.  Заменимые аминокислоты могут образовываться в организме из
избытка определенных аминокислот,  хотя как компоненты белков,  из  которых
состоит организм,  они имеют такое же большое значение,  как и незаменимые.
Потребности котят в незаменимых аминокислотах для роста представлены в  то-
пике WALTHAM.FAQ.

Потребности других  видов  животных пока не изучены.  В WCPN были проведены
предварительные исследования  аминокислотных  потребностей  взрослой  кошки
(Burger and Smith, 1990). В работе, проведенной ранее в WCPN, показано, что
если все незаменимые аминокислоты присутствуют  в  количестве,  превышающем
достаточные концентрации, примерно 10% белковой энергии достаточно для под-
держания белкового (азотного) баланса организма взрослой кошки  (Burger  et
а1., 1984). Это значение выше соответствующих величин для других млекопита-
ющих,  включая собаку,  и является еще одним примером специфических особен-
ностей потребностей кошек в питательных веществах. Эти работы показали, что
более высокие потребности кошек в белке,  вероятно, обусловлены не повышен-
ными  потребностями в незаменимых аминокислотах,  а потребностями в большем
общем количестве белков,  т.е.  заменимых аминокислот или белкового  азота.
Это,  в свою очередь, обусловлено неспособностью кошек к регулированию про-
цесса распада аминокислот даже при потреблении низкобелкового рациона  (Ro-
gers and Morris,  1982a). Еще одной особенностью кошки является зависимость
от аминокислоты - аргинина.  Недостаток аргинина в  организме  кошки  очень
скоро приводит к тяжелым последствиям вследствие неспособности к метаболиз-
му азотсодержащих соединений (посредством цикла  мочевины),  которые  затем
накапливаются в кровеносной системе в виде аммиака (гипераммониемия), что в
серьезных случаях может привести к смертельному исходу в течение нескольких
часов.  По-видимому, не существует другого незаменимого пищевого компонента
(включая и воду),  дефицит которого вызывал бы такие драматические последс-
твия для организма животного. Быстрота этого воздействия уступает лишь ско-
рости наступления реакции на нехватку  кислорода.  Эта  уникальная  потреб-
ность,  по- видимому, обусловлена неспособностью синтезировать аминокислоту
орнитин (которая также участвует в цикле мочевины), так как последняя защи-
щает  кошек  от неблагоприятного действия дефицита аргинина (Morris and Ro-
gers, 1978). Хотя и другим животным аргинин необходим для роста и развития,
во взрослом состоянии эта необходимость отпадает. Те же животные, для кото-
рых эта потребность сохраняется (например,  собака),  по-видимому,  намного
менее чувствительны к дефициту аргинина и характеризуются значительно мень-
шей потребностью в нем.

Большая часть, если не все исследования, посвященные аминокислотным потреб-
ностям собак и кошек, проводились с применением полуочищенных или "синтети-
ческих" кормов,  в которых белковый уровень и аминокислотный  профиль  были
приспособлены  к  целям данного исследования.  Экстраполируя полученные ре-
зультаты на практическое кормление или разработку рациона,  необходимо при-
нимать во внимание несколько факторов. Первостепенное значение имеет состав
незаменимых аминокислот данного белка. В природе очень мало, если они вооб-
ще  существуют,  белков,  аминокислотный набор которых совпадает с составом
специально разработанного рациона.  Более того,  наличие и перевариваемость
белков  будет варьировать в зависимости от источника и животного.  Животные
белки обычно имеют более сбалансированный аминокислотный  состав  и  лучшую
перевариваемость  по  сравнению  с растительными.  Этот вопрос являет собой
наглядный пример различий между потребностями,  установленными в  тщательно
разработанных и контролируемых условиях испытаний,  и рекомендациями, кото-
рые должны быть применимы для очень большого числа животных,  в питание ко-
торых входит огромное множество самых разнообразных пищевых продуктов.

Несмотря на эти ограничения, исследования, нацеленные на определение точных
белковых и аминокислотных потребностей домашних животных,  являются важней-
шим  шагом  на пути к совершенствованию формулы рациона.  Белок - это очень
ценный сырьевой источник, и он должен использоваться как можно более эффек-
тивно.

Таурин

Обсуждение аминокислотных  потребностей  домашних  животных  нельзя считать
полным без хотя бы краткого обсуждения значения таурина. Строго говоря, та-
урин - это аминосульфоновая кислота, не входящая в состав белков и являюща-
яся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот,  и  в  норме
таурин образуется из метионина и цистина. Впервые особое значение таурина в
питании кошки было открыто менее 20 лет назад,  когда Hayes et  а1.  (1975)
показали,  что  таурин является незаменимым компонентом корма для кошек,  и
его дефицит связан с центральной дегенерацией сетчатки. В отличие от других
животных,  кошки  не могут синтезировать достаточное количество таурина для
удовлетворения своих потребностей,  и особая чувствительность кошек повыша-
ется вследствие общей зависимости их организма от таурина,  связанной с об-
разованием солей желчных кислот. Кроме того, кошки, в отличие от других ви-
дов, не могут использовать для этих целей глицин. Следовательно, кошки нуж-
даются в поступлении таурина с пищей и тема "зависимость от животной  пищи"
вновь является предметом обсуждения, поскольку таурин обнаружен практически
исключительно в веществах животного происхождения,  в растениях  его  очень
мало.

Хотя изначально изучение таурина в организме кошки было связано с его влия-
нием на функцию сетчатки, недавние исследования позволяют предположить, что
важность  таурина в пище кошек выходит далеко за эти рамки.  Sturman et аl.
(1986) сообщили,  что кормление кошек в период беременности и лактации бес-
тауриновым рационом понижало их репродуктивную способность, следствием чего
были частые случаи резорбции плода,  маленький вес котят при рождении, пло-
хая выживаемость и замедленное развитие.  Происходили также нарушения нерв-
ной функции и роста скелета. Результаты работы Pion et al. (1987) позволяют
предположить, что недостаток таурина у кошек также связан с обширной карди-
омиопатией - дегенеративным заболеванием сердечной мышцы. Недавно предметом
широкого изучения стал еще один вопрос,  связанный с таурином.  Минимальную
потребность кошки первоначально изучали с использованием полуочищенных кор-
мов (Burger and Barnett,  1982; Rogers and Morris, 1982b). Установлено, что
содержание в пище 500 мг/кг сухого вещества (приблизительно 24 мг  на  МДж)
является достаточным для периода беременности у кошек (NRC,  1986).  Однако
впоследствии Pion et al.  (1989) сообщили, что для поддержания достаточного
уровня  таурина в плазме требуется более высокий уровень содержания таурина
в производимом в промышленности консервированном корме  для  кошек  -  2000
мг/кг  сухого  вещества.  Earle  and Smith (1991b) кормили кошек специально
приготовленной консервированной пищей и обнаружили,  что содержание таурина
в плазме снижалось,  если в рационе его присутствовало меньше. Авторы пред-
положили,  что как пониженное желудочно-кишечное всасывание, так и избыточ-
ное выделение из пищеварительного тракта, являются возможными причинами по-
вышенных пищевых потребностей.

Как уже обсуждалось в предыдущем разделе,  необходима  высочайшая  осторож-
ность при переносе результатов контрольных опытов с использованием полуочи-
щенных кормов на готовые коммерческие продукты. Тем не менее, производители
корма для домашних животных гарантируют,  что их продукция содержит необхо-
димое количество тауриновых добавок, и подкрепляют это утверждение тем, что
после  кормления  содержание таурина в плазме является достаточным.  Таурин
был главным предметом научного интереса  на  протяжении  всей  относительно
непродолжительной истории изучения проблем кормления кошек и сегодня он ос-
тается предметом многих исследований.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Кальций и фосфор

Кальций и фосфор с точки зрения их значения в питании тесно связаны, и поэ-
тому будут обсуждаться вместе. Они являются главными минеральными вещества-
ми и обуславливают структурную прочность костей и зубов. Кальций, кроме то-
го,  участвует в процессе свертывания крови и в передаче нервных импульсов.
Уровень  кальция в плазме крови является ключевым моментом для этих функций
и регулируется очень тщательно. Фосфор также выполняет много функций (боль-
ше,  чем какое-либо другое минеральное вещество),  и для всеобъемлющего об-
суждения метаболизма фосфора потребовалось бы рассмотреть чуть  ли  не  все
метаболические процессы организма.  Фосфор входит в состав многих фермента-
тивных систем,  а также является компонентом так называемых  "макроэргичес-
ких" фосфорорганических соединений,  которые отвечают,  главным образом, за
накопление и передачу энергии в организме.

Соотношение кальция и фосфора в рационе имеет огромное значение.  Минималь-
ное  соотношение  кальция и фосфора для роста и развития обычно принимается
равным 1:1.  Для взрослых животных соблюдение  этого  требования  имеет  не
столь критическое значение.  Нарушение этого соотношения,  когда содержание
кальция намного ниже содержания  фосфора,  приводит  к  заметному  дефициту
кальция, сказывающемуся на процессе формирования костей. Имеются свидетель-
ства того, что слишком большие концентрации этих минеральных веществ, равно
как  и слишком высокий коэффициент их соотношения,  также оказывают вредное
влияние на организм.  Метаболизм кальция и фосфора тесно связан с витамином
D, и этот вопрос будет рассматриваться в этой главе позднее.

Калий

Калий обнаружен в высоких концентрациях внутри клеток и необходим для пере-
дачи нервных импульсов, жидкостного баланса и мышечного метаболизма. Недос-
таток калия вызывает мышечную вялость, замедление роста и заболевания серд-
ца и почек.  Калий широко распространен в пищевых продуктах, и в естествен-
ных условиях его дефицит встречается редко, однако потребность в калии свя-
зана с потреблением белка,  поэтому необходима осторожность для того, чтобы
гарантировать достаточное содержание калия в рационе, богатом белком.

Натрий и хлор

В отличие от калия,  натрий встречается,  главным образом,  во внеклеточной
жидкости,  но, как и калий, он имеет большое значение для нормальной физио-
логической активности.  Вместе с хлором эти элементы представляют собой ос-
новные электролиты,  растворенные в водной среде  организма.  Обычная  соль
(хлорид  натрия) - это наиболее распространенная форма этих минеральных ве-
ществ, в которой они добавляются в пищу, поэтому пищевые рекомендации обыч-
но  выражаются в форме рекомендаций по содержанию в рационе хлорида натрия.
Как и в случае калия,  маловероятно,  чтобы обычный корм содержал эти мине-
ральные вещества в недостаточном количестве.

Магний

Магний обнаружен как в мягких тканях организма,  так и в костях. Нормальное
функционирование сердечной и скелетной мышц,  а также нервной ткани зависит
от  правильного  соотношения между кальцием и магнием.  Магний также играет
важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую роль во многих  сущест-
венных ферментативных реакциях,  в особенности тех, которые связаны с энер-
гетическим обменом.  Дефицит магния проявляется в мышечной вялости и, в тя-
желых случаях, в судорогах. Тем не менее, недостаточное содержание магния в
пище маловероятно.  Наоборот,  слишком большое потребление  магния  кошками
связано  с  широкой  распространенностью заболеваний нижних отделов мочевых
путей у кошек (Markwell and Gaskell, 1991).

Микроэлементы Железо

Железо, по-видимому, наиболее изученный из микроэлементов, присутствующих в
пище.  Его  функциям и потребностям в нем,  в частности,  у собак посвящено
множество работ.  Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина,  которые
играют  важнейшую  роль  в транспорте кислорода.  Оно также входит в состав
многих ферментов (гемсодержащих), участвующих в процессе дыхания на клеточ-
ном уровне, т.е. в реакциях окисления компонентов пищи с образованием хими-
ческой энергии.  Известно,  что на всасывание железа влияет  ряд  факторов.
Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное, а железо, содер-
жащееся в пищевых продуктах животного происхождения, всасывается лучше, чем
железо из растительных источников. Результаты некоторых исследований физио-
логии человека позволяют предположить,  что включение в пищу соевого  белка
снижает  всасывание  железа  и других микроэлементов (цинка и марганца),  и
важно,  чтобы концентрация железа в продуктах с высоким содержанием соевого
белка, всегда была выше рекомендуемой нормы.

Дефицит железа приводит к малокровию, типичными клиническими симптомами ко-
торого являются вялость, слабость и быстрая утомляемость. И наоборот, желе-
зо, как и большинство микроэлементов, токсично, если оно присутствует в из-
быточном количестве.  Токсичное действие железа на собак, как было показано
во многих работах, проявляется в потере аппетита (анорексии) и снижении ве-
са. Из всех изученных солей железа сульфат железа (II) - наиболее токсичное
соединение. Это, вероятно, объясняется высокой степенью его всасывания. Ок-
сид железа намного менее токсичен вследствие его малой биологической  расп-
ространенности.

Медь

Медь участвует  во  многих  биологических функциях и входит в состав многих
ферментативных систем, включая систему, необходимую для образования пигмен-
та меланина. Метаболизм меди очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее
дефицит ухудшает всасывание и транспорт железа, а также понижает синтез ге-
моглобина.  Таким  образом,  недостаток  меди в рационе может быть причиной
возникновения  анемии  даже  в  условиях  нормального  потребления  железа.
Вследствие  недостатка  меди  могут происходить,  также нарушения в костной
ткани,  и в этом случае причина,  видимо,  связана с понижением  активности
медьсодержащего  фермента,  что  приводит к понижению твердости и прочности
коллагена кости.

Удивительно, но и избыток меди также может вызвать анемию, которая, вероят-
но,  является результатом конкуренции между медью и железом за участки вса-
сывания на стенках кишечника.  Известно, что у бедлингтон-терьеров встреча-
ется необычное заболевание,  которое может передаваться по наследству.  Оно
возникает вследствие токсичного влияния избытка меди в печени, что приводит
к гепатиту и циррозу.  Заболевание идентифицировано и у других пород собак,
включая вест-хайленд-уайт терьеров и доберман-пинчеров (Thornburg  et  al.,
1985a, b). По-видимому, для этих пород собак лучше исключить продукты с вы-
соким содержанием меди и избегать использования  в  рационе  медьсодержащих
минеральных добавок.

Марганец

О специфических потребностях домашних животных в марганце известно немного,
однако накоплено достаточно информации о том,  что  он  имеет  существенное
значение для животных.  Известно,  что марганец активирует многие металлсо-
держащие ферментативные системы в организме,  и поэтому  вовлечен  в  самые
разнообразные реакции.  Недостаток марганца проявляется в замедлении разви-
тия,  снижении репродуктивной способности и нарушении липидного обмена. Та-
кие  последствия,  подобно  последствиям дефицита меди,  вероятно,  вызваны
инактивацией или нарушением механизма одной или более ферментативных  реак-
ций,  связанных  с этими физиологическими процессами.  Несмотря на то,  что
марганец считается одним из наименее токсичных микроэлементов,  все же име-
ется информация о его токсичности в отношении некоторых видов,  включая ко-
шек,  у которых он вызывает понижение фертильности и частичный альбинизм  у
некоторых  сиамских  кошек.  Еще  одним действием избытка марганца является
влияние на образование гемоглобина,  причем механизм этого действия, по-ви-
димому, схож с таковым для меди, описанным ранее, т.е. связан с конкуренци-
ей с железом за участки всасывания в пищеварительном тракте.

Цинк

Функции цинка можно разделить  на  две  большие  категории:  ферментативная
функция и белковый синтез.  Цинк необходим всем животным,  но потребность в
нем определяется содержанием других компонентов рациона.  Например, высокое
содержание  в  пище  кальция или рацион на основе растительных белков могут
резко повысить потребность в цинке,  природа этого влияния может быть такой
же,  как и в случае всасывания железа,  о чем сообщалось ранее. Доступность
цинка снижается также в присутствии в пище фитиновой кислоты.  Это  сложное
органическое соединение, содержащее фосфор, может связывать такие микроэле-
менты,  как цинк,  а,  следовательно, снижать их доступность для животного.
Фитиновая кислота и ее производные (фитаты) были обнаружены, в частности, в
злаках и родственных продуктах,  и, следовательно, при их использовании не-
обходимо проявлять осторожность,  чтобы обеспечить достаточную концентрацию
цинка. Например, Van den Broek и Thoday (1986) сообщили о симптомах дефици-
та цинка у собак,  которых кормили сухим кормом,  полученном на основе зла-
ков, содержащем цинк в концентрациях, превышающих минимальные потребности.

Дефицит цинка проявляется в замедленном развитии,  анорексии, тестикулярной
атрофии,  кахексии  и кожных заболеваниях.  Хотя все питательные компоненты
имеют большое значение,  взаимосвязь между содержанием цинка  и  состоянием
кожи  и волосяного покрова делает этот микроэлемент особенно важным для до-
машнего животного.  Это объясняется тем, что при имеющемся недостатке цинка
не всегда можно сказать,  что животное плохо себя чувствует; однако состоя-
ние его кожи или шерсти в этом случае будет неудовлетворительным и  сущест-
венно испортит его внешний вид.  Цинк относительно мало токсичен. Его мета-
болизм взаимосвязан со всасыванием и утилизацией железа  и  меди  (особенно
меди),  поэтому уровень неблагоприятного влияния высокого потребления цинка
зависит от содержания в рационе этих микроэлементов. Оказалось, что при ус-
ловии  нормального содержания в рационе железа и меди,  концентрация цинка,
до восьми раз превышающая минимальную потребность,  не окажет неблагоприят-
ного влияния на организм.

Иод

Единственной изученной  функцией иода является его участие в синтезе гормо-
нов, которые выделяются щитовидной железой и регулируют скорость обмена ве-
ществ в организме животного. Одним из факторов, влияющих на количество сек-
ретируемых щитовидной железой гормонов,  является достаточный уровень иода.
В  отсутствие  необходимого количества иода щитовидная железа повышает свою
активность для того,  чтобы компенсировать недостаток иода в  организме.  В
результате щитовидная железа (которая расположена в области шеи) увеличива-
ется в размерах и опухает.  Такое состояние известно под  названием  "зоб",
появление  которого  является основным признаком дефицита иода в организме.
Тем не менее существуют и другие факторы, которые также ответственны за по-
явление зоба. К ним относятся возбудители инфекционных заболеваний, которые
могут присутствовать в пище (агенты,  вызывающие зоб) и которые  ингибируют
синтез,  выделение  или  общую эффективность гормонов щитовидной железы,  а
также генетически обусловленные нарушения в  ферментативных  системах,  от-
ветственных за биосинтез этих гормонов.  В организме человека сильное пони-
жение активности щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к развитию у детей
кретинизма,  а у взрослых - микседемы.  Гипотиреоз был обнаружен у собак, а
дефицит иода наблюдался также у домашних кошек, птиц и лошадей. Клинические
симптомы  проявляются  в  патологии кожного и волосяного покрова,  вялости,
апатии и сонливости.  Кроме того,  могут наблюдаться нарушения  метаболизма
кальция и патология репродуктивной функции с резорпбцией плода. Поступление
избытка иода может оказать токсическое действие  на  организм.  Сообщалось,
что у кошек, страдающих гипотиреозом, большие дозы иода (примерно в 150 раз
превышающие минимальные потребности),  вызывали признаки таких заболеваний,
как  анорексия,  лихорадка  и потерю веса (NRC,  1986).  На других животных
большие дозы иода оказывали действие,  схожее с его дефицитом. Высокие дозы
могут  в  какой-то  мере ослабить синтез гормонов щитовидной железы и стать
причиной так называемой йодной микседемы или  диффузного  тиреотоксического
зоба.  Лошади, по-видимому, особенно чувствительны к действию избытка иода,
причем максимальные безвредные концентрации его для них составляют лишь од-
ну десятую от таковых для других млекопитающих.

Селен

По иронии судьбы впервые на селен обратили внимание из-за его токсичности и
его существенная роль в питании млекопитающих обнаружена  относительно  не-
давно,  примерно 35 лет назад. При обсуждении биохимической роли селена не-
обходимо принимать во внимание тесную связь этого элемента с витамином Е  и
серосодержащими аминокислотами метионином и цистеином. Взаимосвязь селена и
витамина Е имеет особое значение,  поскольку один компонент  питания  может
компенсировать дефицит другого. Тем не менее, показано, что у многих живот-
ных селен не может быть полностью заменен витамином Е  и  имеет  отдельную,
уникальную функцию.  Известно,  что селен является обязательным компонентом
глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от разрушения окислителями (в
частности,  пероксидами липидов), выделяющимися в организме в ходе разнооб-
разных метаболических процессов.  Для образования этого фермента  требуются
серосодержащие аминокислоты; витамин Е, по-видимому, действует внутри мемб-
ран,  предотвращая окисление липидов. В этом смысле, функции этих трех ком-
понентов пищи тесно связаны.

Очевидно, что функции селена очень сложны, и до сих пор многое об этом мик-
роэлементе нам не известно.  Например, он может участвовать в процессах, не
имеющих отношение к его функции компонента глутатионпероксидазы.  Показано,
что селен защищает организм от отравления свинцом,  кадмием и ртутью, кроме
того,  в  некоторых как экспериментальных,  так и клинических исследованиях
его применяли в качестве противоракового препарата.  Дефицит  селена  может
иметь самые разнообразные последствия. Одним из них является дистрофия ске-
летных и сердечных мышц,  наблюдаемая у собак. Влияние недостатка селена на
другие виды животных проявляется в нарушении репродуктивной функции и появ-
лении отека.

Как упоминалось ранее, селен в больших дозах обладает высокой токсичностью,
и  результаты проведенных исследований позволяют предположить,  что разница
между рекомендуемой нормой приема и токсичной дозой может  быть  достаточно
мала.  Следовательно,  неразумные  добавки к пищевых продуктам селена могут
быть очень опасны.

Кобальт

Кобальт входит в состав витамина B12,  и  это,  по-видимому,  является  его
единственной  биологической функцией в организме собаки и кошки.  В лабора-
торных условиях кобальт может заменять цинк в ряде  цинксодержащих  фермен-
тов,  однако неизвестно, имеет ли это обстоятельство какое-либо биологичес-
кое значение. В организме лошади витамин B12 может синтезироваться бактери-
ями  слепой  и  толстой кишки в присутствии кобальта.  В организме собаки и
кошки этот синтез может иметь лишь ограниченное значение. Вероятно, для то-
го  чтобы  играть существенную роль в питании,  кобальт должен потребляться
собакой и кошкой,  главным образом, в форме витамина В12. В условиях доста-
точного  потребления  витамина В12 вряд ли может возникнуть необходимость в
добавках кобальта. Витамин В12 станет предметом более подробного обсуждения
в этой главе позднее.

Другие микроэлементы

Доказано, что для сохранения здоровья млекопитающие нуждаются в ряде микро-
элементов,  хотя для домашних животных еще не  установлены  соответствующие
специфические  потребности.  Эти элементы перечислены в Таблице 1 с кратким
описанием их функций. Наблюдения за другими животными показали, что необхо-
димые  концентрации  этих  микроэлементов очень низки,  поэтому вероятность
возникновения дефицита любого из них при нормальном  кормлении  практически
отсутствует. Наоборот, как и в случае большинства микроэлементов, при упот-
реблении в больших количествах все эти вещества токсичны, однако допустимые
концентрации этих веществ варьируют в зависимости от элемента.  Мышьяк, ва-
надий,  фтор и молибден обладают наибольшей токсичностью, тогда как относи-
тельно  высокие  концентрации никеля и хрома могут потребляться без вредных
последствий.

ВИТАМИНЫ

Витамины условно можно разделить на две подгруппы:  жирорастворимые и раст-
воримые в воде. Кроме очевидных различий в их химической структуре, сущест-
вуют и различия в степени сохранности в организме,  причем  жирорастворимые
более устойчивы,  чем водорастворимые. Поэтому в случае жирорастворимых ви-
таминов регулярность получения их организмом имеет менее критическое значе-
ние.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Термин "витамин  А"  в настоящее время используется для описания нескольких
биологически активных соединений,  среди которых  ретинол  выполняет  самую
важную  физиологическую  функцию в организме млекопитающих.  В естественных
условиях витамин А встречается, главным образом, в форме своих предшествен-
ников,  каротиноидов, пигментов желтого и оранжевого цвета, содержащихся во
многих фруктах и овощах. Наиболее важным "провитамином А" является бета-ка-
ротин,  имеющий самую высокую активность.  Его молекула состоит по существу
из двух соединенных вместе витамин-А-подобных молекул, которые организм жи-
вотных способен превращать в две молекулы активного витамина.

Здесь мы  обнаруживаем еще одно существенное отличие кошки от других млеко-
питающих.  Доказано,  что организм кошки не может превращать бета-каротин в
витамин А; поэтому кошки должны получать с пищей готовые источники витамина
А, из которых самыми простыми являются производные ретинола (ретини-лацетат
и  ретинилпальмитат).  На  практике следствием этого является необходимость
присутствия в рационе кошки продуктов животного происхождения,  т.к. в рас-
тениях нет готового витамина А.

Наиболее изученная  функция  витамина А - это его участие в физиологических
функциях зрения. Он обнаружен в сетчатке глаза вместе со специальным белком
опсином.  Это  соединение  названо родопсином (зрительным пурпуром),  и под
действием солнечного света оно распадается на опсин и  метаболит  ретинола.
Именно энергетический обмен,  происходящий в данном процессе,  способствует
передаче нервных импульсов, посылаемых по зрительному нерву в кору головно-
го мозга, а затем преобразуемых в зрительные ощущения. Хотя расщепление ро-
допсина является обратимой реакцией,  для  полного  восстановления  запасов
зрительного пигмента,  а, следовательно, и для возможности продолжения зри-
тельного процесса,  необходимы новые порции витамина А. Витамин А участвует
во  многих  важнейших  физиологических функциях,  из которых одной из самых
важных является регулирование клеточных мембран,  что существенно  для  це-
лостности эпителиальных тканей и нормального роста клеток эпителия. Витамин
А также вовлечен в процесс роста костей и зубов.

Как можно ожидать,  недостаток витамина А чреват тяжелыми последствиями для
организма и наблюдается у многих животных.  Его симптомами являются ксероф-
тальмия (чрезмерная сухость поверхности коньюктивы и роговицы глаза), атак-
сия (расстройство координации движений), конъюктивиты, помутнение и образо-
вание язв роговицы,  кожные заболевания и поражения эпителиальных слоев ко-
жи,  например, эпителия бронхов, дыхательных путей, слюнных желез и семявы-
носящих канальцев.

Избыток витамина А также опасен,  как и его  дефицит.  Заболевание  костей,
приводящее  к хромоте и хрупкости конечностей,  сопровождаемое гингивитом и
потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток
этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержа-
ния в рационе большого количества сырой печени. Подобный эффект наблюдали и
у собак, получавших большие дозы витамина А. Таким образом, включение в ра-
цион продуктов, содержащих много витамина А, например, печени и рыбьего жи-
ра,  должно строго контролироваться.  Добавки к уже достаточному рациону не
только не необходимы, но и потенциально опасны и их следует избегать.

Витамин D

Существует несколько соединений,  проявляющих активность витамина D,  среди
них два самых главных - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (ви-
тамин D3). Обе эти формы являются эффективными источниками активности вита-
мина D. Проведено огромное количество работ по изучению метаболизма витами-
на D у других млекопитающих, и сегодня известно, что этот витамин подверга-
ется ряду биохимических преобразований в почках и печени,  пока не  превра-
тится  в  физиологически активное соединение.  Именно дигидроксипроизводное
исходного соединения является наиболее активным метаболитом. Витамин D час-
то называют "витамином костей", и наиболее изученная его функция заключает-
ся в повышении концентрации кальция и фосфора в плазме крови до уровня, не-
обходимого для нормальной минерализации костей.  В тонком кишечнике витамин
D стимулирует процессы всасывания кальция и фосфора,  а также  участвует  в
мобилизации кальция из костей для поддержания нормальной его концентрации в
плазме. Фактически биосинтез активной формы витамина D стимулируется резким
снижением уровня кальция в плазме.  Очевидно,  что потребности в витамине D
тесно связаны с концентрацией кальция и фосфора в рационе,  а также с соот-
ношением кальций/фосфор.

Поскольку витамин D участвует в процессе всасывания кальция, он играет клю-
чевую роль в период роста и развития костного скелета, т.е. в организме мо-
лодого  животного.  Дефицит  этого витамина вызывает рахит.  Однако имеются
свидетельства того,  что в организме большинства млекопитающих  витамин  D3
под  воздействием  ультрафиолетовых  лучей солнечного света может образовы-
ваться из липидов в коже (провитамин D),  и,  вероятно,  взрослые животные,
если и нуждаются,  то лишь в небольших добавках этого витамина в корм.  Ri-
vers et al.  (1979) сообщили о том,  что кошки даже во время роста и в  от-
сутствие прямых ультрафиолетовых лучей практически не проявляют зависимости
от пищевого источника витамина D при условии,  что в их рационе  содержатся
достаточные  концентрации  (и  в правильном соотношении) кальция и фосфора.
Вероятно,  это происходит благодаря тому, что кошка мобилизует запасы вита-
мина D3, полученные во время грудного вскармливания котят. Напротив, по со-
общению Hazewinkel et al. (1990), не представляется возможным предотвратить
возникновение и вылечить рахит у молодых собак с применением ультрафиолето-
вого облучения. Это объясняется отсутствием провитамина D в их коже и озна-
чает, что собаки зависят от пищевого источника этого витамина. Как и в слу-
чае витамина А,  избыток витамина D вызывают  неблагоприятные  последствия,
главным образом,  чрезмерное обызвествление мягких тканей,  легких, почек и
желудка.  Может также происходить деформация зубов и челюстей,  а в  случае
особенно  высокого  потребления  этого витамина может наступить смерть.  На
практике холекальциферол используется в качестве родентицида (средства  для
уничтожения  грызунов).  Добавки  витамина D,  таким образом,  потенциально
опасны и для кошек,  чьи потребности могут быть настолько малы,  что  любой
разумный рацион должен содержать достаточно этого витамина.

Витамин Е

 Первой функцией, описанной для этого витамина, было предотвращение резорп-
 ции плода у животных, которых кормили пищей, содержащей прогорклое

Секция 2 из 3 - Предыдущая - Следующая

Вернуться в раздел "Природа и животные" - Обсудить эту статью на Форуме
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь

© faqs.org.ru