Главная > Природа и животные > |
Что нужно знать о кормлении домашних животных |
Секция 2 из 3 - Предыдущая - Следующая
Все секции
- 1
- 2
- 3
ко около 20 видов аминокислот, многообразие последовательностей, которые они образуют, поистине безгранично. Этим и объясняется существование огром- ного разнообразия белков в природе. Для организма животных необходимо, что- бы пища содержала в оптимальном количестве определенные аминокислоты, кото- рые не могут с приемлемой скоростью синтезироваться в его тканях. Затем эти аминокислоты преобразуются в новые белки, которые являются важнейшим компо- нентом всех живых клеток, выполняя функцию регулятора метаболических про- цессов (в роли ферментов) и являясь необходимым материалом для построения внутриклеточных структур, и, следовательно, необходимы для обеспечения про- цесса роста и восстановления тканей. Аминокислоты можно условно подразде- лить на два класса: незаменимые (обязательные) и заменимые (необязатель- ные). Как следует из их названия, незаменимые аминокислоты не могут синте- зироваться в организме в достаточном количестве, и поэтому должны присутс- твовать в пище. Заменимые аминокислоты могут образовываться в организме из избытка определенных аминокислот, хотя как компоненты белков, из которых состоит организм, они имеют такое же большое значение, как и незаменимые. Потребности котят в незаменимых аминокислотах для роста представлены в то- пике WALTHAM.FAQ. Потребности других видов животных пока не изучены. В WCPN были проведены предварительные исследования аминокислотных потребностей взрослой кошки (Burger and Smith, 1990). В работе, проведенной ранее в WCPN, показано, что если все незаменимые аминокислоты присутствуют в количестве, превышающем достаточные концентрации, примерно 10% белковой энергии достаточно для под- держания белкового (азотного) баланса организма взрослой кошки (Burger et а1., 1984). Это значение выше соответствующих величин для других млекопита- ющих, включая собаку, и является еще одним примером специфических особен- ностей потребностей кошек в питательных веществах. Эти работы показали, что более высокие потребности кошек в белке, вероятно, обусловлены не повышен- ными потребностями в незаменимых аминокислотах, а потребностями в большем общем количестве белков, т.е. заменимых аминокислот или белкового азота. Это, в свою очередь, обусловлено неспособностью кошек к регулированию про- цесса распада аминокислот даже при потреблении низкобелкового рациона (Ro- gers and Morris, 1982a). Еще одной особенностью кошки является зависимость от аминокислоты - аргинина. Недостаток аргинина в организме кошки очень скоро приводит к тяжелым последствиям вследствие неспособности к метаболиз- му азотсодержащих соединений (посредством цикла мочевины), которые затем накапливаются в кровеносной системе в виде аммиака (гипераммониемия), что в серьезных случаях может привести к смертельному исходу в течение нескольких часов. По-видимому, не существует другого незаменимого пищевого компонента (включая и воду), дефицит которого вызывал бы такие драматические последс- твия для организма животного. Быстрота этого воздействия уступает лишь ско- рости наступления реакции на нехватку кислорода. Эта уникальная потреб- ность, по- видимому, обусловлена неспособностью синтезировать аминокислоту орнитин (которая также участвует в цикле мочевины), так как последняя защи- щает кошек от неблагоприятного действия дефицита аргинина (Morris and Ro- gers, 1978). Хотя и другим животным аргинин необходим для роста и развития, во взрослом состоянии эта необходимость отпадает. Те же животные, для кото- рых эта потребность сохраняется (например, собака), по-видимому, намного менее чувствительны к дефициту аргинина и характеризуются значительно мень- шей потребностью в нем. Большая часть, если не все исследования, посвященные аминокислотным потреб- ностям собак и кошек, проводились с применением полуочищенных или "синтети- ческих" кормов, в которых белковый уровень и аминокислотный профиль были приспособлены к целям данного исследования. Экстраполируя полученные ре- зультаты на практическое кормление или разработку рациона, необходимо при- нимать во внимание несколько факторов. Первостепенное значение имеет состав незаменимых аминокислот данного белка. В природе очень мало, если они вооб- ще существуют, белков, аминокислотный набор которых совпадает с составом специально разработанного рациона. Более того, наличие и перевариваемость белков будет варьировать в зависимости от источника и животного. Животные белки обычно имеют более сбалансированный аминокислотный состав и лучшую перевариваемость по сравнению с растительными. Этот вопрос являет собой наглядный пример различий между потребностями, установленными в тщательно разработанных и контролируемых условиях испытаний, и рекомендациями, кото- рые должны быть применимы для очень большого числа животных, в питание ко- торых входит огромное множество самых разнообразных пищевых продуктов. Несмотря на эти ограничения, исследования, нацеленные на определение точных белковых и аминокислотных потребностей домашних животных, являются важней- шим шагом на пути к совершенствованию формулы рациона. Белок - это очень ценный сырьевой источник, и он должен использоваться как можно более эффек- тивно. Таурин Обсуждение аминокислотных потребностей домашних животных нельзя считать полным без хотя бы краткого обсуждения значения таурина. Строго говоря, та- урин - это аминосульфоновая кислота, не входящая в состав белков и являюща- яся конечным продуктом метаболизма серосодержащих аминокислот, и в норме таурин образуется из метионина и цистина. Впервые особое значение таурина в питании кошки было открыто менее 20 лет назад, когда Hayes et а1. (1975) показали, что таурин является незаменимым компонентом корма для кошек, и его дефицит связан с центральной дегенерацией сетчатки. В отличие от других животных, кошки не могут синтезировать достаточное количество таурина для удовлетворения своих потребностей, и особая чувствительность кошек повыша- ется вследствие общей зависимости их организма от таурина, связанной с об- разованием солей желчных кислот. Кроме того, кошки, в отличие от других ви- дов, не могут использовать для этих целей глицин. Следовательно, кошки нуж- даются в поступлении таурина с пищей и тема "зависимость от животной пищи" вновь является предметом обсуждения, поскольку таурин обнаружен практически исключительно в веществах животного происхождения, в растениях его очень мало. Хотя изначально изучение таурина в организме кошки было связано с его влия- нием на функцию сетчатки, недавние исследования позволяют предположить, что важность таурина в пище кошек выходит далеко за эти рамки. Sturman et аl. (1986) сообщили, что кормление кошек в период беременности и лактации бес- тауриновым рационом понижало их репродуктивную способность, следствием чего были частые случаи резорбции плода, маленький вес котят при рождении, пло- хая выживаемость и замедленное развитие. Происходили также нарушения нерв- ной функции и роста скелета. Результаты работы Pion et al. (1987) позволяют предположить, что недостаток таурина у кошек также связан с обширной карди- омиопатией - дегенеративным заболеванием сердечной мышцы. Недавно предметом широкого изучения стал еще один вопрос, связанный с таурином. Минимальную потребность кошки первоначально изучали с использованием полуочищенных кор- мов (Burger and Barnett, 1982; Rogers and Morris, 1982b). Установлено, что содержание в пище 500 мг/кг сухого вещества (приблизительно 24 мг на МДж) является достаточным для периода беременности у кошек (NRC, 1986). Однако впоследствии Pion et al. (1989) сообщили, что для поддержания достаточного уровня таурина в плазме требуется более высокий уровень содержания таурина в производимом в промышленности консервированном корме для кошек - 2000 мг/кг сухого вещества. Earle and Smith (1991b) кормили кошек специально приготовленной консервированной пищей и обнаружили, что содержание таурина в плазме снижалось, если в рационе его присутствовало меньше. Авторы пред- положили, что как пониженное желудочно-кишечное всасывание, так и избыточ- ное выделение из пищеварительного тракта, являются возможными причинами по- вышенных пищевых потребностей. Как уже обсуждалось в предыдущем разделе, необходима высочайшая осторож- ность при переносе результатов контрольных опытов с использованием полуочи- щенных кормов на готовые коммерческие продукты. Тем не менее, производители корма для домашних животных гарантируют, что их продукция содержит необхо- димое количество тауриновых добавок, и подкрепляют это утверждение тем, что после кормления содержание таурина в плазме является достаточным. Таурин был главным предметом научного интереса на протяжении всей относительно непродолжительной истории изучения проблем кормления кошек и сегодня он ос- тается предметом многих исследований. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Кальций и фосфор Кальций и фосфор с точки зрения их значения в питании тесно связаны, и поэ- тому будут обсуждаться вместе. Они являются главными минеральными вещества- ми и обуславливают структурную прочность костей и зубов. Кальций, кроме то- го, участвует в процессе свертывания крови и в передаче нервных импульсов. Уровень кальция в плазме крови является ключевым моментом для этих функций и регулируется очень тщательно. Фосфор также выполняет много функций (боль- ше, чем какое-либо другое минеральное вещество), и для всеобъемлющего об- суждения метаболизма фосфора потребовалось бы рассмотреть чуть ли не все метаболические процессы организма. Фосфор входит в состав многих фермента- тивных систем, а также является компонентом так называемых "макроэргичес- ких" фосфорорганических соединений, которые отвечают, главным образом, за накопление и передачу энергии в организме. Соотношение кальция и фосфора в рационе имеет огромное значение. Минималь- ное соотношение кальция и фосфора для роста и развития обычно принимается равным 1:1. Для взрослых животных соблюдение этого требования имеет не столь критическое значение. Нарушение этого соотношения, когда содержание кальция намного ниже содержания фосфора, приводит к заметному дефициту кальция, сказывающемуся на процессе формирования костей. Имеются свидетель- ства того, что слишком большие концентрации этих минеральных веществ, равно как и слишком высокий коэффициент их соотношения, также оказывают вредное влияние на организм. Метаболизм кальция и фосфора тесно связан с витамином D, и этот вопрос будет рассматриваться в этой главе позднее. Калий Калий обнаружен в высоких концентрациях внутри клеток и необходим для пере- дачи нервных импульсов, жидкостного баланса и мышечного метаболизма. Недос- таток калия вызывает мышечную вялость, замедление роста и заболевания серд- ца и почек. Калий широко распространен в пищевых продуктах, и в естествен- ных условиях его дефицит встречается редко, однако потребность в калии свя- зана с потреблением белка, поэтому необходима осторожность для того, чтобы гарантировать достаточное содержание калия в рационе, богатом белком. Натрий и хлор В отличие от калия, натрий встречается, главным образом, во внеклеточной жидкости, но, как и калий, он имеет большое значение для нормальной физио- логической активности. Вместе с хлором эти элементы представляют собой ос- новные электролиты, растворенные в водной среде организма. Обычная соль (хлорид натрия) - это наиболее распространенная форма этих минеральных ве- ществ, в которой они добавляются в пищу, поэтому пищевые рекомендации обыч- но выражаются в форме рекомендаций по содержанию в рационе хлорида натрия. Как и в случае калия, маловероятно, чтобы обычный корм содержал эти мине- ральные вещества в недостаточном количестве. Магний Магний обнаружен как в мягких тканях организма, так и в костях. Нормальное функционирование сердечной и скелетной мышц, а также нервной ткани зависит от правильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также играет важную роль в метаболизме натрия и калия и ключевую роль во многих сущест- венных ферментативных реакциях, в особенности тех, которые связаны с энер- гетическим обменом. Дефицит магния проявляется в мышечной вялости и, в тя- желых случаях, в судорогах. Тем не менее, недостаточное содержание магния в пище маловероятно. Наоборот, слишком большое потребление магния кошками связано с широкой распространенностью заболеваний нижних отделов мочевых путей у кошек (Markwell and Gaskell, 1991). Микроэлементы Железо Железо, по-видимому, наиболее изученный из микроэлементов, присутствующих в пище. Его функциям и потребностям в нем, в частности, у собак посвящено множество работ. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, которые играют важнейшую роль в транспорте кислорода. Оно также входит в состав многих ферментов (гемсодержащих), участвующих в процессе дыхания на клеточ- ном уровне, т.е. в реакциях окисления компонентов пищи с образованием хими- ческой энергии. Известно, что на всасывание железа влияет ряд факторов. Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное, а железо, содер- жащееся в пищевых продуктах животного происхождения, всасывается лучше, чем железо из растительных источников. Результаты некоторых исследований физио- логии человека позволяют предположить, что включение в пищу соевого белка снижает всасывание железа и других микроэлементов (цинка и марганца), и важно, чтобы концентрация железа в продуктах с высоким содержанием соевого белка, всегда была выше рекомендуемой нормы. Дефицит железа приводит к малокровию, типичными клиническими симптомами ко- торого являются вялость, слабость и быстрая утомляемость. И наоборот, желе- зо, как и большинство микроэлементов, токсично, если оно присутствует в из- быточном количестве. Токсичное действие железа на собак, как было показано во многих работах, проявляется в потере аппетита (анорексии) и снижении ве- са. Из всех изученных солей железа сульфат железа (II) - наиболее токсичное соединение. Это, вероятно, объясняется высокой степенью его всасывания. Ок- сид железа намного менее токсичен вследствие его малой биологической расп- ространенности. Медь Медь участвует во многих биологических функциях и входит в состав многих ферментативных систем, включая систему, необходимую для образования пигмен- та меланина. Метаболизм меди очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее дефицит ухудшает всасывание и транспорт железа, а также понижает синтез ге- моглобина. Таким образом, недостаток меди в рационе может быть причиной возникновения анемии даже в условиях нормального потребления железа. Вследствие недостатка меди могут происходить, также нарушения в костной ткани, и в этом случае причина, видимо, связана с понижением активности медьсодержащего фермента, что приводит к понижению твердости и прочности коллагена кости. Удивительно, но и избыток меди также может вызвать анемию, которая, вероят- но, является результатом конкуренции между медью и железом за участки вса- сывания на стенках кишечника. Известно, что у бедлингтон-терьеров встреча- ется необычное заболевание, которое может передаваться по наследству. Оно возникает вследствие токсичного влияния избытка меди в печени, что приводит к гепатиту и циррозу. Заболевание идентифицировано и у других пород собак, включая вест-хайленд-уайт терьеров и доберман-пинчеров (Thornburg et al., 1985a, b). По-видимому, для этих пород собак лучше исключить продукты с вы- соким содержанием меди и избегать использования в рационе медьсодержащих минеральных добавок. Марганец О специфических потребностях домашних животных в марганце известно немного, однако накоплено достаточно информации о том, что он имеет существенное значение для животных. Известно, что марганец активирует многие металлсо- держащие ферментативные системы в организме, и поэтому вовлечен в самые разнообразные реакции. Недостаток марганца проявляется в замедлении разви- тия, снижении репродуктивной способности и нарушении липидного обмена. Та- кие последствия, подобно последствиям дефицита меди, вероятно, вызваны инактивацией или нарушением механизма одной или более ферментативных реак- ций, связанных с этими физиологическими процессами. Несмотря на то, что марганец считается одним из наименее токсичных микроэлементов, все же име- ется информация о его токсичности в отношении некоторых видов, включая ко- шек, у которых он вызывает понижение фертильности и частичный альбинизм у некоторых сиамских кошек. Еще одним действием избытка марганца является влияние на образование гемоглобина, причем механизм этого действия, по-ви- димому, схож с таковым для меди, описанным ранее, т.е. связан с конкуренци- ей с железом за участки всасывания в пищеварительном тракте. Цинк Функции цинка можно разделить на две большие категории: ферментативная функция и белковый синтез. Цинк необходим всем животным, но потребность в нем определяется содержанием других компонентов рациона. Например, высокое содержание в пище кальция или рацион на основе растительных белков могут резко повысить потребность в цинке, природа этого влияния может быть такой же, как и в случае всасывания железа, о чем сообщалось ранее. Доступность цинка снижается также в присутствии в пище фитиновой кислоты. Это сложное органическое соединение, содержащее фосфор, может связывать такие микроэле- менты, как цинк, а, следовательно, снижать их доступность для животного. Фитиновая кислота и ее производные (фитаты) были обнаружены, в частности, в злаках и родственных продуктах, и, следовательно, при их использовании не- обходимо проявлять осторожность, чтобы обеспечить достаточную концентрацию цинка. Например, Van den Broek и Thoday (1986) сообщили о симптомах дефици- та цинка у собак, которых кормили сухим кормом, полученном на основе зла- ков, содержащем цинк в концентрациях, превышающих минимальные потребности. Дефицит цинка проявляется в замедленном развитии, анорексии, тестикулярной атрофии, кахексии и кожных заболеваниях. Хотя все питательные компоненты имеют большое значение, взаимосвязь между содержанием цинка и состоянием кожи и волосяного покрова делает этот микроэлемент особенно важным для до- машнего животного. Это объясняется тем, что при имеющемся недостатке цинка не всегда можно сказать, что животное плохо себя чувствует; однако состоя- ние его кожи или шерсти в этом случае будет неудовлетворительным и сущест- венно испортит его внешний вид. Цинк относительно мало токсичен. Его мета- болизм взаимосвязан со всасыванием и утилизацией железа и меди (особенно меди), поэтому уровень неблагоприятного влияния высокого потребления цинка зависит от содержания в рационе этих микроэлементов. Оказалось, что при ус- ловии нормального содержания в рационе железа и меди, концентрация цинка, до восьми раз превышающая минимальную потребность, не окажет неблагоприят- ного влияния на организм. Иод Единственной изученной функцией иода является его участие в синтезе гормо- нов, которые выделяются щитовидной железой и регулируют скорость обмена ве- ществ в организме животного. Одним из факторов, влияющих на количество сек- ретируемых щитовидной железой гормонов, является достаточный уровень иода. В отсутствие необходимого количества иода щитовидная железа повышает свою активность для того, чтобы компенсировать недостаток иода в организме. В результате щитовидная железа (которая расположена в области шеи) увеличива- ется в размерах и опухает. Такое состояние известно под названием "зоб", появление которого является основным признаком дефицита иода в организме. Тем не менее существуют и другие факторы, которые также ответственны за по- явление зоба. К ним относятся возбудители инфекционных заболеваний, которые могут присутствовать в пище (агенты, вызывающие зоб) и которые ингибируют синтез, выделение или общую эффективность гормонов щитовидной железы, а также генетически обусловленные нарушения в ферментативных системах, от- ветственных за биосинтез этих гормонов. В организме человека сильное пони- жение активности щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к развитию у детей кретинизма, а у взрослых - микседемы. Гипотиреоз был обнаружен у собак, а дефицит иода наблюдался также у домашних кошек, птиц и лошадей. Клинические симптомы проявляются в патологии кожного и волосяного покрова, вялости, апатии и сонливости. Кроме того, могут наблюдаться нарушения метаболизма кальция и патология репродуктивной функции с резорпбцией плода. Поступление избытка иода может оказать токсическое действие на организм. Сообщалось, что у кошек, страдающих гипотиреозом, большие дозы иода (примерно в 150 раз превышающие минимальные потребности), вызывали признаки таких заболеваний, как анорексия, лихорадка и потерю веса (NRC, 1986). На других животных большие дозы иода оказывали действие, схожее с его дефицитом. Высокие дозы могут в какой-то мере ослабить синтез гормонов щитовидной железы и стать причиной так называемой йодной микседемы или диффузного тиреотоксического зоба. Лошади, по-видимому, особенно чувствительны к действию избытка иода, причем максимальные безвредные концентрации его для них составляют лишь од- ну десятую от таковых для других млекопитающих. Селен По иронии судьбы впервые на селен обратили внимание из-за его токсичности и его существенная роль в питании млекопитающих обнаружена относительно не- давно, примерно 35 лет назад. При обсуждении биохимической роли селена не- обходимо принимать во внимание тесную связь этого элемента с витамином Е и серосодержащими аминокислотами метионином и цистеином. Взаимосвязь селена и витамина Е имеет особое значение, поскольку один компонент питания может компенсировать дефицит другого. Тем не менее, показано, что у многих живот- ных селен не может быть полностью заменен витамином Е и имеет отдельную, уникальную функцию. Известно, что селен является обязательным компонентом глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от разрушения окислителями (в частности, пероксидами липидов), выделяющимися в организме в ходе разнооб- разных метаболических процессов. Для образования этого фермента требуются серосодержащие аминокислоты; витамин Е, по-видимому, действует внутри мемб- ран, предотвращая окисление липидов. В этом смысле, функции этих трех ком- понентов пищи тесно связаны. Очевидно, что функции селена очень сложны, и до сих пор многое об этом мик- роэлементе нам не известно. Например, он может участвовать в процессах, не имеющих отношение к его функции компонента глутатионпероксидазы. Показано, что селен защищает организм от отравления свинцом, кадмием и ртутью, кроме того, в некоторых как экспериментальных, так и клинических исследованиях его применяли в качестве противоракового препарата. Дефицит селена может иметь самые разнообразные последствия. Одним из них является дистрофия ске- летных и сердечных мышц, наблюдаемая у собак. Влияние недостатка селена на другие виды животных проявляется в нарушении репродуктивной функции и появ- лении отека. Как упоминалось ранее, селен в больших дозах обладает высокой токсичностью, и результаты проведенных исследований позволяют предположить, что разница между рекомендуемой нормой приема и токсичной дозой может быть достаточно мала. Следовательно, неразумные добавки к пищевых продуктам селена могут быть очень опасны. Кобальт Кобальт входит в состав витамина B12, и это, по-видимому, является его единственной биологической функцией в организме собаки и кошки. В лабора- торных условиях кобальт может заменять цинк в ряде цинксодержащих фермен- тов, однако неизвестно, имеет ли это обстоятельство какое-либо биологичес- кое значение. В организме лошади витамин B12 может синтезироваться бактери- ями слепой и толстой кишки в присутствии кобальта. В организме собаки и кошки этот синтез может иметь лишь ограниченное значение. Вероятно, для то- го чтобы играть существенную роль в питании, кобальт должен потребляться собакой и кошкой, главным образом, в форме витамина В12. В условиях доста- точного потребления витамина В12 вряд ли может возникнуть необходимость в добавках кобальта. Витамин В12 станет предметом более подробного обсуждения в этой главе позднее. Другие микроэлементы Доказано, что для сохранения здоровья млекопитающие нуждаются в ряде микро- элементов, хотя для домашних животных еще не установлены соответствующие специфические потребности. Эти элементы перечислены в Таблице 1 с кратким описанием их функций. Наблюдения за другими животными показали, что необхо- димые концентрации этих микроэлементов очень низки, поэтому вероятность возникновения дефицита любого из них при нормальном кормлении практически отсутствует. Наоборот, как и в случае большинства микроэлементов, при упот- реблении в больших количествах все эти вещества токсичны, однако допустимые концентрации этих веществ варьируют в зависимости от элемента. Мышьяк, ва- надий, фтор и молибден обладают наибольшей токсичностью, тогда как относи- тельно высокие концентрации никеля и хрома могут потребляться без вредных последствий. ВИТАМИНЫ Витамины условно можно разделить на две подгруппы: жирорастворимые и раст- воримые в воде. Кроме очевидных различий в их химической структуре, сущест- вуют и различия в степени сохранности в организме, причем жирорастворимые более устойчивы, чем водорастворимые. Поэтому в случае жирорастворимых ви- таминов регулярность получения их организмом имеет менее критическое значе- ние. Жирорастворимые витамины Витамин А Термин "витамин А" в настоящее время используется для описания нескольких биологически активных соединений, среди которых ретинол выполняет самую важную физиологическую функцию в организме млекопитающих. В естественных условиях витамин А встречается, главным образом, в форме своих предшествен- ников, каротиноидов, пигментов желтого и оранжевого цвета, содержащихся во многих фруктах и овощах. Наиболее важным "провитамином А" является бета-ка- ротин, имеющий самую высокую активность. Его молекула состоит по существу из двух соединенных вместе витамин-А-подобных молекул, которые организм жи- вотных способен превращать в две молекулы активного витамина. Здесь мы обнаруживаем еще одно существенное отличие кошки от других млеко- питающих. Доказано, что организм кошки не может превращать бета-каротин в витамин А; поэтому кошки должны получать с пищей готовые источники витамина А, из которых самыми простыми являются производные ретинола (ретини-лацетат и ретинилпальмитат). На практике следствием этого является необходимость присутствия в рационе кошки продуктов животного происхождения, т.к. в рас- тениях нет готового витамина А. Наиболее изученная функция витамина А - это его участие в физиологических функциях зрения. Он обнаружен в сетчатке глаза вместе со специальным белком опсином. Это соединение названо родопсином (зрительным пурпуром), и под действием солнечного света оно распадается на опсин и метаболит ретинола. Именно энергетический обмен, происходящий в данном процессе, способствует передаче нервных импульсов, посылаемых по зрительному нерву в кору головно- го мозга, а затем преобразуемых в зрительные ощущения. Хотя расщепление ро- допсина является обратимой реакцией, для полного восстановления запасов зрительного пигмента, а, следовательно, и для возможности продолжения зри- тельного процесса, необходимы новые порции витамина А. Витамин А участвует во многих важнейших физиологических функциях, из которых одной из самых важных является регулирование клеточных мембран, что существенно для це- лостности эпителиальных тканей и нормального роста клеток эпителия. Витамин А также вовлечен в процесс роста костей и зубов. Как можно ожидать, недостаток витамина А чреват тяжелыми последствиями для организма и наблюдается у многих животных. Его симптомами являются ксероф- тальмия (чрезмерная сухость поверхности коньюктивы и роговицы глаза), атак- сия (расстройство координации движений), конъюктивиты, помутнение и образо- вание язв роговицы, кожные заболевания и поражения эпителиальных слоев ко- жи, например, эпителия бронхов, дыхательных путей, слюнных желез и семявы- носящих канальцев. Избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Заболевание костей, приводящее к хромоте и хрупкости конечностей, сопровождаемое гингивитом и потерей зубов, описано для кошек, которые длительное время получали избыток этого витамина либо в форме собственно витамина А, либо вследствие содержа- ния в рационе большого количества сырой печени. Подобный эффект наблюдали и у собак, получавших большие дозы витамина А. Таким образом, включение в ра- цион продуктов, содержащих много витамина А, например, печени и рыбьего жи- ра, должно строго контролироваться. Добавки к уже достаточному рациону не только не необходимы, но и потенциально опасны и их следует избегать. Витамин D Существует несколько соединений, проявляющих активность витамина D, среди них два самых главных - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (ви- тамин D3). Обе эти формы являются эффективными источниками активности вита- мина D. Проведено огромное количество работ по изучению метаболизма витами- на D у других млекопитающих, и сегодня известно, что этот витамин подверга- ется ряду биохимических преобразований в почках и печени, пока не превра- тится в физиологически активное соединение. Именно дигидроксипроизводное исходного соединения является наиболее активным метаболитом. Витамин D час- то называют "витамином костей", и наиболее изученная его функция заключает- ся в повышении концентрации кальция и фосфора в плазме крови до уровня, не- обходимого для нормальной минерализации костей. В тонком кишечнике витамин D стимулирует процессы всасывания кальция и фосфора, а также участвует в мобилизации кальция из костей для поддержания нормальной его концентрации в плазме. Фактически биосинтез активной формы витамина D стимулируется резким снижением уровня кальция в плазме. Очевидно, что потребности в витамине D тесно связаны с концентрацией кальция и фосфора в рационе, а также с соот- ношением кальций/фосфор. Поскольку витамин D участвует в процессе всасывания кальция, он играет клю- чевую роль в период роста и развития костного скелета, т.е. в организме мо- лодого животного. Дефицит этого витамина вызывает рахит. Однако имеются свидетельства того, что в организме большинства млекопитающих витамин D3 под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света может образовы- ваться из липидов в коже (провитамин D), и, вероятно, взрослые животные, если и нуждаются, то лишь в небольших добавках этого витамина в корм. Ri- vers et al. (1979) сообщили о том, что кошки даже во время роста и в от- сутствие прямых ультрафиолетовых лучей практически не проявляют зависимости от пищевого источника витамина D при условии, что в их рационе содержатся достаточные концентрации (и в правильном соотношении) кальция и фосфора. Вероятно, это происходит благодаря тому, что кошка мобилизует запасы вита- мина D3, полученные во время грудного вскармливания котят. Напротив, по со- общению Hazewinkel et al. (1990), не представляется возможным предотвратить возникновение и вылечить рахит у молодых собак с применением ультрафиолето- вого облучения. Это объясняется отсутствием провитамина D в их коже и озна- чает, что собаки зависят от пищевого источника этого витамина. Как и в слу- чае витамина А, избыток витамина D вызывают неблагоприятные последствия, главным образом, чрезмерное обызвествление мягких тканей, легких, почек и желудка. Может также происходить деформация зубов и челюстей, а в случае особенно высокого потребления этого витамина может наступить смерть. На практике холекальциферол используется в качестве родентицида (средства для уничтожения грызунов). Добавки витамина D, таким образом, потенциально опасны и для кошек, чьи потребности могут быть настолько малы, что любой разумный рацион должен содержать достаточно этого витамина. Витамин Е Первой функцией, описанной для этого витамина, было предотвращение резорп- ции плода у животных, которых кормили пищей, содержащей прогорклое
Секция 2 из 3 - Предыдущая - Следующая
Вернуться в раздел "Природа и животные" - Обсудить эту статью на Форуме |
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь |