Главная > Природа и животные > |
Что нужно знать о кормлении домашних животных |
Секция 1 из 3 - Предыдущая - Следующая
Все секции
- 1
- 2
- 3
+--------------------------------------------------+ | Из "КНИГИ WALTHAM о коpмлении домашних животных" | | под pедакцией И.Буpгеpа | +--------------------------------------------------+ | ОСНОВЫ ЗНАНИЙ О ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЯХ ЖИВОТНЫХ | | Иван X. Бургер (Ivan H. Burger) | +==================================================+ ВВЕДЕНИЕ Как и все живое, домашние животные нуждаются в пище для поддержания жизни и здоровья. Пищу можно определить как "любое вещество, которое способно обес- печить живой организм питательными веществами". Более полным могло бы быть следующее определение: "Пища - это всякое твердое вещество или жидкость, которые, будучи проглоченными, могут обеспечить выполнение любой или всех перечисленных ниже функций: (а) вещества, являющиеся источником энергии для движения, образования в ор- ганизме тепла или других видов энергии; (б) вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения; (с) вещества, необходимые для инициации или регулирования процессов, ука- занных в первых двух пунктах". Составляющие элементы пищи, которые выполняют данные функции, называются питательными веществами, а пищевые продукты или смеси, которые в действи- тельности съедаются, определяются как рацион. Основными компонентами пита- тельных веществ являются: Углеводы - вещества, снабжающие организм энергией, могут также в организме преобразовываться в жир. Этот класс объединяет как простые сахара (такие как глюкоза), так и сложные молекулы (такие, как крахмал), состоящие из простых сахаров. Жиры - вещества, обеспечивающие организм энергией в наиболее концентриро- ванной форме, высвобождая при своем распаде примерно вдвое больше энергии на единицу веса, чем углеводы и белки. Жиры способствуют всасыванию жиро- растворимых витаминов и служат источником незаменимых жирных кислот (НЖК). Как следует уже из их названия, незаменимые жирные кислоты необходимы для осуществления определенных функций организма и важны так же, как витамины или минеральные вещества. Незаменимые жирные кислоты будут более подробно рассмотрены в этой главе позже. Белки - важные составляющие, снабжающие организм аминокислотами, которые участвуют в процессе роста и восстановления тканей организма. Аминокислоты, входящие в состав белков, в результате обменных процессов могут также выде- лять энергию, причем приблизительно в том же количестве на единицу веса, что и углеводы. Минеральные вещества и микроэлементы - "главные минеральные вещества" - это кальций и фосфор, которые необходимы организму для роста, восстановления и формирования большей части скелета и зубов. Железо, медь и цинк обычно оп- ределяются как микроэлементы, так как они требуются в значительно меньших количествах. Витамины - вещества, участвующие в регулировании процессов, протекающих в организме. Они обычно подразделяются на две группы: жирорастворимые и вита- мины, растворимые в воде. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К; ко второй - витамины группы В (например, тиамин) и витамин С. Еще одним важным элементом пищи является вода и, хотя ее обычно не рассмат- ривают как питательное вещество, она играет огромную роль. Вопросы, связан- ные с водным балансом, более детально будут рассмотрены в следующей главе. Потребность в воде стоит на втором месте после потребности в кислороде - еще одном жизненно важном элементе, который не включен в приведенный выше список. Большинство пищевых продуктов являются сложными смесями, которые состоят из множества углеводов, жиров, белков и воды. Минеральные вещества и витамины (особенно последние) обычно присутствуют в значительного меньших количест- вах. ДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ Достаточное потребление питательных веществ имеет большое значение для здо- ровья и активности животного, но какое именно количество является достаточ- ным? В более "требовательные" периоды жизни, такие как рост, беременность или период лактации, организму требуется дополнительное питание. На домаш- них животных обычно удобнее и проще исследовать потребности в питательных веществах и получать более точные значения, чем проводить аналогичные исс- ледования на человеке. Минимальное количество отдельных питательных компо- нентов, необходимых ежедневно для обеспечения обмена веществ в организме, обычно определяется как минимальная суточная потребность (МСП). Надо, одна- ко, помнить, что, по определению, МСП - это минимальные значения, поэтому в каждом конкретном случае требуется внесение соответствующих поправок с уче- том индивидуальных особенностей, физической активности, породы, веса, пола и стадии развития животного. Более того, существуют и другие факторы, кото- рые нужно также принимать во внимание, в частности, питательная ценность компонентов пищи, и такие аспекты будут обсуждаться позднее в этой главе. Исходя из этих рассуждений, на практике величины МСП используют для опреде- ления значений рекомендуемой суточной нормы (РСН), которая является ориен- тиром для установления достаточности питания, т.к. РСН для любого животного разрабатываются так, чтобы быть гарантией того, что потребности практически всех нормальных здоровых особей в популяции удовлетворяются. Следовательно, РСН всегда будет превышать значения МСП (за исключением энергии, что будет обсуждаться позднее), и установленные экспериментальным путем потребности будут ниже, чем рекомендуемые величины. Кроме того, из этого следует, что рацион животного может характеризоваться значениями ниже РСН, и тем не менее, обеспечивать достаточное потребление питательных веществ определенной частью популяции. В равной степени важным вопросом является использование значений РСН (или МСП) при приготовления пищи или смеси пищевых продуктов, т.е. при составле- нии рациона. Потребности должны быть сначала оценены как количество пита- тельных веществ, поглощаемых животным, и, как правило, выражаются в едини- цах потребления на единицу веса тела в день. Но в конечном счете наиболее полезным и удобным способом представления этой величины является определе- ние концентрации вещества в рационе. Отсюда возникает вопрос, каково коли- чество различных видов пищи, съеденной разными животными? Пищевые продукты различаются по своему составу (начиная от консервированных и заканчивая су- хими), а животные, особенно собаки и лошади, характеризуются большим разно- образием размеров тела в зависимости от породы. Связующим звеном между этим переменными величинами служит энергия. ЭНЕРГИЯ Содержание в рационе Количество энергии, содержащейся в рационе, в отличие от содержания в нем питательных веществ, должно быть близко к потребностям животного. Поступле- ние энергии в количестве, превышающем потребности, нежелательно и, в конеч- ном счете, приводит к ожирению. Энергоемкость рациона определяется содержанием в нем углеводов, жиров и белков. От концентрации каждого из названных компонентов зависит энергети- ческая ценность пищи. Вода не имеет ценности с точки зрения содержания в ней энергии, поэтому энергетическая плотность рациона обратно пропорцио- нальна его влажности. В диетологии энергию обычно выражают в килокалориях (ккал), и 1 ккал определяется как количество тепла, необходимое для того, чтобы повысить температуру 1 кг воды на 10С. По последней конвенции энергию принято выражать в джоулях, единицах, которые трудно объяснить, с помощью знакомых терминов, и которые базируются на механическом и электрическом эк- виваленте тепла (один ватт равен одному джоулю в секунду). Соотношение меж- ду этими двумя системами таково: 1 ккал равна примерно 4,2 килоджоуля (кДж) или 0,0042 мегаджоуля (МДж), т.е. 1 МДж = 1000 кДж. Организм получает энергию с помощью окисления ("сжигания") пищи, но, в от- личие от процесса сгорания, происходящего в паровом котле или двигателе, энергия при этом высвобождается постепенно вследствие множества сложных хи- мических реакций, каждая из которых регулируется строго определенным фер- ментом. Ферменты - особые белки, контролирующие скорость химических реак- ций, и, что особенно важно, способствующие протеканию сложнейших химических преобразований в относительно мягких условиях организма. Для осуществления аналогичных реакций в обычном промышленном процессе, потребовались бы нам- ного более жесткие условия по температуре и значению рН или значительно бо- лее активные ингредиенты. Многим ферментам для выполнения своих функций не- обходимо присутствие витаминов или минеральных веществ. Но эта проблема бо- лее детально будет рассмотрена при обсуждении этих компонентов пищи. Ни одно животное не может утилизировать всю энергию из съеденной пищи. Поэ- тому поглощение энергии следует рассматривать на трех различных уровнях: общая энергия (ОЭ), усваиваемая энергия (УЭ) и энергия обмена веществ (ме- таболическая) (МЭ). Общая энергия - это суммарная энергия, высвобождающаяся при полном окислении пищи, обычно измеряется при сжигании ее в атмосфере чистого кислорода в соответствующем приборе (калориметре), который позволя- ет точно измерить количество выделяемого при этом тепла. Хотя вещество мо- жет характеризоваться высоким содержанием ОЭ, оно не пред- ставляет никакой пользы до тех пор, пока животное не сможет его переварить и поглотить. Ко- личество усвоенной и поглощенной энергии, называемое УЭ, равно ОЭ минус по- тери при дефекации. Некоторые виды поглощенной пищи, могут быть лишь час- тично полезны для тканей, при этом остальная часть пищи выводится из орга- низма с мочей. Энергия, которая в конце концов утилизируется тканями, из- вестна как МЭ, и вычисляется как УЭ минус потери с мочей. Содержание УЭ и МЭ в пище зависит как от ее состава, так и от вида животного, которое ее потребляет. Пищеварительные системы животных, которые рассматриваются в этой книге, значительно различаются, и было бы удивительно, если бы живот- ные разных видов, поглощая одну и ту же пищу, всасывали бы одну и ту же до- лю питательных веществ (т.е. одна и та же пища имела бы для них одинаковую питательную ценность). Даже у двух довольно схожих животных, таких как со- бака и кошка, имеются различия в величинах усвоения при кормлении их одной и той же пищей (Kendall et al., 1982). Отчасти это может быть связано с тем, что пищеварительная система у собаки намного длиннее, чем у кошки, и, следовательно, должна работать более эффективно. В дополнение к этим видо- вым различиям, несходство обнаруживается и между отдельными животными, оно проявляется в индивидуальной эффективности их метаболизма. Поэтому единс- твенным способом провести точное измерение содержания МЭ в пищевом продукте является экспериментальное кормление данным продуктом как можно более мно- гочисленной группы животных и измерение содержания энергии (с использовани- ем метода калориметрии) в пище, фекалиях и моче. Эти исследования, хоть и выполнимы, но требуют больших затрат времени и средств, и поэтому невозмож- ны без специального оборудования, предназначенного для исследования живот- ных. Поэтому на протяжении долгих лет разрабатывалась простая формула, ко- торая дает приблизительные значения МЭ в пище в зависимости от содержания в ней углеводов, жиров и белков (с учетом потерь при всасывании) и продуктив- ности. Коэффициенты, которые использовались первоначально, были получены при изучении человека. Однако для собак и кошек опубликованы более точные данные, накопленные при исследовании проблем их кормления (NRC 1985, 1986). Результаты, полученные в Вольтхэмовском Центре исследования проблем кормле- ния домашних животных (WCPN) при проведении сравнения измеренного in vivo значения УЭ со значением МЭ, предварительно рассчитанным с использованием этих коэффициентов, позволяют предположить, что новые величины в основном дают правильную оценку энергии, которую собака и кошка получают из типичных коммерческих кормов для домашних животных. Потребности Энергетические затраты можно подразделить на две группы: базовый метаболи- ческий уровень (БМУ) и термогенез. БМУ - это количество энергии, необходи- мое для поддержания работоспособности организма, т.е. энергия, необходимая для компенсации затрат на выполнение полезной работы клетками и органами. Сюда относятся такие процессы, как дыхание, кровообращение и почечная функ- ция. Определяющее значение для БМУ любой особи имеет множество факторов, включая вес тела и строение, возраст и гормональный статус (в частности, гормоны щитовидной железы). При изменении этих факторов изменяется и уро- вень базового метаболизма, хотя такие изменения и происходят обычно медлен- но в течение длительного времени. Дополнительные энергетические затраты объединяются названием "термогенез". Это могут быть затраты энергии на процесс переваривания, всасывания и ути- лизации питательных веществ (иногда называемый "тепловым эффектом пищи"), мышечную работу или физическую активность, стресс или поддержание темпера- туры тела в условиях холода. Прием некоторых лекарственных препаратов или гормонов также может являться причиной термогенеза. Термогенез - это повы- шение скорости метаболизма выше базового уровня. В противоположность БМУ, уровень термогенеза может быстро и в широких пределах меняться и вызывать значительные суточные изменения в выделении энергии. Из двух составляющих общих энергетических затрат термогенез является элементом, способным на быструю адаптивную реакцию на перемены во внутренней и внешней среде. Как упоминалось ранее, энергетические затраты или потребности могут в ко- нечном счете быть измерены в пересчете на потерю или образование тепла, и именно этот факт имеет ключевое значение для вычисления энергетических пот- ребностей для различных животных. Ясно, что энергетические потребности удобнее всего выражать в единицах веса тела, поскольку это знакомые всем и легко измеряемые величины. Однако изменение потерь тепла зависит не от веса тела, а от площади поверхности, т.е. величины, которую, как ни странно, очень трудно точно оценить. Тем не менее, поскольку изменение площади по- верхности равно изменению площади линейных размеров в квадрате и веса тела в кубе (т.е. объема), потери тепла должны изменяться с изменением веса тела (W), что можно математически выразить как W^2/3 (W в степени две третьих) или W^0.67. Преобразованный таким образом вес тела часто называют метаболи- ческим весом или размером тела. Эту величину, вероятно, можно использовать для сравнения энергетических потребностей животных самых разных весовых ка- тегорий, что имеет ключевое значение, в частности, в отношении питания со- баки и лошади. Эти два вида животных занимают уникальное положение среди млекопитающих, поскольку они характеризуются большим разнообразием весовых категорий в пределах одного и того же вида. Однако значение метаболического веса тела также полезно при сравнении энергетических потребностей, напри- мер, между разными видами птиц, а также между теплокровными и холоднокров- ными животными, которые рассматриваются в этой книге под общим названием "домашние животные". Более подробное обсуждение этого вопроса заняло бы несколько томов, поэтому мы не будем в него углубляться. Достаточно ска- зать, что уже проведено и проводится в настоящее время большое количество исследований, посвященных изучению факторов, дающих всестороннее представ- ление о данных проблемах. В настоящиее время принято считать, что энергети- ческие потребности собак (Burger and Johnson, 1991; Manner, 1991; Rainbird and Kienzie, 1990) и птиц (Lasiewski and Dawson, 1967) соответствуют значе- ниям между 0.67 и 0.75, но это пока не выяснено в отношении лошадей (Pagan and Hintz, 1986). На основании наших собственных и других исследований не- давно в было выведено следующее уравнение для вычисления средних потребнос- тей для собак: Е = 125 * W^0.75 ккал/день или Е = 523 * W^0.75 кДж/день, где W - вес тела в кг (Legrand-Defretin, 1993). Эти уравнения часто называ- ют аллометрическими, т.е. устанавливающими соотношение между величиной и функцией, в данном случае энергетической потребностью. Полученные таким об- разом значения позволяют оценить среднюю активность собаки в умеренных кли- матических условиях. Понятно, что экстремальные значения температуры окру- жающей среды оказывают существенное влияние на энергетические потребности. Кроме того, поскольку в уравнении участвует экспоненциальная функция, важно определить единицы измерения веса тела (например, г. или кг), т.к. это пов- лияет на конечный результат. При условии выполнения этого требования можно провести сравнительный анализ широкого разнообразия видов. Для кошек харак- терен относительно узкий диапазон значений веса тела (приблизительно от 2.5 до 6.5 кг), поэтому для них энергетические потребности могут быть соотнесе- ны с весом тела с небольшой ошибкой. Тем не менее, сообщалось, что даже у этого вида при логарифмическом соотношении к весу тела более крупные кошки имели меньшие энергетические потребности на единицу веса тела, чем неболь- шие особи (Earle and Smith, 1991a). Баланс Энергетический баланс достигается путем приведения в соответствие "потреб- ления" и "выхода" в течение продолжительного времени. Принцип механизма контроля, по- видимому, основан на регулировании процесса потребления, хотя некоторые отклонения "выхода" также, вероятно, имеют большое значение. Счи- тается, что регулирование потребления должно в большей или меньшей степени соответствовать принципу обратной связи. В наиболее простом виде, отрицательная система обратной связи представляет собой систему, в которой любое изменение равновесия является сигналом, про- воцирующим ответную реакцию, направленную на сопротивление начальному изме- нению и на исправление ошибки. В примере (Рис. 1) комнатный термостат явля- ется чувствительным элементом, который обнаруживает любые изменения темпе- ратуры окружающей среды. Отклонение от значения комнатной температуры и ус- тановленной стандартной температуры обнаруживается компаратором, который сигнализирует об этом бойлеру или эффектору, включая или выключая послед- ний. Выход тепла из бойлера восстанавливает комнатную температуру, которую можно рассматривать как контролируемую переменную, и вызывает прекращение подачи сигнала от компаратора к бойлеру. В данной модели регуляции энергетического равновесия контролируемая пере- менная - это величина энергетического запаса. Существует несколько элемен- тов обратной связи, которые могут сигнализировать об изменении характерис- тик, таких как уровень питательных веществ и метаболитов в плазме. Любые отклонения от установленных стандартных величин означают изменение энерге- тических запасов и стимулируют нервную и гормональную активность, которая может инициировать или ингибировать процесс питания. Нервная реакция затра- гивает "центры питания", расположенные в головном мозге и представляющие собой, вероятно, не какие-то абстрактные центры "голода" или "насыщения", как можно себе представлять, а пучки нейронов, покрывающие несколько облас- тей. Стимуляция их электродами может вызвать у сытых животных желание есть, а у голодных - отказ от приема пищи. Гормональная реакция более сложна. Инсулин стимулирует питание, но неиз- вестно, действует ли он непосредственно на центральную нервную систему или вызывает периферическую гипогликемию (низкое содержание глюкозы в крови). Глюкагон обладает противоположным действием и сдерживают питание, как и эстрогены и лютеинизирующие гормоны (женские половые гормоны). Поскольку стимуляция и сдерживание питания не являются основным назначением этих гор- монов, они не могут быть единственными факторами, управляющими процессом потребления пищи. Кроме нервного и гормонального механизмов существуют и другие непосредс- твенные стимуляторы питания. Сокращения стенок пустого желудка вызывают чувство голода и побуждают животное к приему корма, тогда как растяжение стенок полного желудка затрудняет этот процесс. Эта модель дает общее представление о теории регулирования потребления энергии. Однако полное объяснение механизмов данного процесса все еще не представляется возможным и для регулирования энергетического баланса необ- ходимо сделать поправку на некоторый контроль энергетических затрат. Напри- мер, результатом переедания в течение длительного времени является повыше- ние уровня метаболизма, которое ограничивает повышение энергетических запа- сов. Тем не менее, нужно подчеркнуть, что именно длительное пере- или недо- едание домашних животных (обычно первое) приводит к возникновению проблем. Даже небольшой дисбаланс, сохраняющийся продолжительное время, вызывает ожирение (если чистая разница положительная) или исхудание (если разница отрицательная). Согласно уравнению WCPN взрослой собаке весом 35кг требует- ся примерно 7500 кДж (1800 ккал) в день. Если этот показатель отличается хотя бы на 400 кДж/день (примерно 5%), то содержание собаки на таком рацио- не в течение года может привести к увеличению ее веса на 2-3 кг. Из предыдущего обсуждения ясно, что невозможно дать точные рекомендации в отношении потребления энергии для любого отдельного домашнего животного (особенно для собаки). Производитель готового корма для домашних животных при составлении рецепта для своей продукции использует среднюю оценку, сле- довательно, важно, чтобы сам владелец животного, следуя этим рекомендациям, проявлял благоразумие и контролировал количество потребляемого корма, следя за изменением веса и общего вида животного. Это особенно необходимо, если собственная внутренняя система обратной связи животного не такая точная, как предсказывает теория. В любом случае, именно энергетические потребности животного и энергетичес- кая насыщенность пищи определяют количество ежедневно съедаемого корма, а, следовательно, и получаемое количество каждого вида питательных веществ. Поэтому в этой книге концентрации компонентов пищи обычно выражаются в еди- ницах содержания МЭ в рационе, чтобы эти величины можно было применить к любому виду пищи. ФУНКЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В следующих разделах будут рассмотрены определенные функции различных пита- тельных веществ. Большинство характеристик относятся ко всем видам живот- ных, рассматриваемым в этой книге, тогда как есть и специальные вопросы, которые в данной главе обсуждаются в связи с собаками и кошками. УГЛЕВОДЫ Мы не располагаем информацией о минимальных потребностях животных в углево- дах, хотя равновесие между углеводами и жирами имеет большое значение для физической активности (см. ниже). На основании результатов исследования со- бак и других видов животных, можно утверждать, что скорее всего большинство животных могут поддерживать свой организм, обходясь без углеводов, если их пища содержит достаточное количество белков, которые могут удовлетворить метаболическую потребность в глюкозе. Например, имеется информация о том, что потребление суками в период беременности безуглеводного рациона с высо- ким содержанием жиров (Rosmos et al., 1981) существенно снижает выживае- мость их щенков по сравнению с контрольной группой, получавшей пищу с со- держанием 44% МЭ в виде углеводов. Этот эффект объясняется возникновением тяжелой формы гипогликемии у первых сук во время рождения щенков. Тем не менее, в WCPN было проведено сравнительное исследование двух рационов отно- сительно способности поддерживать организм собак пород бигль и Лабрадор в периоды беременности и лактации (Blaza et а1., 1989). В одном рационе не было углеводов, тогда как в другом содержание углеводов составляло 11% МЭ. Не обнаружено никакой разницы в биологическом действии этих двух подходов - оба рациона обеспечили нормальное протекание беременности и лактации. Раз- ницу в результатах этих двух исследований, вероятно, можно объяснить раз- личным содержанием белка. Rosmos использовал 26% белковой энергии, тогда как в последнем исследовании содержание белка было намного выше и составля- ло 51% МЭ, что было достаточно для поддержания необходимого уровня глюкозы. Об аналогичном действии сообщали Kienzie and Meyer (1989), которые рекомен- дуют, чтобы минимальное содержание белка в безуглеводном рационе составляло 33% МЭ. Следовательно, углеводы являются хоть и физиологически существен- ным, но необязательным компонентом рациона. Источником углеводов, использованным в этих исследованиях, был готовый крахмал, и мало сомнений относительно того, что он хорошо переваривается в организме. Отдельные дисахариды, такие, как сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), хуже усваиваются организмом, особенно последний. Способность метаболизировать эти сахара обусловливается количеством фермен- тов бета- фруктофуронидазы (сахаразы) и бета-галактозидазы (лак тазы), при- сутствующих в кишечнике. Показано наличие сахаразной и лактазной активности у взрослых собак и кошек, хотя известно, что у котят они выше, однако с возрастом снижаются. Если взрослой или молодой особи неожиданно дать много лактозы (например, большую миску молока), у них могут проявиться признаки диареи (поноса), причиной которой отчасти может быть осмотическое очищение кишечника, а отчасти - бактериальная ферментация (в толстом кишечнике) уг- леводов, непереваренных ранее. Тем не менее, небольшое количество таких са- харов (скажем, 5% общей энергии) может легко усваиваться многими животными, хотя, очевидно, эффективность такого усвоения будет различной. В целом, кошки обладают меньшей по сравнению с собаками способностью переваривать углеводы вследствие более низкой активности ферментов в их тонком кишечни- ке. Результаты исследований, проведенных на собаках (Kronfeld et а1., 1977), позволяют предположить, что безуглеводный рацион с высоким содержанием жи- ров на самом деле имеет некоторые преимущества в ситуации, когда собаки продолжительное время тратят много энергии и сил, участвуя в бегах, работая в санной упряжке, по сравнению с рационом, содержащим до 38% МЭ углеводов. Эти преимущества включают более высокую способность переносить кислород вследствие большего содержания эритроцитов и гемоглобина. Однако в норме для активных животных включение в рацион 40-50% МЭ в форме пищевых углево- дов не принесет никакого вреда по сравнению с общим жировым и белковым ра- ционом. Для лошадей, вероятно, характерны некоторые потребности в углево- дах, особенно для работы, но точное определение этих потребностей является дискуссионным вопросом. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА Под названием "пищевые волокна" объединяют группу углеводоподобных соедине- ний, таких как целлюлоза, пектин и лигнин, обычно связанных с растительными веществами и составляющих клеточные стенки растений. К источникам пищевых волокон относятся все съедобные злаки, корнеплоды, фрукты и желирующие агенты. Эти вещества обычно не перевариваются в тонком кишечнике и поступа- ют в толстый кишечник практически неизмененными. Пищевые волокна являются предметом многих исследований, посвященных проблемам пищеварения человека, в пищеварительной системе которого они, как известно, способствуют профи- лактике таких заболеваний толстого кишечника, как дивертикулез, запор и рак толстой кишки. Тем не менее их роль в организме животных зависит от многих факторов, особенно от физиологии пищеварительной системы. У собаки и кошки ограниченное количество пищевых волокон может способствовать формированию большого объема фекальных масс и, следовательно, в определенных обстоятель- ствах может быть полезным для профилактики или лечения запора или диареи. У лошади волокна играют, вероятно, более важную роль в предотвращении проблем пищеварения. Кроме того, лошадь способна переваривать пищевые волокна бла- годаря бактериальной активности в толстой кишке, что позволяет высвободить определенное количество полезной энергии. ЖИРЫ Жир является наиболее концентрированным источником энергии, содержащейся в пище, придает ей вкусовые качества и приемлемую для еды структуру. Как и углеводы, жиры состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. С химичес- кой точки зрения пищевые жиры состоят главным образом из смеси триглицери- дов - сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Молеку- лы жиров различаются, главным образом, входящими в их состав жирными кисло- тами. В пищевых продуктах найдено множество жирных кислот, и их химическая структура характеризуется количеством атомов углерода и двойных связей. На- сыщенные жирные кислоты не содержат двойных связей, тогда как в молекуле ненасыщенных жирных кислот имеется одна или более двойных связей. Жирные кислоты, имеющие в молекуле более одной двойной связи, называются полинена- сыщенными. Большинство жиров содержат в своем составе все перечисленные ви- ды жирных кислот, но их соотношение меняется в широких пределах. Трудно точно оценить общую потребность в пищевом жире. Ясно только то, что необходимость жира обусловлена содержанием в нем незаменимых жирных кислот (НЖК), и тем, что они являются переносчиками жирорастворимых витаминов. Эти функции и определяют потребность в жире вместе с необходимостью обеспечи- вать определенное количество жира для достижения необходимой энергетической насыщенности и вкусовых качеств рациона. В настоящее время известны три не- заменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, все они являются полиненасыщенными. Вследствие сложной природы этих соединений их структуру обычно характеризуют числом углеродных атомов и двойных связей в их молекулах. Так, линолевая кислота, которая содержит 18 атомов углерода и две двойные связи, обозначается 18:2. Незаменимые жирные кислоты не могут синтезироваться в организме и поэтому должны поступать вместе с пищей. Ли- нолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками, из которых затем образуются более сложные длинноцепочечные соединения (производные НЖК). НЖК имеют большое значение для сохранения здоровья, включая состояние кожи и волосяного покрова, почечную функцию и репродуктивную способность. Именно в образовании НЖК и заключается важнейшее различие между кошкой и другими млекопитающими, которое проявляется и в отношении других компонентов корма. Сообщалось, что кошки обладают лишь ограниченной способностью превращать исходные НЖК в более длинноцепочечные производные (Rivers, 1982); аналогич- ная особенность обнаружена и у львов. В результате этого кошки нуждаются в готовом пищевом источнике таких жирных кислот, как 20:3 или 20:4 (арахидо- новая), что в практически означает потребность в НЖК животного происхожде- ния. В своей прекрасной работе, посвященной роли НЖК в организме кошек, Mac-Donald et а1. (1984а) пришли к выводу, что содержание пищевой линолевой кислоты 2.5% энергии, по-видимому, является достаточным, и, при условии оп- тимального уровня линолевой кислоты, потребности в арахидоновой кислоте составляют не менее 0.04% энергии. Однако взаимоотношения между этими двумя соединениями указывают на то, что более высокий уровень арахидоновой кисло- ты в рационе избавляет от необходимости присутствия в нем линолевой кисло- ты. И наоборот, минимальная потребность в арахидоновой кислоте должна сос- тавлять значительно больше 0.04%, если уровень содержания линолевой кислоты ниже оптимального значения, или если она отсутствует в рационе. На практике это означает, что потребности кошки в НЖК удовлетворяются сочетанием лино- левой и арахидоновой кислот (причем, первая представлена в пище намного ши- ре, чем вторая) из смеси растительных и животных масел и жиров, содержащих- ся в пище. БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ Белки - это соединения, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода, но, в отличие от углеводов и жиров, они всегда содержат атомы азота. Боль- шинство белков также содержит атомы серы. Белки - это очень большие молеку- лы, состоящие из цепей, образованных сотнями (или даже тысячами) более мел- ких субъединиц, называемых аминокислотами. Хотя в белках присутствует толь-
Секция 1 из 3 - Предыдущая - Следующая
Вернуться в раздел "Природа и животные" - Обсудить эту статью на Форуме |
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь |