faqs.org.ru

 Главная > Природа и животные >

Что нужно знать о кормлении домашних животных

Секция 1 из 3 - Предыдущая - Следующая
Все секции - 1 - 2 - 3

          +--------------------------------------------------+
          | Из "КНИГИ WALTHAM о коpмлении домашних животных" |
          |              под pедакцией И.Буpгеpа             |
          +--------------------------------------------------+
          |   ОСНОВЫ ЗНАНИЙ О ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЯХ ЖИВОТНЫХ  |
          |          Иван X. Бургер (Ivan H. Burger)         |
          +==================================================+

ВВЕДЕНИЕ

Как и все живое, домашние животные нуждаются в пище для поддержания жизни и
здоровья. Пищу можно определить как "любое вещество, которое способно обес-
печить живой организм питательными веществами".  Более полным могло бы быть
следующее определение:  "Пища - это всякое твердое вещество  или  жидкость,
которые,  будучи проглоченными,  могут обеспечить выполнение любой или всех
перечисленных ниже функций:

(а) вещества, являющиеся источником энергии для движения, образования в ор-
ганизме тепла или других видов энергии;

(б) вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;

(с) вещества,  необходимые для инициации или регулирования процессов,  ука-
занных в первых двух пунктах".

Составляющие элементы пищи,  которые выполняют данные  функции,  называются
питательными веществами,  а пищевые продукты или смеси,  которые в действи-
тельности съедаются,  определяются как рацион. Основными компонентами пита-
тельных веществ являются:

Углеводы - вещества,  снабжающие организм энергией, могут также в организме
преобразовываться в жир.  Этот класс объединяет как простые  сахара  (такие
как  глюкоза),  так и сложные молекулы (такие,  как крахмал),  состоящие из
простых сахаров.

Жиры - вещества,  обеспечивающие организм энергией в наиболее  концентриро-
ванной  форме,  высвобождая при своем распаде примерно вдвое больше энергии
на единицу веса,  чем углеводы и белки.  Жиры способствуют всасыванию жиро-
растворимых  витаминов и служат источником незаменимых жирных кислот (НЖК).
Как следует уже из их названия,  незаменимые жирные кислоты необходимы  для
осуществления  определенных функций организма и важны так же,  как витамины
или минеральные вещества.  Незаменимые жирные кислоты будут более  подробно
рассмотрены в этой главе позже.

Белки -  важные составляющие,  снабжающие организм аминокислотами,  которые
участвуют в процессе роста и восстановления тканей организма. Аминокислоты,
входящие в состав белков, в результате обменных процессов могут также выде-
лять энергию,  причем приблизительно в том же количестве на  единицу  веса,
что и углеводы.

Минеральные вещества и микроэлементы - "главные минеральные вещества" - это
кальций и фосфор,  которые необходимы организму для роста, восстановления и
формирования большей части скелета и зубов.  Железо, медь и цинк обычно оп-
ределяются как микроэлементы,  так как они требуются в значительно  меньших
количествах.

Витамины - вещества,  участвующие в регулировании процессов,  протекающих в
организме. Они обычно подразделяются на две группы: жирорастворимые и вита-
мины,  растворимые в воде.  К первой группе относятся витамины A, D, Е и К;
ко второй - витамины группы В (например, тиамин) и витамин С.

Еще одним важным элементом пищи является вода и, хотя ее обычно не рассмат-
ривают как питательное вещество, она играет огромную роль. Вопросы, связан-
ные с водным балансом,  более детально будут рассмотрены в следующей главе.
Потребность  в  воде  стоит на втором месте после потребности в кислороде -
еще одном жизненно важном элементе,  который не включен в приведенный  выше
список.

Большинство пищевых продуктов являются сложными смесями, которые состоят из
множества углеводов,  жиров, белков и воды. Минеральные вещества и витамины
(особенно  последние) обычно присутствуют в значительного меньших количест-
вах.

ДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Достаточное потребление питательных веществ имеет большое значение для здо-
ровья и активности животного, но какое именно количество является достаточ-
ным?  В более "требовательные" периоды жизни,  такие как рост, беременность
или период лактации,  организму требуется дополнительное питание. На домаш-
них животных обычно удобнее и проще исследовать потребности  в  питательных
веществах и получать более точные значения,  чем проводить аналогичные исс-
ледования на человеке.  Минимальное количество отдельных питательных компо-
нентов,  необходимых  ежедневно для обеспечения обмена веществ в организме,
обычно определяется как минимальная суточная потребность (МСП). Надо, одна-
ко, помнить, что, по определению, МСП - это минимальные значения, поэтому в
каждом конкретном случае требуется внесение соответствующих поправок с уче-
том индивидуальных особенностей,  физической активности, породы, веса, пола
и стадии развития животного. Более того, существуют и другие факторы, кото-
рые  нужно также принимать во внимание,  в частности,  питательная ценность
компонентов пищи,  и такие аспекты будут обсуждаться позднее в этой  главе.
Исходя из этих рассуждений, на практике величины МСП используют для опреде-
ления значений рекомендуемой суточной нормы (РСН),  которая является ориен-
тиром для установления достаточности питания, т.к. РСН для любого животного
разрабатываются так, чтобы быть гарантией того, что потребности практически
всех нормальных здоровых особей в популяции удовлетворяются. Следовательно,
РСН всегда будет превышать значения МСП (за исключением энергии,  что будет
обсуждаться  позднее),  и установленные экспериментальным путем потребности
будут ниже, чем рекомендуемые величины.

Кроме того,  из этого следует, что рацион животного может характеризоваться
значениями ниже РСН,  и тем не менее,  обеспечивать достаточное потребление
питательных веществ определенной частью популяции.

В равной степени важным вопросом является использование значений  РСН  (или
МСП) при приготовления пищи или смеси пищевых продуктов, т.е. при составле-
нии рациона.  Потребности должны быть сначала оценены как количество  пита-
тельных веществ,  поглощаемых животным, и, как правило, выражаются в едини-
цах потребления на единицу веса тела в день.  Но в конечном счете  наиболее
полезным  и удобным способом представления этой величины является определе-
ние концентрации вещества в рационе.  Отсюда возникает вопрос, каково коли-
чество различных видов пищи,  съеденной разными животными? Пищевые продукты
различаются по своему составу (начиная от консервированных и заканчивая су-
хими), а животные, особенно собаки и лошади, характеризуются большим разно-
образием размеров тела в зависимости от породы. Связующим звеном между этим
переменными величинами служит энергия.

ЭНЕРГИЯ

Содержание в рационе

Количество энергии,  содержащейся в рационе,  в отличие от содержания в нем
питательных веществ, должно быть близко к потребностям животного. Поступле-
ние энергии в количестве, превышающем потребности, нежелательно и, в конеч-
ном счете, приводит к ожирению.

Энергоемкость рациона определяется содержанием в  нем  углеводов,  жиров  и
белков.  От концентрации каждого из названных компонентов зависит энергети-
ческая ценность пищи.  Вода не имеет ценности с точки зрения  содержания  в
ней  энергии,  поэтому  энергетическая плотность рациона обратно пропорцио-
нальна его влажности.  В диетологии энергию обычно выражают в  килокалориях
(ккал),  и 1 ккал определяется как количество тепла,  необходимое для того,
чтобы повысить температуру 1 кг воды на 10С. По последней конвенции энергию
принято выражать в джоулях,  единицах,  которые трудно объяснить, с помощью
знакомых терминов, и которые базируются на механическом и электрическом эк-
виваленте тепла (один ватт равен одному джоулю в секунду). Соотношение меж-
ду этими двумя системами таково: 1 ккал равна примерно 4,2 килоджоуля (кДж)
или 0,0042 мегаджоуля (МДж), т.е. 1 МДж = 1000 кДж.

Организм получает энергию с помощью окисления ("сжигания") пищи,  но, в от-
личие от процесса сгорания,  происходящего в паровом котле  или  двигателе,
энергия при этом высвобождается постепенно вследствие множества сложных хи-
мических реакций,  каждая из которых регулируется строго определенным  фер-
ментом.  Ферменты - особые белки,  контролирующие скорость химических реак-
ций, и, что особенно важно, способствующие протеканию сложнейших химических
преобразований в относительно мягких условиях организма.  Для осуществления
аналогичных реакций в обычном промышленном процессе,  потребовались бы нам-
ного более жесткие условия по температуре и значению рН или значительно бо-
лее активные ингредиенты. Многим ферментам для выполнения своих функций не-
обходимо присутствие витаминов или минеральных веществ. Но эта проблема бо-
лее детально будет рассмотрена при обсуждении этих компонентов пищи.

Ни одно животное не может утилизировать всю энергию из съеденной пищи. Поэ-
тому  поглощение  энергии  следует рассматривать на трех различных уровнях:
общая энергия (ОЭ),  усваиваемая энергия (УЭ) и энергия обмена веществ (ме-
таболическая) (МЭ). Общая энергия - это суммарная энергия, высвобождающаяся
при полном окислении пищи,  обычно измеряется при сжигании ее  в  атмосфере
чистого кислорода в соответствующем приборе (калориметре), который позволя-
ет точно измерить количество выделяемого при этом тепла.  Хотя вещество мо-
жет характеризоваться высоким содержанием ОЭ, оно не пред- ставляет никакой
пользы до тех пор,  пока животное не сможет его переварить и поглотить. Ко-
личество усвоенной и поглощенной энергии, называемое УЭ, равно ОЭ минус по-
тери при дефекации.  Некоторые виды поглощенной пищи,  могут быть лишь час-
тично полезны для тканей,  при этом остальная часть пищи выводится из орга-
низма с мочей.  Энергия,  которая в конце концов утилизируется тканями, из-
вестна как МЭ,  и вычисляется как УЭ минус потери с мочей.  Содержание УЭ и
МЭ в пище зависит как от ее состава,  так и от вида животного,  которое  ее
потребляет.  Пищеварительные  системы  животных,  которые рассматриваются в
этой книге,  значительно различаются, и было бы удивительно, если бы живот-
ные разных видов, поглощая одну и ту же пищу, всасывали бы одну и ту же до-
лю питательных веществ (т.е.  одна и та же пища имела бы для них одинаковую
питательную ценность).  Даже у двух довольно схожих животных, таких как со-
бака и кошка,  имеются различия в величинах усвоения при кормлении их одной
и  той  же пищей (Kendall et al.,  1982).  Отчасти это может быть связано с
тем,  что пищеварительная система у собаки намного длиннее, чем у кошки, и,
следовательно,  должна работать более эффективно. В дополнение к этим видо-
вым различиям,  несходство обнаруживается и между отдельными животными, оно
проявляется  в индивидуальной эффективности их метаболизма.  Поэтому единс-
твенным способом провести точное измерение содержания МЭ в пищевом продукте
является  экспериментальное кормление данным продуктом как можно более мно-
гочисленной группы животных и измерение содержания энергии (с использовани-
ем метода калориметрии) в пище,  фекалиях и моче.  Эти исследования, хоть и
выполнимы, но требуют больших затрат времени и средств, и поэтому невозмож-
ны без специального оборудования,  предназначенного для исследования живот-
ных.  Поэтому на протяжении долгих лет разрабатывалась простая формула, ко-
торая дает приблизительные значения МЭ в пище в зависимости от содержания в
ней углеводов, жиров и белков (с учетом потерь при всасывании) и продуктив-
ности.  Коэффициенты,  которые использовались первоначально,  были получены
при изучении человека.  Однако для собак и кошек опубликованы более  точные
данные, накопленные при исследовании проблем их кормления (NRC 1985, 1986).
Результаты, полученные в Вольтхэмовском Центре исследования проблем кормле-
ния  домашних  животных (WCPN) при проведении сравнения измеренного in vivo
значения УЭ со значением МЭ,  предварительно рассчитанным с  использованием
этих коэффициентов,  позволяют предположить,  что новые величины в основном
дают правильную оценку энергии, которую собака и кошка получают из типичных
коммерческих кормов для домашних животных.

Потребности

Энергетические затраты можно подразделить на две группы:  базовый метаболи-
ческий уровень (БМУ) и термогенез.  БМУ - это количество энергии, необходи-
мое для поддержания работоспособности организма,  т.е. энергия, необходимая
для компенсации затрат на выполнение полезной работы клетками  и  органами.
Сюда относятся такие процессы, как дыхание, кровообращение и почечная функ-
ция.  Определяющее значение для БМУ любой особи имеет  множество  факторов,
включая  вес  тела и строение,  возраст и гормональный статус (в частности,
гормоны щитовидной железы).  При изменении этих факторов изменяется и  уро-
вень базового метаболизма, хотя такие изменения и происходят обычно медлен-
но в течение длительного времени.

Дополнительные энергетические затраты объединяются названием  "термогенез".
Это могут быть затраты энергии на процесс переваривания,  всасывания и ути-
лизации питательных веществ (иногда называемый "тепловым  эффектом  пищи"),
мышечную работу или физическую активность,  стресс или поддержание темпера-
туры тела в условиях холода.  Прием некоторых лекарственных препаратов  или
гормонов также может являться причиной термогенеза.  Термогенез - это повы-
шение скорости метаболизма выше базового уровня.  В противоположность  БМУ,
уровень  термогенеза  может быстро и в широких пределах меняться и вызывать
значительные суточные изменения в выделении энергии.  Из двух  составляющих
общих  энергетических  затрат  термогенез является элементом,  способным на
быструю адаптивную реакцию на перемены во внутренней и внешней среде.

Как упоминалось ранее,  энергетические затраты или потребности могут в  ко-
нечном  счете быть измерены в пересчете на потерю или образование тепла,  и
именно этот факт имеет ключевое значение для вычисления энергетических пот-
ребностей  для  различных  животных.  Ясно,  что энергетические потребности
удобнее всего выражать в единицах веса тела,  поскольку это знакомые всем и
легко измеряемые величины. Однако изменение потерь тепла зависит не от веса
тела,  а от площади поверхности,  т.е.  величины,  которую, как ни странно,
очень трудно точно оценить.  Тем не менее,  поскольку изменение площади по-
верхности равно изменению площади линейных размеров в квадрате и веса  тела
в кубе (т.е. объема), потери тепла должны изменяться с изменением веса тела
(W),  что можно математически выразить как W^2/3 (W в степени две  третьих)
или W^0.67. Преобразованный таким образом вес тела часто называют метаболи-
ческим весом или размером тела.  Эту величину, вероятно, можно использовать
для сравнения энергетических потребностей животных самых разных весовых ка-
тегорий,  что имеет ключевое значение, в частности, в отношении питания со-
баки  и  лошади.  Эти два вида животных занимают уникальное положение среди
млекопитающих,  поскольку они характеризуются большим разнообразием весовых
категорий в пределах одного и того же вида. Однако значение метаболического
веса тела также полезно при сравнении энергетических  потребностей,  напри-
мер,  между разными видами птиц, а также между теплокровными и холоднокров-
ными животными,  которые рассматриваются в этой книге под  общим  названием
"домашние  животные".  Более  подробное  обсуждение этого вопроса заняло бы
несколько томов,  поэтому мы не будем в него углубляться.  Достаточно  ска-
зать,  что  уже проведено и проводится в настоящее время большое количество
исследований,  посвященных изучению факторов, дающих всестороннее представ-
ление о данных проблемах. В настоящиее время принято считать, что энергети-
ческие потребности собак (Burger and Johnson,  1991; Manner, 1991; Rainbird
and Kienzie, 1990) и птиц (Lasiewski and Dawson, 1967) соответствуют значе-
ниям между 0.67 и 0.75,  но это пока не выяснено в отношении лошадей (Pagan
and Hintz,  1986). На основании наших собственных и других исследований не-
давно в было выведено следующее уравнение для вычисления средних потребнос-
тей для собак:

Е = 125 * W^0.75 ккал/день
или
Е = 523 * W^0.75 кДж/день,

где W - вес тела в кг (Legrand-Defretin, 1993). Эти уравнения часто называ-
ют аллометрическими,  т.е.  устанавливающими соотношение между величиной  и
функцией, в данном случае энергетической потребностью. Полученные таким об-
разом значения позволяют оценить среднюю активность собаки в умеренных кли-
матических условиях.  Понятно, что экстремальные значения температуры окру-
жающей среды оказывают существенное влияние на энергетические  потребности.
Кроме того, поскольку в уравнении участвует экспоненциальная функция, важно
определить единицы измерения веса тела (например, г. или кг), т.к. это пов-
лияет на конечный результат.  При условии выполнения этого требования можно
провести сравнительный анализ широкого разнообразия видов. Для кошек харак-
терен относительно узкий диапазон значений веса тела (приблизительно от 2.5
до 6.5 кг), поэтому для них энергетические потребности могут быть соотнесе-
ны с весом тела с небольшой ошибкой.  Тем не менее,  сообщалось, что даже у
этого вида при логарифмическом соотношении к весу тела более крупные  кошки
имели меньшие энергетические потребности на единицу веса тела,  чем неболь-
шие особи (Earle and Smith, 1991a).

Баланс

Энергетический баланс достигается путем приведения в соответствие  "потреб-
ления"  и  "выхода"  в течение продолжительного времени.  Принцип механизма
контроля, по- видимому, основан на регулировании процесса потребления, хотя
некоторые отклонения "выхода" также, вероятно, имеют большое значение. Счи-
тается,  что регулирование потребления должно в большей или меньшей степени
соответствовать принципу обратной связи.

В наиболее простом виде,  отрицательная система обратной связи представляет
собой систему, в которой любое изменение равновесия является сигналом, про-
воцирующим ответную реакцию, направленную на сопротивление начальному изме-
нению и на исправление ошибки. В примере (Рис. 1) комнатный термостат явля-
ется чувствительным элементом,  который обнаруживает любые изменения темпе-
ратуры окружающей среды. Отклонение от значения комнатной температуры и ус-
тановленной  стандартной  температуры обнаруживается компаратором,  который
сигнализирует об этом бойлеру или эффектору,  включая или выключая  послед-
ний.  Выход тепла из бойлера восстанавливает комнатную температуру, которую
можно рассматривать как контролируемую переменную,  и вызывает  прекращение
подачи сигнала от компаратора к бойлеру.

В данной  модели  регуляции энергетического равновесия контролируемая пере-
менная - это величина энергетического запаса.  Существует несколько элемен-
тов обратной связи,  которые могут сигнализировать об изменении характерис-
тик,  таких как уровень питательных веществ и метаболитов в  плазме.  Любые
отклонения  от установленных стандартных величин означают изменение энерге-
тических запасов и стимулируют нервную и гормональную  активность,  которая
может инициировать или ингибировать процесс питания. Нервная реакция затра-
гивает "центры питания",  расположенные в головном мозге  и  представляющие
собой,  вероятно,  не какие-то абстрактные центры "голода" или "насыщения",
как можно себе представлять, а пучки нейронов, покрывающие несколько облас-
тей. Стимуляция их электродами может вызвать у сытых животных желание есть,
а у голодных - отказ от приема пищи.

Гормональная реакция более сложна.  Инсулин стимулирует питание,  но  неиз-
вестно,  действует ли он непосредственно на центральную нервную систему или
вызывает периферическую гипогликемию (низкое содержание глюкозы  в  крови).
Глюкагон  обладает  противоположным  действием и сдерживают питание,  как и
эстрогены и лютеинизирующие гормоны (женские  половые  гормоны).  Поскольку
стимуляция и сдерживание питания не являются основным назначением этих гор-
монов,  они не могут быть единственными факторами,  управляющими  процессом
потребления пищи.

Кроме нервного  и  гормонального  механизмов существуют и другие непосредс-
твенные стимуляторы питания.  Сокращения стенок  пустого  желудка  вызывают
чувство  голода  и побуждают животное к приему корма,  тогда как растяжение
стенок полного желудка затрудняет этот процесс.

Эта модель дает общее  представление  о  теории  регулирования  потребления
энергии.  Однако  полное  объяснение механизмов данного процесса все еще не
представляется возможным и для регулирования энергетического баланса  необ-
ходимо сделать поправку на некоторый контроль энергетических затрат. Напри-
мер,  результатом переедания в течение длительного времени является повыше-
ние уровня метаболизма, которое ограничивает повышение энергетических запа-
сов. Тем не менее, нужно подчеркнуть, что именно длительное пере- или недо-
едание  домашних животных (обычно первое) приводит к возникновению проблем.
Даже небольшой дисбаланс,  сохраняющийся  продолжительное  время,  вызывает
ожирение  (если  чистая  разница положительная) или исхудание (если разница
отрицательная). Согласно уравнению WCPN взрослой собаке весом 35кг требует-
ся  примерно  7500 кДж (1800 ккал) в день.  Если этот показатель отличается
хотя бы на 400 кДж/день (примерно 5%), то содержание собаки на таком рацио-
не в течение года может привести к увеличению ее веса на 2-3 кг.

Из предыдущего  обсуждения ясно,  что невозможно дать точные рекомендации в
отношении потребления энергии для любого отдельного домашнего животного

(особенно для собаки).  Производитель готового корма для домашних  животных
при составлении рецепта для своей продукции использует среднюю оценку, сле-
довательно, важно, чтобы сам владелец животного, следуя этим рекомендациям,
проявлял благоразумие и контролировал количество потребляемого корма, следя
за изменением веса и общего вида животного.  Это особенно необходимо,  если
собственная  внутренняя  система  обратной связи животного не такая точная,
как предсказывает теория.

В любом случае,  именно энергетические потребности животного и энергетичес-
кая насыщенность пищи определяют количество ежедневно съедаемого корма,  а,
следовательно,  и получаемое количество каждого вида  питательных  веществ.
Поэтому в этой книге концентрации компонентов пищи обычно выражаются в еди-
ницах содержания МЭ в рационе,  чтобы эти величины можно было  применить  к
любому виду пищи.

ФУНКЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

В следующих разделах будут рассмотрены определенные функции различных пита-
тельных веществ.  Большинство характеристик относятся ко всем видам  живот-
ных,  рассматриваемым  в этой книге,  тогда как есть и специальные вопросы,
которые в данной главе обсуждаются в связи с собаками и кошками.

УГЛЕВОДЫ

Мы не располагаем информацией о минимальных потребностях животных в углево-
дах,  хотя  равновесие между углеводами и жирами имеет большое значение для
физической активности (см. ниже). На основании результатов исследования со-
бак и других видов животных, можно утверждать, что скорее всего большинство
животных могут поддерживать свой организм,  обходясь без углеводов, если их
пища  содержит  достаточное количество белков,  которые могут удовлетворить
метаболическую потребность в глюкозе.  Например,  имеется информация о том,
что потребление суками в период беременности безуглеводного рациона с высо-
ким содержанием жиров (Rosmos et al.,  1981) существенно  снижает  выживае-
мость  их щенков по сравнению с контрольной группой,  получавшей пищу с со-
держанием 44%  МЭ в виде углеводов.  Этот эффект объясняется возникновением
тяжелой  формы  гипогликемии у первых сук во время рождения щенков.  Тем не
менее, в WCPN было проведено сравнительное исследование двух рационов отно-
сительно  способности  поддерживать организм собак пород бигль и Лабрадор в
периоды беременности и лактации (Blaza et а1.,  1989).  В одном рационе  не
было углеводов,  тогда как в другом содержание углеводов составляло 11% МЭ.
Не обнаружено никакой разницы в биологическом действии этих двух подходов -
оба рациона обеспечили нормальное протекание беременности и лактации.  Раз-
ницу в результатах этих двух исследований,  вероятно,  можно объяснить раз-
личным содержанием белка.  Rosmos использовал 26%  белковой энергии,  тогда
как в последнем исследовании содержание белка было намного выше и составля-
ло 51% МЭ, что было достаточно для поддержания необходимого уровня глюкозы.
Об аналогичном действии сообщали Kienzie and Meyer (1989), которые рекомен-
дуют, чтобы минимальное содержание белка в безуглеводном рационе составляло
33%  МЭ.  Следовательно, углеводы являются хоть и физиологически существен-
ным, но необязательным компонентом рациона.

Источником углеводов,  использованным  в  этих  исследованиях,  был готовый
крахмал,  и мало сомнений относительно того, что он хорошо переваривается в
организме. Отдельные дисахариды, такие, как сахароза (тростниковый сахар) и
лактоза (молочный сахар),  хуже усваиваются организмом, особенно последний.
Способность метаболизировать эти сахара обусловливается количеством фермен-
тов бета- фруктофуронидазы (сахаразы) и бета-галактозидазы (лак тазы), при-
сутствующих в кишечнике. Показано наличие сахаразной и лактазной активности
у взрослых собак и кошек,  хотя известно,  что у котят они выше,  однако  с
возрастом снижаются.  Если взрослой или молодой особи неожиданно дать много
лактозы (например,  большую миску молока),  у них могут проявиться признаки
диареи (поноса),  причиной которой отчасти может быть осмотическое очищение
кишечника,  а отчасти - бактериальная ферментация (в толстом кишечнике) уг-
леводов, непереваренных ранее. Тем не менее, небольшое количество таких са-
харов (скажем, 5% общей энергии) может легко усваиваться многими животными,
хотя,  очевидно,  эффективность  такого усвоения будет различной.  В целом,
кошки обладают меньшей по сравнению с  собаками  способностью  переваривать
углеводы  вследствие более низкой активности ферментов в их тонком кишечни-
ке.

Результаты исследований,  проведенных на собаках (Kronfeld et  а1.,  1977),
позволяют предположить,  что безуглеводный рацион с высоким содержанием жи-
ров на самом деле имеет некоторые преимущества  в  ситуации,  когда  собаки
продолжительное время тратят много энергии и сил, участвуя в бегах, работая
в санной упряжке,  по сравнению с рационом, содержащим до 38% МЭ углеводов.
Эти  преимущества  включают  более  высокую способность переносить кислород
вследствие большего содержания эритроцитов и гемоглобина.  Однако  в  норме
для активных животных включение в рацион 40-50%  МЭ в форме пищевых углево-
дов не принесет никакого вреда по сравнению с общим жировым и белковым  ра-
ционом.  Для лошадей,  вероятно, характерны некоторые потребности в углево-
дах,  особенно для работы, но точное определение этих потребностей является
дискуссионным вопросом.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Под названием "пищевые волокна" объединяют группу углеводоподобных соедине-
ний, таких как целлюлоза, пектин и лигнин, обычно связанных с растительными
веществами  и составляющих клеточные стенки растений.  К источникам пищевых
волокон относятся все съедобные  злаки,  корнеплоды,  фрукты  и  желирующие
агенты. Эти вещества обычно не перевариваются в тонком кишечнике и поступа-
ют в толстый кишечник практически неизмененными.  Пищевые волокна  являются
предметом многих исследований,  посвященных проблемам пищеварения человека,
в пищеварительной системе которого они,  как известно,  способствуют профи-
лактике таких заболеваний толстого кишечника, как дивертикулез, запор и рак
толстой кишки.  Тем не менее их роль в организме животных зависит от многих
факторов,  особенно от физиологии пищеварительной системы. У собаки и кошки
ограниченное количество пищевых волокон может способствовать формированию

большого объема фекальных масс и, следовательно, в определенных обстоятель-
ствах может быть полезным для профилактики или лечения запора или диареи. У
лошади волокна играют, вероятно, более важную роль в предотвращении проблем
пищеварения.  Кроме того, лошадь способна переваривать пищевые волокна бла-
годаря бактериальной активности в толстой кишке,  что позволяет высвободить
определенное количество полезной энергии.

ЖИРЫ

Жир является наиболее концентрированным источником энергии,  содержащейся в
пище,  придает ей вкусовые качества и приемлемую для еды структуру.  Как  и
углеводы, жиры состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. С химичес-
кой точки зрения пищевые жиры состоят главным образом из смеси  триглицери-
дов - сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Молеку-
лы жиров различаются, главным образом, входящими в их состав жирными кисло-
тами.  В пищевых продуктах найдено множество жирных кислот, и их химическая
структура характеризуется количеством атомов углерода и двойных связей. На-
сыщенные  жирные  кислоты не содержат двойных связей,  тогда как в молекуле
ненасыщенных жирных кислот имеется одна или более  двойных  связей.  Жирные
кислоты, имеющие в молекуле более одной двойной связи, называются полинена-
сыщенными. Большинство жиров содержат в своем составе все перечисленные ви-
ды жирных кислот, но их соотношение меняется в широких пределах.

Трудно точно оценить общую потребность в пищевом жире.  Ясно только то, что
необходимость жира обусловлена содержанием в нем незаменимых жирных  кислот
(НЖК), и тем, что они являются переносчиками жирорастворимых витаминов. Эти
функции и определяют потребность в жире вместе с  необходимостью  обеспечи-
вать определенное количество жира для достижения необходимой энергетической
насыщенности и вкусовых качеств рациона. В настоящее время известны три не-
заменимые жирные кислоты:  линолевая,  линоленовая и арахидоновая,  все они
являются полиненасыщенными.  Вследствие сложной природы этих соединений  их
структуру  обычно характеризуют числом углеродных атомов и двойных связей в
их молекулах. Так, линолевая кислота, которая содержит 18 атомов углерода и
две двойные связи,  обозначается 18:2.  Незаменимые жирные кислоты не могут
синтезироваться в организме и поэтому должны поступать вместе с пищей.  Ли-
нолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками,  из которых затем
образуются более сложные длинноцепочечные соединения (производные НЖК). НЖК
имеют  большое  значение для сохранения здоровья,  включая состояние кожи и
волосяного покрова, почечную функцию и репродуктивную способность. Именно в
образовании  НЖК  и  заключается  важнейшее различие между кошкой и другими
млекопитающими, которое проявляется и в отношении других компонентов корма.
Сообщалось,  что  кошки  обладают лишь ограниченной способностью превращать
исходные НЖК в более длинноцепочечные производные (Rivers, 1982); аналогич-
ная особенность обнаружена и у львов.  В результате этого кошки нуждаются в
готовом пищевом источнике таких жирных кислот,  как 20:3 или 20:4 (арахидо-
новая),  что в практически означает потребность в НЖК животного происхожде-
ния.  В своей прекрасной работе,  посвященной роли НЖК в  организме  кошек,
Mac-Donald et а1. (1984а) пришли к выводу, что содержание пищевой линолевой
кислоты 2.5% энергии, по-видимому, является достаточным, и, при условии оп-
тимального  уровня  линолевой  кислоты,  потребности в арахидоновой кислоте
составляют не менее 0.04% энергии. Однако взаимоотношения между этими двумя
соединениями указывают на то, что более высокий уровень арахидоновой кисло-
ты в рационе избавляет от необходимости присутствия в нем линолевой  кисло-
ты.  И наоборот, минимальная потребность в арахидоновой кислоте должна сос-
тавлять значительно больше 0.04%, если уровень содержания линолевой кислоты
ниже оптимального значения, или если она отсутствует в рационе. На практике
это означает,  что потребности кошки в НЖК удовлетворяются сочетанием лино-
левой и арахидоновой кислот (причем, первая представлена в пище намного ши-
ре, чем вторая) из смеси растительных и животных масел и жиров, содержащих-
ся в пище.

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Белки - это соединения, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода,
но,  в отличие от углеводов и жиров, они всегда содержат атомы азота. Боль-
шинство белков также содержит атомы серы. Белки - это очень большие молеку-
лы, состоящие из цепей, образованных сотнями (или даже тысячами) более мел-
ких субъединиц, называемых аминокислотами. Хотя в белках присутствует толь-

Секция 1 из 3 - Предыдущая - Следующая

Вернуться в раздел "Природа и животные" - Обсудить эту статью на Форуме
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь

© faqs.org.ru