Секция 1 из 3 - Предыдущая - Следующая
Все секции
- 1
- 2
- 3
+--------------------------------------------------+
| Из "КНИГИ WALTHAM о коpмлении домашних животных" |
| под pедакцией И.Буpгеpа |
+--------------------------------------------------+
| ОСНОВЫ ЗНАНИЙ О ПИЩЕВЫХ ПОТРЕБНОСТЯХ ЖИВОТНЫХ |
| Иван X. Бургер (Ivan H. Burger) |
+==================================================+
ВВЕДЕНИЕ
Как и все живое, домашние животные нуждаются в пище для поддержания жизни и
здоровья. Пищу можно определить как "любое вещество, которое способно обес-
печить живой организм питательными веществами". Более полным могло бы быть
следующее определение: "Пища - это всякое твердое вещество или жидкость,
которые, будучи проглоченными, могут обеспечить выполнение любой или всех
перечисленных ниже функций:
(а) вещества, являющиеся источником энергии для движения, образования в ор-
ганизме тепла или других видов энергии;
(б) вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
(с) вещества, необходимые для инициации или регулирования процессов, ука-
занных в первых двух пунктах".
Составляющие элементы пищи, которые выполняют данные функции, называются
питательными веществами, а пищевые продукты или смеси, которые в действи-
тельности съедаются, определяются как рацион. Основными компонентами пита-
тельных веществ являются:
Углеводы - вещества, снабжающие организм энергией, могут также в организме
преобразовываться в жир. Этот класс объединяет как простые сахара (такие
как глюкоза), так и сложные молекулы (такие, как крахмал), состоящие из
простых сахаров.
Жиры - вещества, обеспечивающие организм энергией в наиболее концентриро-
ванной форме, высвобождая при своем распаде примерно вдвое больше энергии
на единицу веса, чем углеводы и белки. Жиры способствуют всасыванию жиро-
растворимых витаминов и служат источником незаменимых жирных кислот (НЖК).
Как следует уже из их названия, незаменимые жирные кислоты необходимы для
осуществления определенных функций организма и важны так же, как витамины
или минеральные вещества. Незаменимые жирные кислоты будут более подробно
рассмотрены в этой главе позже.
Белки - важные составляющие, снабжающие организм аминокислотами, которые
участвуют в процессе роста и восстановления тканей организма. Аминокислоты,
входящие в состав белков, в результате обменных процессов могут также выде-
лять энергию, причем приблизительно в том же количестве на единицу веса,
что и углеводы.
Минеральные вещества и микроэлементы - "главные минеральные вещества" - это
кальций и фосфор, которые необходимы организму для роста, восстановления и
формирования большей части скелета и зубов. Железо, медь и цинк обычно оп-
ределяются как микроэлементы, так как они требуются в значительно меньших
количествах.
Витамины - вещества, участвующие в регулировании процессов, протекающих в
организме. Они обычно подразделяются на две группы: жирорастворимые и вита-
мины, растворимые в воде. К первой группе относятся витамины A, D, Е и К;
ко второй - витамины группы В (например, тиамин) и витамин С.
Еще одним важным элементом пищи является вода и, хотя ее обычно не рассмат-
ривают как питательное вещество, она играет огромную роль. Вопросы, связан-
ные с водным балансом, более детально будут рассмотрены в следующей главе.
Потребность в воде стоит на втором месте после потребности в кислороде -
еще одном жизненно важном элементе, который не включен в приведенный выше
список.
Большинство пищевых продуктов являются сложными смесями, которые состоят из
множества углеводов, жиров, белков и воды. Минеральные вещества и витамины
(особенно последние) обычно присутствуют в значительного меньших количест-
вах.
ДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Достаточное потребление питательных веществ имеет большое значение для здо-
ровья и активности животного, но какое именно количество является достаточ-
ным? В более "требовательные" периоды жизни, такие как рост, беременность
или период лактации, организму требуется дополнительное питание. На домаш-
них животных обычно удобнее и проще исследовать потребности в питательных
веществах и получать более точные значения, чем проводить аналогичные исс-
ледования на человеке. Минимальное количество отдельных питательных компо-
нентов, необходимых ежедневно для обеспечения обмена веществ в организме,
обычно определяется как минимальная суточная потребность (МСП). Надо, одна-
ко, помнить, что, по определению, МСП - это минимальные значения, поэтому в
каждом конкретном случае требуется внесение соответствующих поправок с уче-
том индивидуальных особенностей, физической активности, породы, веса, пола
и стадии развития животного. Более того, существуют и другие факторы, кото-
рые нужно также принимать во внимание, в частности, питательная ценность
компонентов пищи, и такие аспекты будут обсуждаться позднее в этой главе.
Исходя из этих рассуждений, на практике величины МСП используют для опреде-
ления значений рекомендуемой суточной нормы (РСН), которая является ориен-
тиром для установления достаточности питания, т.к. РСН для любого животного
разрабатываются так, чтобы быть гарантией того, что потребности практически
всех нормальных здоровых особей в популяции удовлетворяются. Следовательно,
РСН всегда будет превышать значения МСП (за исключением энергии, что будет
обсуждаться позднее), и установленные экспериментальным путем потребности
будут ниже, чем рекомендуемые величины.
Кроме того, из этого следует, что рацион животного может характеризоваться
значениями ниже РСН, и тем не менее, обеспечивать достаточное потребление
питательных веществ определенной частью популяции.
В равной степени важным вопросом является использование значений РСН (или
МСП) при приготовления пищи или смеси пищевых продуктов, т.е. при составле-
нии рациона. Потребности должны быть сначала оценены как количество пита-
тельных веществ, поглощаемых животным, и, как правило, выражаются в едини-
цах потребления на единицу веса тела в день. Но в конечном счете наиболее
полезным и удобным способом представления этой величины является определе-
ние концентрации вещества в рационе. Отсюда возникает вопрос, каково коли-
чество различных видов пищи, съеденной разными животными? Пищевые продукты
различаются по своему составу (начиная от консервированных и заканчивая су-
хими), а животные, особенно собаки и лошади, характеризуются большим разно-
образием размеров тела в зависимости от породы. Связующим звеном между этим
переменными величинами служит энергия.
ЭНЕРГИЯ
Содержание в рационе
Количество энергии, содержащейся в рационе, в отличие от содержания в нем
питательных веществ, должно быть близко к потребностям животного. Поступле-
ние энергии в количестве, превышающем потребности, нежелательно и, в конеч-
ном счете, приводит к ожирению.
Энергоемкость рациона определяется содержанием в нем углеводов, жиров и
белков. От концентрации каждого из названных компонентов зависит энергети-
ческая ценность пищи. Вода не имеет ценности с точки зрения содержания в
ней энергии, поэтому энергетическая плотность рациона обратно пропорцио-
нальна его влажности. В диетологии энергию обычно выражают в килокалориях
(ккал), и 1 ккал определяется как количество тепла, необходимое для того,
чтобы повысить температуру 1 кг воды на 10С. По последней конвенции энергию
принято выражать в джоулях, единицах, которые трудно объяснить, с помощью
знакомых терминов, и которые базируются на механическом и электрическом эк-
виваленте тепла (один ватт равен одному джоулю в секунду). Соотношение меж-
ду этими двумя системами таково: 1 ккал равна примерно 4,2 килоджоуля (кДж)
или 0,0042 мегаджоуля (МДж), т.е. 1 МДж = 1000 кДж.
Организм получает энергию с помощью окисления ("сжигания") пищи, но, в от-
личие от процесса сгорания, происходящего в паровом котле или двигателе,
энергия при этом высвобождается постепенно вследствие множества сложных хи-
мических реакций, каждая из которых регулируется строго определенным фер-
ментом. Ферменты - особые белки, контролирующие скорость химических реак-
ций, и, что особенно важно, способствующие протеканию сложнейших химических
преобразований в относительно мягких условиях организма. Для осуществления
аналогичных реакций в обычном промышленном процессе, потребовались бы нам-
ного более жесткие условия по температуре и значению рН или значительно бо-
лее активные ингредиенты. Многим ферментам для выполнения своих функций не-
обходимо присутствие витаминов или минеральных веществ. Но эта проблема бо-
лее детально будет рассмотрена при обсуждении этих компонентов пищи.
Ни одно животное не может утилизировать всю энергию из съеденной пищи. Поэ-
тому поглощение энергии следует рассматривать на трех различных уровнях:
общая энергия (ОЭ), усваиваемая энергия (УЭ) и энергия обмена веществ (ме-
таболическая) (МЭ). Общая энергия - это суммарная энергия, высвобождающаяся
при полном окислении пищи, обычно измеряется при сжигании ее в атмосфере
чистого кислорода в соответствующем приборе (калориметре), который позволя-
ет точно измерить количество выделяемого при этом тепла. Хотя вещество мо-
жет характеризоваться высоким содержанием ОЭ, оно не пред- ставляет никакой
пользы до тех пор, пока животное не сможет его переварить и поглотить. Ко-
личество усвоенной и поглощенной энергии, называемое УЭ, равно ОЭ минус по-
тери при дефекации. Некоторые виды поглощенной пищи, могут быть лишь час-
тично полезны для тканей, при этом остальная часть пищи выводится из орга-
низма с мочей. Энергия, которая в конце концов утилизируется тканями, из-
вестна как МЭ, и вычисляется как УЭ минус потери с мочей. Содержание УЭ и
МЭ в пище зависит как от ее состава, так и от вида животного, которое ее
потребляет. Пищеварительные системы животных, которые рассматриваются в
этой книге, значительно различаются, и было бы удивительно, если бы живот-
ные разных видов, поглощая одну и ту же пищу, всасывали бы одну и ту же до-
лю питательных веществ (т.е. одна и та же пища имела бы для них одинаковую
питательную ценность). Даже у двух довольно схожих животных, таких как со-
бака и кошка, имеются различия в величинах усвоения при кормлении их одной
и той же пищей (Kendall et al., 1982). Отчасти это может быть связано с
тем, что пищеварительная система у собаки намного длиннее, чем у кошки, и,
следовательно, должна работать более эффективно. В дополнение к этим видо-
вым различиям, несходство обнаруживается и между отдельными животными, оно
проявляется в индивидуальной эффективности их метаболизма. Поэтому единс-
твенным способом провести точное измерение содержания МЭ в пищевом продукте
является экспериментальное кормление данным продуктом как можно более мно-
гочисленной группы животных и измерение содержания энергии (с использовани-
ем метода калориметрии) в пище, фекалиях и моче. Эти исследования, хоть и
выполнимы, но требуют больших затрат времени и средств, и поэтому невозмож-
ны без специального оборудования, предназначенного для исследования живот-
ных. Поэтому на протяжении долгих лет разрабатывалась простая формула, ко-
торая дает приблизительные значения МЭ в пище в зависимости от содержания в
ней углеводов, жиров и белков (с учетом потерь при всасывании) и продуктив-
ности. Коэффициенты, которые использовались первоначально, были получены
при изучении человека. Однако для собак и кошек опубликованы более точные
данные, накопленные при исследовании проблем их кормления (NRC 1985, 1986).
Результаты, полученные в Вольтхэмовском Центре исследования проблем кормле-
ния домашних животных (WCPN) при проведении сравнения измеренного in vivo
значения УЭ со значением МЭ, предварительно рассчитанным с использованием
этих коэффициентов, позволяют предположить, что новые величины в основном
дают правильную оценку энергии, которую собака и кошка получают из типичных
коммерческих кормов для домашних животных.
Потребности
Энергетические затраты можно подразделить на две группы: базовый метаболи-
ческий уровень (БМУ) и термогенез. БМУ - это количество энергии, необходи-
мое для поддержания работоспособности организма, т.е. энергия, необходимая
для компенсации затрат на выполнение полезной работы клетками и органами.
Сюда относятся такие процессы, как дыхание, кровообращение и почечная функ-
ция. Определяющее значение для БМУ любой особи имеет множество факторов,
включая вес тела и строение, возраст и гормональный статус (в частности,
гормоны щитовидной железы). При изменении этих факторов изменяется и уро-
вень базового метаболизма, хотя такие изменения и происходят обычно медлен-
но в течение длительного времени.
Дополнительные энергетические затраты объединяются названием "термогенез".
Это могут быть затраты энергии на процесс переваривания, всасывания и ути-
лизации питательных веществ (иногда называемый "тепловым эффектом пищи"),
мышечную работу или физическую активность, стресс или поддержание темпера-
туры тела в условиях холода. Прием некоторых лекарственных препаратов или
гормонов также может являться причиной термогенеза. Термогенез - это повы-
шение скорости метаболизма выше базового уровня. В противоположность БМУ,
уровень термогенеза может быстро и в широких пределах меняться и вызывать
значительные суточные изменения в выделении энергии. Из двух составляющих
общих энергетических затрат термогенез является элементом, способным на
быструю адаптивную реакцию на перемены во внутренней и внешней среде.
Как упоминалось ранее, энергетические затраты или потребности могут в ко-
нечном счете быть измерены в пересчете на потерю или образование тепла, и
именно этот факт имеет ключевое значение для вычисления энергетических пот-
ребностей для различных животных. Ясно, что энергетические потребности
удобнее всего выражать в единицах веса тела, поскольку это знакомые всем и
легко измеряемые величины. Однако изменение потерь тепла зависит не от веса
тела, а от площади поверхности, т.е. величины, которую, как ни странно,
очень трудно точно оценить. Тем не менее, поскольку изменение площади по-
верхности равно изменению площади линейных размеров в квадрате и веса тела
в кубе (т.е. объема), потери тепла должны изменяться с изменением веса тела
(W), что можно математически выразить как W^2/3 (W в степени две третьих)
или W^0.67. Преобразованный таким образом вес тела часто называют метаболи-
ческим весом или размером тела. Эту величину, вероятно, можно использовать
для сравнения энергетических потребностей животных самых разных весовых ка-
тегорий, что имеет ключевое значение, в частности, в отношении питания со-
баки и лошади. Эти два вида животных занимают уникальное положение среди
млекопитающих, поскольку они характеризуются большим разнообразием весовых
категорий в пределах одного и того же вида. Однако значение метаболического
веса тела также полезно при сравнении энергетических потребностей, напри-
мер, между разными видами птиц, а также между теплокровными и холоднокров-
ными животными, которые рассматриваются в этой книге под общим названием
"домашние животные". Более подробное обсуждение этого вопроса заняло бы
несколько томов, поэтому мы не будем в него углубляться. Достаточно ска-
зать, что уже проведено и проводится в настоящее время большое количество
исследований, посвященных изучению факторов, дающих всестороннее представ-
ление о данных проблемах. В настоящиее время принято считать, что энергети-
ческие потребности собак (Burger and Johnson, 1991; Manner, 1991; Rainbird
and Kienzie, 1990) и птиц (Lasiewski and Dawson, 1967) соответствуют значе-
ниям между 0.67 и 0.75, но это пока не выяснено в отношении лошадей (Pagan
and Hintz, 1986). На основании наших собственных и других исследований не-
давно в было выведено следующее уравнение для вычисления средних потребнос-
тей для собак:
Е = 125 * W^0.75 ккал/день
или
Е = 523 * W^0.75 кДж/день,
где W - вес тела в кг (Legrand-Defretin, 1993). Эти уравнения часто называ-
ют аллометрическими, т.е. устанавливающими соотношение между величиной и
функцией, в данном случае энергетической потребностью. Полученные таким об-
разом значения позволяют оценить среднюю активность собаки в умеренных кли-
матических условиях. Понятно, что экстремальные значения температуры окру-
жающей среды оказывают существенное влияние на энергетические потребности.
Кроме того, поскольку в уравнении участвует экспоненциальная функция, важно
определить единицы измерения веса тела (например, г. или кг), т.к. это пов-
лияет на конечный результат. При условии выполнения этого требования можно
провести сравнительный анализ широкого разнообразия видов. Для кошек харак-
терен относительно узкий диапазон значений веса тела (приблизительно от 2.5
до 6.5 кг), поэтому для них энергетические потребности могут быть соотнесе-
ны с весом тела с небольшой ошибкой. Тем не менее, сообщалось, что даже у
этого вида при логарифмическом соотношении к весу тела более крупные кошки
имели меньшие энергетические потребности на единицу веса тела, чем неболь-
шие особи (Earle and Smith, 1991a).
Баланс
Энергетический баланс достигается путем приведения в соответствие "потреб-
ления" и "выхода" в течение продолжительного времени. Принцип механизма
контроля, по- видимому, основан на регулировании процесса потребления, хотя
некоторые отклонения "выхода" также, вероятно, имеют большое значение. Счи-
тается, что регулирование потребления должно в большей или меньшей степени
соответствовать принципу обратной связи.
В наиболее простом виде, отрицательная система обратной связи представляет
собой систему, в которой любое изменение равновесия является сигналом, про-
воцирующим ответную реакцию, направленную на сопротивление начальному изме-
нению и на исправление ошибки. В примере (Рис. 1) комнатный термостат явля-
ется чувствительным элементом, который обнаруживает любые изменения темпе-
ратуры окружающей среды. Отклонение от значения комнатной температуры и ус-
тановленной стандартной температуры обнаруживается компаратором, который
сигнализирует об этом бойлеру или эффектору, включая или выключая послед-
ний. Выход тепла из бойлера восстанавливает комнатную температуру, которую
можно рассматривать как контролируемую переменную, и вызывает прекращение
подачи сигнала от компаратора к бойлеру.
В данной модели регуляции энергетического равновесия контролируемая пере-
менная - это величина энергетического запаса. Существует несколько элемен-
тов обратной связи, которые могут сигнализировать об изменении характерис-
тик, таких как уровень питательных веществ и метаболитов в плазме. Любые
отклонения от установленных стандартных величин означают изменение энерге-
тических запасов и стимулируют нервную и гормональную активность, которая
может инициировать или ингибировать процесс питания. Нервная реакция затра-
гивает "центры питания", расположенные в головном мозге и представляющие
собой, вероятно, не какие-то абстрактные центры "голода" или "насыщения",
как можно себе представлять, а пучки нейронов, покрывающие несколько облас-
тей. Стимуляция их электродами может вызвать у сытых животных желание есть,
а у голодных - отказ от приема пищи.
Гормональная реакция более сложна. Инсулин стимулирует питание, но неиз-
вестно, действует ли он непосредственно на центральную нервную систему или
вызывает периферическую гипогликемию (низкое содержание глюкозы в крови).
Глюкагон обладает противоположным действием и сдерживают питание, как и
эстрогены и лютеинизирующие гормоны (женские половые гормоны). Поскольку
стимуляция и сдерживание питания не являются основным назначением этих гор-
монов, они не могут быть единственными факторами, управляющими процессом
потребления пищи.
Кроме нервного и гормонального механизмов существуют и другие непосредс-
твенные стимуляторы питания. Сокращения стенок пустого желудка вызывают
чувство голода и побуждают животное к приему корма, тогда как растяжение
стенок полного желудка затрудняет этот процесс.
Эта модель дает общее представление о теории регулирования потребления
энергии. Однако полное объяснение механизмов данного процесса все еще не
представляется возможным и для регулирования энергетического баланса необ-
ходимо сделать поправку на некоторый контроль энергетических затрат. Напри-
мер, результатом переедания в течение длительного времени является повыше-
ние уровня метаболизма, которое ограничивает повышение энергетических запа-
сов. Тем не менее, нужно подчеркнуть, что именно длительное пере- или недо-
едание домашних животных (обычно первое) приводит к возникновению проблем.
Даже небольшой дисбаланс, сохраняющийся продолжительное время, вызывает
ожирение (если чистая разница положительная) или исхудание (если разница
отрицательная). Согласно уравнению WCPN взрослой собаке весом 35кг требует-
ся примерно 7500 кДж (1800 ккал) в день. Если этот показатель отличается
хотя бы на 400 кДж/день (примерно 5%), то содержание собаки на таком рацио-
не в течение года может привести к увеличению ее веса на 2-3 кг.
Из предыдущего обсуждения ясно, что невозможно дать точные рекомендации в
отношении потребления энергии для любого отдельного домашнего животного
(особенно для собаки). Производитель готового корма для домашних животных
при составлении рецепта для своей продукции использует среднюю оценку, сле-
довательно, важно, чтобы сам владелец животного, следуя этим рекомендациям,
проявлял благоразумие и контролировал количество потребляемого корма, следя
за изменением веса и общего вида животного. Это особенно необходимо, если
собственная внутренняя система обратной связи животного не такая точная,
как предсказывает теория.
В любом случае, именно энергетические потребности животного и энергетичес-
кая насыщенность пищи определяют количество ежедневно съедаемого корма, а,
следовательно, и получаемое количество каждого вида питательных веществ.
Поэтому в этой книге концентрации компонентов пищи обычно выражаются в еди-
ницах содержания МЭ в рационе, чтобы эти величины можно было применить к
любому виду пищи.
ФУНКЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
В следующих разделах будут рассмотрены определенные функции различных пита-
тельных веществ. Большинство характеристик относятся ко всем видам живот-
ных, рассматриваемым в этой книге, тогда как есть и специальные вопросы,
которые в данной главе обсуждаются в связи с собаками и кошками.
УГЛЕВОДЫ
Мы не располагаем информацией о минимальных потребностях животных в углево-
дах, хотя равновесие между углеводами и жирами имеет большое значение для
физической активности (см. ниже). На основании результатов исследования со-
бак и других видов животных, можно утверждать, что скорее всего большинство
животных могут поддерживать свой организм, обходясь без углеводов, если их
пища содержит достаточное количество белков, которые могут удовлетворить
метаболическую потребность в глюкозе. Например, имеется информация о том,
что потребление суками в период беременности безуглеводного рациона с высо-
ким содержанием жиров (Rosmos et al., 1981) существенно снижает выживае-
мость их щенков по сравнению с контрольной группой, получавшей пищу с со-
держанием 44% МЭ в виде углеводов. Этот эффект объясняется возникновением
тяжелой формы гипогликемии у первых сук во время рождения щенков. Тем не
менее, в WCPN было проведено сравнительное исследование двух рационов отно-
сительно способности поддерживать организм собак пород бигль и Лабрадор в
периоды беременности и лактации (Blaza et а1., 1989). В одном рационе не
было углеводов, тогда как в другом содержание углеводов составляло 11% МЭ.
Не обнаружено никакой разницы в биологическом действии этих двух подходов -
оба рациона обеспечили нормальное протекание беременности и лактации. Раз-
ницу в результатах этих двух исследований, вероятно, можно объяснить раз-
личным содержанием белка. Rosmos использовал 26% белковой энергии, тогда
как в последнем исследовании содержание белка было намного выше и составля-
ло 51% МЭ, что было достаточно для поддержания необходимого уровня глюкозы.
Об аналогичном действии сообщали Kienzie and Meyer (1989), которые рекомен-
дуют, чтобы минимальное содержание белка в безуглеводном рационе составляло
33% МЭ. Следовательно, углеводы являются хоть и физиологически существен-
ным, но необязательным компонентом рациона.
Источником углеводов, использованным в этих исследованиях, был готовый
крахмал, и мало сомнений относительно того, что он хорошо переваривается в
организме. Отдельные дисахариды, такие, как сахароза (тростниковый сахар) и
лактоза (молочный сахар), хуже усваиваются организмом, особенно последний.
Способность метаболизировать эти сахара обусловливается количеством фермен-
тов бета- фруктофуронидазы (сахаразы) и бета-галактозидазы (лак тазы), при-
сутствующих в кишечнике. Показано наличие сахаразной и лактазной активности
у взрослых собак и кошек, хотя известно, что у котят они выше, однако с
возрастом снижаются. Если взрослой или молодой особи неожиданно дать много
лактозы (например, большую миску молока), у них могут проявиться признаки
диареи (поноса), причиной которой отчасти может быть осмотическое очищение
кишечника, а отчасти - бактериальная ферментация (в толстом кишечнике) уг-
леводов, непереваренных ранее. Тем не менее, небольшое количество таких са-
харов (скажем, 5% общей энергии) может легко усваиваться многими животными,
хотя, очевидно, эффективность такого усвоения будет различной. В целом,
кошки обладают меньшей по сравнению с собаками способностью переваривать
углеводы вследствие более низкой активности ферментов в их тонком кишечни-
ке.
Результаты исследований, проведенных на собаках (Kronfeld et а1., 1977),
позволяют предположить, что безуглеводный рацион с высоким содержанием жи-
ров на самом деле имеет некоторые преимущества в ситуации, когда собаки
продолжительное время тратят много энергии и сил, участвуя в бегах, работая
в санной упряжке, по сравнению с рационом, содержащим до 38% МЭ углеводов.
Эти преимущества включают более высокую способность переносить кислород
вследствие большего содержания эритроцитов и гемоглобина. Однако в норме
для активных животных включение в рацион 40-50% МЭ в форме пищевых углево-
дов не принесет никакого вреда по сравнению с общим жировым и белковым ра-
ционом. Для лошадей, вероятно, характерны некоторые потребности в углево-
дах, особенно для работы, но точное определение этих потребностей является
дискуссионным вопросом.
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
Под названием "пищевые волокна" объединяют группу углеводоподобных соедине-
ний, таких как целлюлоза, пектин и лигнин, обычно связанных с растительными
веществами и составляющих клеточные стенки растений. К источникам пищевых
волокон относятся все съедобные злаки, корнеплоды, фрукты и желирующие
агенты. Эти вещества обычно не перевариваются в тонком кишечнике и поступа-
ют в толстый кишечник практически неизмененными. Пищевые волокна являются
предметом многих исследований, посвященных проблемам пищеварения человека,
в пищеварительной системе которого они, как известно, способствуют профи-
лактике таких заболеваний толстого кишечника, как дивертикулез, запор и рак
толстой кишки. Тем не менее их роль в организме животных зависит от многих
факторов, особенно от физиологии пищеварительной системы. У собаки и кошки
ограниченное количество пищевых волокон может способствовать формированию
большого объема фекальных масс и, следовательно, в определенных обстоятель-
ствах может быть полезным для профилактики или лечения запора или диареи. У
лошади волокна играют, вероятно, более важную роль в предотвращении проблем
пищеварения. Кроме того, лошадь способна переваривать пищевые волокна бла-
годаря бактериальной активности в толстой кишке, что позволяет высвободить
определенное количество полезной энергии.
ЖИРЫ
Жир является наиболее концентрированным источником энергии, содержащейся в
пище, придает ей вкусовые качества и приемлемую для еды структуру. Как и
углеводы, жиры состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. С химичес-
кой точки зрения пищевые жиры состоят главным образом из смеси триглицери-
дов - сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Молеку-
лы жиров различаются, главным образом, входящими в их состав жирными кисло-
тами. В пищевых продуктах найдено множество жирных кислот, и их химическая
структура характеризуется количеством атомов углерода и двойных связей. На-
сыщенные жирные кислоты не содержат двойных связей, тогда как в молекуле
ненасыщенных жирных кислот имеется одна или более двойных связей. Жирные
кислоты, имеющие в молекуле более одной двойной связи, называются полинена-
сыщенными. Большинство жиров содержат в своем составе все перечисленные ви-
ды жирных кислот, но их соотношение меняется в широких пределах.
Трудно точно оценить общую потребность в пищевом жире. Ясно только то, что
необходимость жира обусловлена содержанием в нем незаменимых жирных кислот
(НЖК), и тем, что они являются переносчиками жирорастворимых витаминов. Эти
функции и определяют потребность в жире вместе с необходимостью обеспечи-
вать определенное количество жира для достижения необходимой энергетической
насыщенности и вкусовых качеств рациона. В настоящее время известны три не-
заменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, все они
являются полиненасыщенными. Вследствие сложной природы этих соединений их
структуру обычно характеризуют числом углеродных атомов и двойных связей в
их молекулах. Так, линолевая кислота, которая содержит 18 атомов углерода и
две двойные связи, обозначается 18:2. Незаменимые жирные кислоты не могут
синтезироваться в организме и поэтому должны поступать вместе с пищей. Ли-
нолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками, из которых затем
образуются более сложные длинноцепочечные соединения (производные НЖК). НЖК
имеют большое значение для сохранения здоровья, включая состояние кожи и
волосяного покрова, почечную функцию и репродуктивную способность. Именно в
образовании НЖК и заключается важнейшее различие между кошкой и другими
млекопитающими, которое проявляется и в отношении других компонентов корма.
Сообщалось, что кошки обладают лишь ограниченной способностью превращать
исходные НЖК в более длинноцепочечные производные (Rivers, 1982); аналогич-
ная особенность обнаружена и у львов. В результате этого кошки нуждаются в
готовом пищевом источнике таких жирных кислот, как 20:3 или 20:4 (арахидо-
новая), что в практически означает потребность в НЖК животного происхожде-
ния. В своей прекрасной работе, посвященной роли НЖК в организме кошек,
Mac-Donald et а1. (1984а) пришли к выводу, что содержание пищевой линолевой
кислоты 2.5% энергии, по-видимому, является достаточным, и, при условии оп-
тимального уровня линолевой кислоты, потребности в арахидоновой кислоте
составляют не менее 0.04% энергии. Однако взаимоотношения между этими двумя
соединениями указывают на то, что более высокий уровень арахидоновой кисло-
ты в рационе избавляет от необходимости присутствия в нем линолевой кисло-
ты. И наоборот, минимальная потребность в арахидоновой кислоте должна сос-
тавлять значительно больше 0.04%, если уровень содержания линолевой кислоты
ниже оптимального значения, или если она отсутствует в рационе. На практике
это означает, что потребности кошки в НЖК удовлетворяются сочетанием лино-
левой и арахидоновой кислот (причем, первая представлена в пище намного ши-
ре, чем вторая) из смеси растительных и животных масел и жиров, содержащих-
ся в пище.
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Белки - это соединения, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода,
но, в отличие от углеводов и жиров, они всегда содержат атомы азота. Боль-
шинство белков также содержит атомы серы. Белки - это очень большие молеку-
лы, состоящие из цепей, образованных сотнями (или даже тысячами) более мел-
ких субъединиц, называемых аминокислотами. Хотя в белках присутствует толь-
Секция 1 из 3 - Предыдущая - Следующая
© faqs.org.ru