faqs.org.ru

 Главная > Операционные системы > Windows 95/98/Me >

Windows Millenium FAQ

Windows Me FAQ



Что такое Windows Millenium Edition (Windows Me)?

Windows Millenium Edition (Windows Me) является очередной версией операционной системы для потребителей, продолжая линейку Windows 95, Windows 98 и Windows 98 SE. Воснове Windows Me находится ядро Windows 98, а не Windows NT/2000. Не верьте слухам о том, что в Windows Me были соединены вместе Windows 98 и 2000 - это не соответствует действительности. Следующая версия операционной системы, известная под кодовым названием Whistler, будет основываться на Windows 2000, однако этот продукт не ожидается ранее 2001 года.

Думайте о Windows Me как о Windows 98 Third Edition. Это всего лишь очередное обновление Windows 9x, без каких-либо коренных изменений.


Какой номер у финальной версии Windows Me?

Номер билда финальной версии Windows Me - 4.90.3000.


Является ли Windows Me полностью 32-битной системой, как Windows NT?

Нет. Windows Me, как и Windows 95/98 до того, основана на MS-DOS и, следовательно, является 16/32-битной операционной системой. Microsoft сделала все возможное для того, чтобы скрыть MS-DOS Prompt в Windows Me для упрощения функционирования операционной системы, однако DOS все еще полностью находится в недрах Windows Me, так же как и в предыдущих версиях Windows 9x.

Что действительно исчезло из Windows Me, так это поддержка 16-bit Real Mode DOS.


Какие операционные системы можно обновить до Windows Me?

Windows Me можно установить поверх Windows 95, Windows 98 и Windows 98 Second Edition. Вы не сможете установить Windows Me в качестве обновления операционных систем Windows 3.x, Windows NT или Windows 2000. Хотя и вряд ли захотите.


Поддерживает ли Windows Me мультипроцессорные системы?

Нет, поскольку Windows Me всего лишь следующая версия Windows 98, и основана на том же самом ядре, не поддерживающем несколько процессоров. Для установки двух и более процессоров на одном компьютере вам потребуется Windows 2000.


Предполагается ли выпустить версию Plus! для Windows Me?

Нет. Хотя Microsoft выпускала Plus Packs и для Windows 95, и для Windows 98, Windows Me является всего лишь обновлением, как и Windows 98 SE. Поэтому необходимости в отдельном Plus Pack нету.

Кроме того, практически все возможности Plus! 98 уже входят в состав Windows Me.


Какие минимальные системные требования у Windows Me?

Официально Microsoft объявила минимальные системные требования: Pentium 150 и выше плюс 32 МB RAM. Однако рекомендуется запастись 300 MHz Pentium II и как минимум 64 MB RAM.


Правда ли, что в Windows Me не включены финальные версии Internet Explorer 5.5 и Windows Media Player 7?

Чистая правда. Windows Me поставляется с пре-релизными версиями обоих этих продуктов, хотя вы сможете без проблем обновить WMP7 и IE 5.5 при помощи сайта Windows Update.


Почему не сохраняются изменения в файле CONFIG.SYS?

Вы не можете вносить изменения в файлы CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT. Исключения составляют переменные окружения типа PATH или TEMP, которые можно задать при помощи утилиты Msconfig (Start - Run - Msconfig - Environment). Там же можно настроить различные кодовые страницы и раскладки клавиатуры для MS-DOS-программ.

Проблема заключается в том, что Windows Me распрощалась с Real Mode DOS и теперь не обрабатывает файлы CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT при запуске. Эти файлы оставлены исключительно для обратной совместимости с различными приложениями, рассчитывающими найти их на своих местах. Любые изменения, внесенные в эти файлы, будут восстановлены при следующей загрузке системы.


Может ли Windows Me загружаться в командную строку?

Нет. Windows Me не включает в себя режим Real Mode DOS, поэтому невозможно загрузить систему в командную строку или перегрузит систему в DOS-режим.

Однако, остается возможным использовать загрузочную дискету Windows Me для того, чтобы загрузиться в командную строку.


Как отключить Персонифицированое меню Пуск?

Правой кнопкой мыши щелкните по панели задач и выберите Properties в открывшемся меню. Затем снимите галочку в пункте 'Use Personalized Menus.'

К несчастью, меню Favorites в Internet Explorer устроено еще более идиотским 'персонифицированным' образом. Для того, чтобы привести его в порядок, запутсите Internet Explorer и выберите пункт Internet Options в меню Tools. Затем на закладке Advanced снимите галочку с пункта 'Enable Personalized Favorites Menu'.


Почему Windows Me не поддерживает режим Hibernate?

В действительности, Windows Me поддерживает режим Hibernate, позволяющий вам сохранять все содержимое на винчестере а затем восстанавливать его при выходе системы из этого режима: это позволяет оставлять программы работающими, а документы - открытыми, и затем возвращаться к работе именно с того места, на котором вы закончили перед этим. Однако режим Hibernation в Windows Me весьма капризен и не будет работать на всех системах.

Для начала вам понадобится ACPI-совместимый BIOS, как и в случае с Windows 2000. Однако затем условия усложняются - если хоть один из драйверов, установленных на вашей системе, не поддерживает режим Hibernation, то эта функция системы работать не будет, и даже не появится в интерфейсе. На настоящий момент крайне малое число систем под Windows Me поддерживают режим Hibernation.

Для того, чтобы выяснить, какое именно устройство мешает включить поддержку Hibernate, смотрите файл NOHIBER.TXT в папке WINDOWS.


Как решить проблемы с работой драйверов IntelliMouse под Windows Me?

Действительно, текущая версия IntelliType может вызывать проблемы при установке под Windows Me. Microsoft обещает в скором времени выпустить новую версию IntelliType, совместимую с Windows Me, однако сейчас в драйверах, устанавливаемых для IntelliMouse по умодчанию, присутствует ошибка.

Для исправления этой ошибки запустите Msconfig (Start - Run - msconfig), откройте закладку Win.ini, прокрутите содержимое файла до раздела 'Compatibility 95' и измените значение параметра Point32 c 0x00000002 на 0x00080002. Затем нажмите Apply, закройте Msconfig и перезагрузите систему.


Что такое System Restore в Windows Me?

System Restore предназначена для того, чтобы автоматически отслеживать и запоминать изменения, произведенные в системных файлах и реестре Windows. System Restore позволяет вам отменить изменения, вызвавшие нестабильность системы. Это достигается засчет периодического создания так называемых "Restore Point", что дает возможность вернуть систему в состояние на то время, когда она функционировала стабильно.

System Restore не выполняет функций деинсталлятора или программы резервного копирования. В случае, если система потеряла стабильность после установки какого-либо программного обеспечения или драйвера, вам следует воспользоваться опцией Add/Remove Programs в Control Panel (или фирменным деинсталлятором программы) прежде чем использовать System Restore.

System Restore отслеживает большую часть системных файлов с расширениями .exe, .vxd, .dll, .com, и .sys. System Restore не ведет слежение за созданными пользователем файлами (например, .txt, .doc, .xls), папкой My Documents, Temporary Internet files (включая History, Cookies, Favorites), Recycle Bin и своп-файлом Windows.


Как восстановить систему при помощи System Restore?

Для восстановления системы проделайте следующие шаги:

  1. Запустите System Restore (Start - Programs - Accessories - System Tools - System Restore)
  2. При первом восстановлении системы появится диалоговое окно с двумя опциями:
  3. Выберите Restore my computer to an earlier time и нажмите Next
  4. На появившемся календаре укажите, к какой Restore Point вы хотите вернуть систему
  5. Нажмите Next
  6. Вам будет предложено закрыть все активные приложения, поскольку систему будет перезапущена
  7. После перезагрузки системы появится сообщение об успешном завершении процедуры восстановления
  8. Нажмите OK для продолжения работы

При следующем запуске System Restore вам станет доступна третья опция - Undo my last restoration. Ее можно использовать в тех случаях, когда проведенное вами восстановление системы не устранило существующую проблему, и вы хотите вернуть систему в то состояние, в котором она находилась до начала операции восстановления.


Как и когда создаются Restore Points?

Снимки состояния системы (Restore Points) создаются при следующих обстоятельствах:

  1. Автоматические системные снимки (CheckPoints) создаются каждые 10 часов работы системы после 2 минут простоя компьютера. Если подобная ситуация не возникает, то автоматические снимки один раз в сутки после 2 минут простоя системы.
  2. Restore Points создаются при установке любого программного обеспечения, использующего технологию Microsoft Software Installer (MSI), например - Microsoft Office 2000
  3. Restore Points создаются при установке любого программного обеспечения, использующего инсталляционный пакет InstallShield Pro версии 6.1 и выше
  4. Restore Points создаются в тех случаях, когда программа автоматического обновления AutoUpdate устанавливает какой-либо пакет обновления
  5. Restore Points создаются в тех случаях, когда происводится восстановление одного из предыдущих состояний системы при помощи System Restore. Однако, если эта операция проводится в Safe Mode, то Restore Point создана не будет
  6. Restore Points могут быть созданы вручную при помощи программы System Restore, как описано ниже

Все снимки состояния системы, созданные в вышеприведенных случаях, хранятся в сжатом формате (.cab) и располагаются в папке _Restore на том же диске, где установлена Windows Me. Содержимое этой папки не может перемещено или изменено средствами Windows. Кроме того, каждый диск вашего компьютера также будет содержать папку _Restore, в которой будет находиться файл Srdiskid.dat.

Как уже было сказано выше, имеется возможность создавать Restore Points вручную. Это бывает полезно в тех случаях, когда вы собираетесь установить программное обеспечение или драйвер, но не уверены, какое влияние на стабильность и производительность вашей системы окажет устанавливаемая программа. Для создания Restore Point проделайте следующее:

  1. Запустите System Restore (Start - Programs - Accessories - System Tools - System Restore)
  2. Выберите Create a restore point и нажмите Next
  3. Введите описание снимка системы и нажмите Next
  4. Нажмите OK для продолжения работы

Как установить размер папки _Restore?

Снимки состояния системы (Restore Points) создаются в папке _Restore, которая также носит название Data Store. Размер этой папки определятся в зависимости от размера диска, на котором установлена операционная система, согласно следующим правилам:

  1. Минимальным размером Data Store является 200 мегабайт. Если на диске после установки Windows Millenium Edition остается менее 200 Мб свободного места, то System Restore будет автоматически отключена, и вам придется вручную включать System Restore после освобождения необходимого места на диске. Однако если System Restore отключилась автоматически после появления сообщения о нехватке свободного места на диске, она будет автоматически включена после освобождения необходимого места.
  2. На логических разделах размером менее 4 гигабайт максимальный размер папки _Restore составляет 400 мегабайт.
  3. На логических разделах размером более 4 гигабайт папка _Restore может занимать приблизительно 12 процентов от общего объема раздела, на котором установлена операционная система.

Когда размер папки _Restore достигает 90 процентов отведенного ей места на диске, снимки системы (Restore Points) начинают удаляться (при этом сначала удаляются самые старые снимки) до тех пор, пока папка _Restore не достигнет 50 процентов от предоставленного ей объема. Количество снимков системы, остающееся доступным после этой операции, зависит от программного обеспеченния, установленного в системе.

Для того, чтобы вручную задать максимально допустимый размер папки _Restore, проделайте следующее:

  1. Октройте свойства системы (Start - Control Panel - System)
  2. Перейдите на закладку Perfomance и нажмите кнопку File System
  3. Перейдите на закладку Hard Disk и установите нужное значение при помощи ползунка System Restore disk space use

Будьте осторожны - уменьшение отведенного для папки _Restore дискового пространства может инициировать вышеописанную операцию по удалению старых Restore Points.


Что делать, если система не загружается после работы System Restore?

Если система перестала загружаться, и при этом последней операцией была работа в System Restore, вы можете использовать системную загрузочную дискету для восстановления работоспособности системы. Для этого загрузитесь при помощи заранее созданной системной дискеты, после чего вы увидите следующее сообщение:

System Restore detects that a restore was the last operation completed. It is recommended you now revert the changes to your system made by System Restore and restart before you proceed. If you choose not to revert these changes, this option will no longer be available.

1)Revert the Restore changes made to my system. 2)Do not revert the Restore changes made to my system.

Enter a choice

Если вы выберете первый пункт, то система будет возвращена к тому состоянию, в котором она находилась до последней операции восстановления, после чего появится сообщение:

System Restore reverted the changes made by the last restore operation.

Remove all disks from the floppy disk drives and press CTRL+ALT+DELETE to restart your computer.

После появления этого сообщение перегрузите компьютер.


Как отключить System Restore?

Внимание! Отключение System Restore может повлечь за собой нестабильную работу системы и привести к невозможности ее восстановления в случае сбоев.

Для отключения System Restore проделайте следующее:

  1. Октройте свойства системы (Start - Control Panel - System)
  2. Перейдите на закладку Perfomance и нажмите кнопку File System
  3. Перейдите на закладку Troubleshooting и поставьте галочку в пункте Disable System Restore

Для того, чтобы включить System Restore обратно, снимите эту галочку.

Обратите внимание, что отключение System Restore удалить все сделанные снимки системы.

Кроме того, для дальнейшего повышения производительности можно отключить запуск резидентной программы, следящей за изменением состояния системы. Для этого:

  1. Запустите программу Msconfig (Start - Run - msconfig)
  2. Перейдите на закладку Startup
  3. В списке запускаемых программ найдите StateMgr и снимите галочку рядом с ней
  4. Перегрузите систему

Что такое System File Protection?

System File Protection (SFP) является новой подсистемой Windows Millenium Edition. Ее задача заключается в наблюдении за тем, чтобы критически важные для работы системы файлы не были случайно удалены или заменены более старыми версиями (либо версиями, не сертифицированными Microsoft). Любой программный продукт может заместить системный файл только в том случае, если новый файл поставляется вместе с каталогом, подписанным электронной подписью Microsoft. Если программный продукт, включая собственные продукты Microsoft, пытается заменить защищенный файл Windows Me более старой версией, то "родная" врсия файла будет автоматически восстановлена. Если программа-инсталлятор или пользователь перезаписывает или удаляет защищенный файл, SFP в фоновом режиме восстановит оригинальную версию файла. Следует заметить, что SFP не выдает никаких сообщений об ошибках в случае подобных операций.

SFP ведет журнал всех операций по восстановлению защищенных файлов. Журнал располагается в файле Sfplog.txt, который находится в папке Windows\System\SFP. Если в этом файле присутствуют какие-либо записи кроме той, которую Windows заносит туда при первом своем запуске после установки, то это означает, что SFP была вынуждена восстанавливать какие-либо файлы.

Для того, чтобы определить, какие именно файлы защищаются при помощи System File Protection, откройте файл Windows\System\SFP\Sfpdb.sfp при помощи текстового редактора, например WordPad. Это файл содержит в себе список всех отслеживаемых SFP системных файлов.


Как увеличить значение переменной FILES в Windows Me?

Как вы уже, наверное, знаете, Windows Millenium Edition не обращает ни малейшего внимания на команды, указанные в файле config.sys. Более того, при каждом удобном случае система тщательно стирает всю информацию, находящуюся в этом файле. таким образом, в Windows Me невозможно изменить значение различных переменных окружения, в том числе и FILES, при помощи файла config.sys.

По умолчанию значение переменной FILES (которое устанавливает максимально допустимое количество указателей на файлы, т.е. ограничивает число одновременно открытых файлов для MS-DOS приложений) равно 30. Однако многие приложения MS-DOS требуют гораздо большего количества одновременно открытых файлов.

Для увеличения максимально возможного числа одновременно открытых файлов в Windows Me служит параметр PerVMFiles, который указывается в секции [386Enh] файла System.ini следующим образом:

PerVMFiles=<число>

Максимально возможное значение FILES для каждой виртуальной машины MS-DOS равно 255. С учетом того, что каждой виртуальной машине MS-DOS по умолчанию выделяется 30 файловых указателей, значение PerVMFiles не может превышать 225, что в сумме с 30 дает 255.

Для вступления изменений в силу необходимо перезагрузить систему.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта http://winfaq.com.ru

Накрутка лайков онлайн инстаграм
Накрутка просмотров, лайков, подписчиков на Youtube! Гарантия качества
guzlike.ru
Укладка гранитной плитки цена
Укладка и реставрация паркета. Продажа и укладка напольных покрытий
stonex.ru

Вернуться в раздел "Windows 95/98/Me" - Обсудить эту статью на Форуме
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь

© faqs.org.ru