|
|
Посудомоечная машина: FAQ by Jane Zavalishina
1. Что именно она делает с посудой? 2. Что она не отмоет? 3. Что не стоит
мыть в посудомойке или нужно мыть с особыми предосторожностями? 4. На сколько
персон мне нужна посудомойка? 5. Расходные материалы: какие, сколько и зачем.
6. Какие бывают дополнительные режимы и специальные возможности, и насколько
они нужны?
1. Что именно она делает с посудой?
По большому счету, мытье в посудомоечной машине представляет собой поливание
посуды струйками очень горячей (до 70 градусов) воды с мылом. Обычно цикл
мытья включает в себя как минимум, ополаскивание холодной водой, мытье
горячей водой с мылом и горячее полоскание с последующей сушкой. Итог работы
посудомоечной машины - вымытая и высушенная посуда. Последнее - особенно
большой плюс при мойке стекла и хрусталя, которые в обычной ситуации для
блеска и отсутствия следов воды нужно долго и нудно тереть полотенцем. Это,
кстати, говорят, еще и вредно - остаются мельчайшие ворсинки, которые мы
потом благополучно поглощаем. :( С посудомойкой нам это не грозит.
Время работы - 40 - 90 минут, в зависимости от модели и выбранного цикла.
2. Что она не отмоет?
Она все отмоет, но ничего не отскребет. :) То есть сильно пригоревшие
кастрюли и сковородки вы можете вынуть из посудомойки не слишком чистыми. Но
здесь есть несколько оговорок. Во-первых, если предварительно столь грязную
посуду замочить (для этого бывает специальный режим - см. ниже), это во
многих случаях помогает. А во-вторых, если у вас сковородки и кастрюли не в
единственном экземпляре, вы можете просто оставить не отмытое еще на разик.
Отскрести посудомойка, конечно, все равно ничего не сможет, зато может...
отпарить. Я не встречала сковородки, которой бы потребовалось больше трех
раз. В общем и целом, то, как будет отмываться посуда в посудомойке, зависит
от 3 основных факторов: качество мыла, напор воды (сила, с которой струйки
бьют по посуде) и время, которое посуда проведет в горячей и влажной
атмосфере внутри машины.
3. Что не стоит мыть в посудомойке или нужно мыть с особыми
предосторожностями?
1) Тонкое стекло. Все известные мне производители посудомоек предлагают
специальный режим для стекла. В этом режиме используется менее высокая
температура (45-55 градусов). Однако, похоже, в наших домах нет такого тонкого
стекла, на которое рассчитывают производители посудомоек, потому что многие (в
том числе и мы) пользуются для мытья рюмок и бокалов ровно тем же режимом, что
и для кастрюль - без всяких нехороших последствий.
2) Посуда с тонким нанесенным сверху рисунком (типа золотых ободочков) - он
может стереться раньше, чем если бы вы мыли эту посуду руками.
3) Деревянная посуда. Обычно не рекомендуется мыть в посудомойке деревянные
предметы. Что касается ручек для вилок и ножей - это справедливо, потому что
с них раньше слезет лак (или чем они там покрыты) и они могут рассохнуться. А
вот разделочные доски в посудомойке отлично отмываются, при этом не
рассыхаясь. Когда моешь доски руками, их время от времени приходится скрести
ножом или шкуркой, чтобы очистить от старого пропитавшегося грязью дерева,
если же вы пользуетесь посудомойкой, вам этого делать не придется, ваши доски
будут идеально чистыми.
4) Некоторые виды пластмасс. Плохая пластмасса может просто потрескаться или
лопнуть от высокой температуры.
5) Позолоченная и посеребренная посуда. Позолота просто довольно быстро
"слезет".
6) Ножи. Говорят, они это мытья в посудомойке тупятся. Не проверено.
7) Анодированная посуда. Темнеет.
На первый взгляд этот список может испугать, но на практике я, к примеру, не
кладу в посудомойку только одну пластмассовую миску и консервный нож с
деревянной ручкой. А все остальное моется без проблем.
4. На сколько персон мне нужна посудомойка?
На сколько денег хватит. Ну, и места в квартире. Чем более емкую купите - тем
реже придется загружать.
Стандартные варианты посудомоек - на 4, 8 и 12 персон. Первая - размеров с
большую микроволновку, вторая - с узкую стиралку (45 см в ширину), третья -
то же, но шириной 60 см. Свои "персоны" буржуи считают без учета кастрюль,
поэтому для семьи из 2-3 человек посудомойка на 12 персон - не излишество,
она загружается в среднем раз в день. Кроме того, по-видимому, только в
машинах на 12 персон есть режим половинной загрузки (о нем - в п.6).
Посудомойка на 4 персоны вообще годится только для холостяка, который дома не
готовит, а лишь чай/пиво с бутербродами пьет. Потому что кастрюли в нее
влезают очень не всякие, а если и влезают, то места для тарелок почти не
остается.
5. Расходные материалы: какие, сколько и зачем.
Для посудомойки нужно 3 типа расходных материалов: мыло, соль и
ополаскиватель.
Мыло бывает жидкое, в порошке и в таблетках. Таблетки наименее удобны, так
как порция отмерена заранее. Покупая порошок, стоит купить не в картонной
коробке, а в пластиковой "фляге" с завинчивающейся крышкой - в большинстве
случаев в эту крышку "встроен" мерный стаканчик. Удобно. Зачем нужно мыло.
наверно, все и так догадались. :) Мылом нужно заправлять перед каждым мытьем.
На практике 1 кг моющего порошка (он так и продается чаще всего,
килограммами) хватает на 60 - 120 моек, в зависимости от того, сколько
сыпать. От качества мыла, как было упомянуто выше, сильно зависит качество
мытья. Не пытайтесь использовать в посудомойке обычное моющее средство для
посуды - ничего хорошего из этого не выйдет.
Ополаскиватель - жидкость, которая добавляется в воду для полоскания, чтобы на
посуде после высыхания не оставалось следов воды и, кроме того, способствует
лучшему отмыванию (не спрашивайте, как - не знаю, эмпирия доказывает).
Ополаскиватель заливается один раз на некоторое (у нас - около 15) число моек.
Соль - кристаллы, которые нужны для смягчения воды (чтобы мыло лучше
мылилось). Точнее, вода для смягчения пропускается через ионно-обменный
фильтр, а соль используется для его регенерации. Ее засыпают один раз
надолго. То, сколько соли будет расходоваться, зависит от жесткости вашей
воды, которую вы укажете специальным регулятором.
6. Какие бывают дополнительные режимы и специальные возможности, и насколько
они нужны?
Конкретный набор режимов, разумеется, зависит от модели посудомойки, но вот
какие, к примеру, бывают:
- Специальный режим для мытья стекла и "деликатных изделий" (так в инструкции
сказано). Есть практически во всех моделях, нужен редко, если нужен вообще.
- Режим усиленного мытья - для сильно загрязненной посуды. Тоже нередко
встречается, периодически нужен.
- Режим половинной загрузки. Из 2 имеющихся лотков загружается только один, с
соответствующей экономией воды, мыла и электроэнергии, но, увы, не времени.
Встречается, как уже было сказано, только в 12-персонных машинах.
- Режим ускоренной мойки. Пока вы едите, машина включается на нагревание воды,
после еды посуда составляется в нее и моется уже подогретой водой, что
получается, разумеется, быстрее.
- Холодное полоскание (оно же - замачивание). Посуда споласкивается холодной
водой без мыла. Равносильно замачиванию посуды в раковине (дверка посудомойки
закрывается очень плотно, и если после завтрака вы сполоснули посуду, то после
ужина она будет еще влажной). Полезно для небольшой семьи, владеющей большой
посудомойкой. :)
- Горячее полоскание и сушка. Тоже без мыла, делается "для
профилактики" (сполоснуть неиспользуемую какое-то время посуду) и для
подогревания тарелок перед подачей блюда (ну, как в ресторане :). Используется
редко, но понту сколько! ;-)
- Экономичный режим. То же, что при обычной мойке, но без завершающей сушки -
экономия электроэнергии до 20%. У нас ее не очень принято экономить, поэтому
пользуются этим режимом редко.
(c) Jane Zavalishina, 1998
Исправления и дополнения принимаются по адресу jane@dz.ru
© faqs.org.ru