faqs.org.ru

 Главная > Медицина и питание >

Как заготавливать лекарственные растения

From: Victor Yashenkov, 2:5019/10.37 (05 Aug 99)

1) Заготовка лекарственных растений
Почки (березы, тополя, сосны). Собирают их ранней весной, когда они набухают,
но еще не тронулись в рост (март, апрель). Сушат очень осторожно, длительное
время, в прохладном проветриваемом помещении, чтобы не распустились.
Кора (дуба, калины, крушины) собирают весной в период усиленного соковыделения,
когда она легко отделяется от древесины.
Листья собирают в период бутонизации и цветения растений.
Травы обычно собирают в начале цветения или при полном цветении (в зависимости
от вида).
Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат максимум
полезных веществ.
Плоды и семена надо собирать созревшими, без плодоножек, кроме тех, у кого они
в зонтиках или щитках (рябина, тмин и др.).
Корни, корневища, луковицы собирают в период отмирания надземных частей
растений, когда растения переходят в состояния покоя (конец лета- осень, можно
и ранней весной). Отряхивают от земли и промывают.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Не следует
собирать растения вблизи дорог, предприятий, поврежденные болезнями и
вредителями. Отбирают посторонние и поврежденные растения. Сушка сильно зависит
от вида. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.) сушат
медленно, при температуре 30- 35 С, чтобы масла не испарились. Если есть
гликозиды (горицвет, ландыш и др.), сушат при температуре 50- 60 С, чтобы
быстро прекратилась деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Если есть
аскорбиновая кислота (плоды шиповника и др.), сушат при 80- 90 С, чтобы
избежать ее окисления.

Растения, используемые для напитков, заваривают аналогично чаю, только
желательно для этого использовать термос, или обернуть чайник, чтобы лучше
настоялись (особенно это важно для шиповника). Что касается приготовления
лекарств, то тут процесс приготовления настоев сильно зависит от вида и
желаемого действия; могу ответить только по конкретным растениям.

2) Красная смородина имеет более ограниченное применение, чем черная. Ягоды
содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту,
витамин Р, пектиновые и дубильные вещества. Попав в кишечник, данные вещества
адсорбируют кишечные токсины, также есть вяжущие свойства. Ягоды обладают
способностью выводить из организма холестерин и мочекислые соли. Можно
применять в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Вернуться в раздел "Медицина и питание" - Обсудить эту статью на Форуме
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь

© faqs.org.ru