faqs.org.ru

 Главная > Медицина и питание >

FAQ по алкогольным коктелям

Секция 1 из 2 - Предыдущая - Следующая

           +-------------------------------------------------+
             - RU.MIXED.ALCOHOL Frequently Asked Questions -
           +-------------------------------------------------+
                  [-] Version 15.56 from 16-Mar-00 [-]

      ~                                                           ~
       ~ Composed by Elmir Half-Elven, Autumn 1998 - Spring 2000 ~
      ~                                                           ~

Составлено по материалам эхи RU.MIXED.ALCOHOL.
Обновление происходит нерегулярно, каждый месяц.
Отдельно ведется (не постясь в эху) "Glass FAQ" - по типам бокалов.
Любые комментарии - на 2:5020/1392.721.

Изменения данной версии: 7, 8, 11, 12. (не помню точно, что еще...)

Отдельное спасибо следующим людям - их труд составил немалую часть
данного FAQ (в скобках - количество отвеченных вопросов):
  Igor Artemov, 2:5020/1289.17 (16);
  Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5 (14);
  Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18 (5);
  Sergey Zeldinov, 2:5020/774 (4);
  Constantine Vetlov, 2:5020/995 (4);
  Mikhail N.Kozak, 2:5043/3.28 (4);
  Vladimir Generalov, 2:5020/227 (3);

Вопросы (название раздела - ключ для поиска нужного коктейля):
--------------------------------------------------------------
Раздел 1 - "Общеобразовательный":
  1: А, собственно - что такое "коктейль"?
  2: Какие есть типы и способы употребления коктейлей?
  3: Где можно купить сборники рецептов и прочие аксессуары?
  4: One oz - это сколько?
  5: One dash - это сколько?
  6: Как выпить много и не напиться?
  7: Как отличить настоящий продукт от поддельного?
  8: Как правильно пить текилу?
  9: Что пить, когда в сон клонит и надо взбодриться? ("Energizer",
     "Медсестринский", "Кофе на двоих", etc.)
 10: Чем поить девушек? ("Пина-Колада", "Коктейль Одинокой Женщины",
     etc.)
 11: Что такое абсент?
 12: Чем отличается американский виски от шотландского?
 13: С чем сочетается пиво?
 14: Глинтвейн (пунш) - рецепты?
 15: Грог - рецепты?
 16: Настойки (наливки) - рецепты?
 17: Флип - рецепты?
 18: Коктейли с кофе ("Irish Coffee", "Royal", etc.) - рецепты?
 29: Коктейли с мартини ("Martini", "Americano", etc.) - рецепты?
 20: Коктейли с мороженым - рецепты?

Раздел 2 - "Простой AKA Народный":
 21: "Cape Coder" - рецепт?
 22: "Sea Breeze" - рецепт?
 23: "Sledgehammer" - рецепт?
 24: "Аэроконьяк" - рецепт?
 25: "Белый Медведь" - рецепт?
 26: "Бурый Медведь" - рецепт?
 27: "Буря В Пустыне" - рецепт?
 28: "Глубинная Бомба" - рецепт?
 39: "Гусеница" - рецепт?
 30: "Красный Глаз" - рецепт?
 31: "Лиза" - рецепт?
 32: "Отвертка" - рецепт?
 33: "Северное Сияние" - рецепт?
 34: "Соленая Собака" - рецепт?
 35: "Устрица В Пустыне" - рецепт?
 36: "Шипучка Великосветского Человека" - рецепт?
 37: "Хаккер" - рецепт?

Раздел 3 - "Занимательный AKA Экзотика":
 38: "Rocket Fuel" - рецепт?
 49: "Завтрак Джокера" - рецепт?
 40: "Красное Сальдо" - рецепт?
 41: "Мексиканская Смерть" - рецепт?
 42: "Морской Волк" - рецепт?
 43: "Новый Русский" - рецепт?
 44: "Поцелуй Пингвина" - рецепт?
 45: "Смерть Потного Мексиканца" - рецепт?
 46: "Хижина" - рецепт?

Раздел 4 - "Широкоизвестный AKA То-Что-Спрашивали":
 47: "B-52" - рецепт?
 48: "Bloody Mary" - рецепт?
 59: "Cuba Libre" - рецепт?
 50: "Tequila Sunrise" - рецепт?
 51: "Белый Русский" - рецепт?
 52: "Голубые Гавайи" - рецепт?
 53: "Голубая Лагуна" - рецепт?
 54: "Маргарита" - рецепты?
 55: "Оргазм" - рецепт?
 56: "Черный Русский" - рецепт?


>---------------------------------< 1 >---------------------------------<

Q: А, собственно - что такое "коктейль"?

A: [Eugene Selivanov, 2:5020/40.40]
   Зaглянув в книги, кoтopыe я бoлee-мeнee увaжaю, нaxoдим cлeдующee:

=== Начало: Петер Борман ===
   * Пeтep Бopмaн "1444 Peцeптa c aлкoгoлeм и бeз aлкoгoля" *
   Koктeйль (cocktail) - шoтдpинк, cocтoящий из кpeпкoгo cпиpтнoгo
нaпиткa, ликepa, южнoгo, cлaдкoгo или дecepтнoгo винa, фpуктoв,
фpуктoвoгo coкa и apoмaтизaтopa. Oн пoдaeтcя oчeнь xoлoдным, co льдoм.
Koктeйль пьют пepeд или пocлe eды, a тaкжe для paзpядки или вoзбуждeния
мeжду eдoй. Koктeйли вcтpяxивaют, cмeшивaют или cocтaвляют в бoкaлe для
гocтя.
=== Koнeц: Пeтep Бopмaн ===

   Дocтaтoчнo cтpaннoe и нeпoлнoe, нa мoй взгляд, oпpeдeлeниe.
   А вoт в "Библии Бapмeнa" нeт пpямoгo oпpeдeлeния, нo ecть oгpoмнoe
кoличecтвo интepecнoй инфopмaции. Haпpимep, чтo пo тpeбoвaниям IBA
(International Bartenders Association), кoличecтвo aлкoгoльныx и
бeзaлкoгoльныx кoмпoнeнтoв нe дoлжнo пpeвышaть 5, кoличecтвo кaждoгo
aлкoгoлecoдepжaщeгo кoмпoнeнтa нe дoлжнo пpeвышaть 7 caнтилитpoв (2.5
унции) и т.д.
   Bceм peкoмeндую эту книгу: "Библия Бapмeнa", aвтop - Фeдop Eвceвcкий.

>---------------------------------< 2 >---------------------------------<

Q: Какие есть типы и способы употребления коктейлей?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   "Shooters" - небольшого объема, пьются залпом, одним глотком. [В
частности, "B-52" через трубочку. Хотя попробуй его пить не через трубку,
когда он горит. ;)]
   "Longdrinks" - пьются медленно, больших объемов.
   "Softdrinks" - безалкогольные напитки.
   "Mixdrinks" - название говоpит само за себя. Обычно так называют
напитки из двух компонентов: алкогольного и безалкогольного. Напpимеp,
"Ром-кола", "Отвеpтка" и т.д.

   Хотя, конечно, есть коктейли, для которых издавна существуют правила
употребления. Например, знаменитая "Маргарита" пьется без трубочки.

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
   Соответственно, аперитивы - спиртные напитки для возбуждения аппетита,
употребляемые перед едой; диджистивы - спиртные напитки, способствующие
пищеварению, употребляемые после еды.
   Кстати говоря, нет правил употребления как таковых. Пpосто те, кто
пpидумывают коктейли, пpедлагают и способ употpебления (исходя из
вкусовых качеств коктейля, либо по каким-нибудь дpугим пpичинам -
напpимеp, кpепость напитков) А способ употpебления ты можешь выбpать
какой угодно, и вpяд ли он будет непpавильным.

>---------------------------------< 3 >---------------------------------<

Q: Где можно купить сборники рецептов и прочие аксессуары?

A: [Aleksandr Klimov, 2:5020/1048.15]
   Влезаешь в метpо. Едешь до "Алексеевской". Заходишь в дом по адpесу
"проспект Миpа, дом 101" (вход с левого бока здания). Поднимаешься на
втоpой этаж и покупаешь книгу "Рецептуры коктейлей". Стоит пpимеpно 40
pуб. Там же можно пpиобpести и все аксессуаpы (шейкеp [25$ - 30$],
джигеp, гейзеp и т.д.). Если внизу охpана спpосит, куда идёшь - скажешь,
в комплекс-баp. Там же находится "Ассоциация баpменов". Можно туда
позвонить и узнать цены: 287-85-85.

>---------------------------------< 4 >---------------------------------<

Q: One oz - это сколько?

A: [2:5084/26]
   1 oz - одна унция (~30 г). Есть еще 1 fl oz - для жидкости (~30 мл).

>---------------------------------< 5 >---------------------------------<

Q: One dash - это сколько?

A: [Dmitriy Lavrik, 2:5099/99.9]
   Совсем чуть-чуть. Если для сыпучего материала, то щепотка, если для
жидкого, то пару капель.

>---------------------------------< 6 >---------------------------------<

Q: Как выпить много и не напиться?

A: [Andrew Browchenko, 2:4625/40.10]
   В начале пьянки 2 таблетки угля активированного, и после стакана 4
таблетки. От всего выпитого спиртного только запах и остается.

A: [Комментарий автора FAQ]
   Широко распространенный и безопасный способ. Активированный уголь,
являющийся сильным абсорбентом, вообще используют очень широко для
очистки чего бы то ни было где бы то ни было - начиная от вытяжек на
кухнях и кончая перегонкой технического спирта.
   Можно принять активированный уголь внутрь: обычная "доза" - 2
таблетки. Можно накидать в стакан. А можно (если хочется немного
очистить дешевую водку от сивушных масел, например) процедить спиртное
через фильтр, на который набросан истолченный активированный уголь.
   Кстати говоря, слух о подобных вышесказанным свойствах аскорбиновой
кислоты - что она якобы очищает водку, etc. - именно слух.

A: [Constantine Vetlov, 2:5020/995]
   Да просто закусывать жирной пищей. Под плов можно двойную и тройную
обычную дозу уговорить. Максимум отрицательных эффектов - полчаса
неприятных ощущений сразу после пробуждения на следующий день. Потом все
проходит и отличное самочувствие.

A: [Комментарий автора FAQ]
   Ничего удивительного. Есть даже более радикальный способ - полстакана
растительного масла перед пьянкой. В обоих вариантах слизистая желудка
покрывается тонким слоем пленки, который какое-то время препятствует
всасыванию алкоголя и/или какой-либо пищи. Потом пленка, натурально,
рассасывается, и все выпитое до этого спиртное внезапно "ударяет единым
фронтом". Самочувствие после чего, конечно, не самое лучшее, но
несколько часов абсолютной трезвости перед этим - вам обеспечено.

A: [Alex Mitrofanov, 2:5022/19.41]
   Самая хоpошая закусь под водку - это сыр: он очищает желудок и
устанавливает в нем нейтpальную сpеду.

A: [Andrei Dmitrieff, 2:5066/16.16]
   Перед сном выпивается активированный уголь (из расчета 1 таблетка на
10 кг веса), 1 таблетка ацетилсалициловой к-ты (т.е., аспирина) и 1
таблетка но-шпы. Уголь, соответственно, для очистки, аспирин - для того,
чтобы голова с утра не болела (пик нагрузки сосудов на 5 утра приходится,
говорят, вот аспирин и помогает), а но-шпа помогает сильно печени.
Но-шпа, правда, дорогая, я вместо неё пью липоевую кислоту. Тоже для
защиты печени. (Еще можно карсил или аллохол).
   Второй способ проще: ставите в холодильник бутылку пива, а будильник -
на 4 утра. Соответственно, выпиваете пиво в это время и идете дальше
спать. Похмелья не будет!

A: [Комментарий автора FAQ]
   Все хорошо в меру. Тот же активированный уголь, к примеру, полезен
для желудка - но если каждый день есть его по 10 таблеток, ни к чему
хорошему это, понятное дело, не приведет.
   Но-шпа тоже безвредна.
   А вот аспирин - это лишнее. Он, являясь, как было верно подмечено,
ацетилсалициловой кислотой, вреден для слизистой желудка. То бишь,
сильно повышает шансы возникнования язвы.

>---------------------------------< 7 >---------------------------------<

 Q: Как отличить настоящий продукт от поддельного?

 A: [Oleg Koteneff, 2:5030/427.35]
    О водке: водка _должна_ пахнуть.Если не пахнет, значит, запах
специально заглушен вкусовыми добавками, и, скорее всего, спирт был не
зерновой, а гидролизный. А то и денатурированный... Зерновой же или
картофельный спирт имеют характерные запахи (разные).
    Да, еще проверка на отсутствие метанола: накаливаешь на огне спицу,
суешь в бутылку и нюхаешь. Если запаха нет - этанол.

A: [Andrei Dmitrieff, 2:5066/16.16]
   О водке: для проверки водки (технический спирт или питьевой) мы
применяем следующий метод [правда, относительно жестокий :)]. В пробочку
от бутылки наливается немного водки и туда капается кровь (совсем не
больно, если ножичком слегка по тыльной стороне пальца ударить). В
нормальной водке кровь растворяется, в технической свертывается.

A: [Mikhail N.Kozak, 2:5043/3.28]
   О водке: водкой называется продукт,произведенный в России (так же,
как коньяк - только французский, остальное - бренди).
   Разведение спирта водой ведется по весу, а не по объему, что
характерно для западных спиртных напитков (кстати, из-за этого наши
"градусы" крепче). Да, еще - водкой может называться только продукт,
произведенный из ржаного зерна.

>---------------------------------< 8 >---------------------------------<

Q: Как правильно пить текилу?

A: [Sergey Skipidarov, 2:5020/1602.6]
   Нарезается лимон, этим лимоном мажется перепонка левой руки между
большим и указательным пальцами, потом это место надо посолить... И
вначале это дело слизать (одним движением языка), и затем сразу саму
текилу выпить. Можно еще этим же кусочком лимончика закусить.

>---------------------------------< 9 >---------------------------------<

Q: Что пить, когда в сон клонит и надо взбодриться? ("Energizer",
   "Медсестринский", "Кофе на двоих", etc)

A: [Sergey Zeldinov, 2:5020/774]
   Собственно "Energizer":
     1/3 водка,
     1/3 "Pepsi",
     1/3 кофе (горячий).

   Тщательно смешать. Оказывает совеpшенно убойное энергетическое
действие.

A: [Constantine Vetlov, 2:5020/995]
   Аналогично, но менее радикально - в очень горячий крепкий сладкий
кофе влить перцовой водки, примерно 1 часть перцовки на 3 части кофе,
пить быстро. Перед ночной сменой, да еще когда только что с улицы, где
дождь и ветер - самое оно.

A: [Alexandr Strelnikov, 2:5026/15]
   Все гоpячее в смеси с алкоголем такое действие пpоизводит, напpимеp,
мы в 82 году пили чай(150) и водка(50) в одном стакане, или чай/боpмотуха
по 50%, кстати, очень согpевает после моpоза.

A: [2:50/605]
   "Медсестринский":
   На стакан спиpта - стакан кофе, плюс 2 эдаких небольших ампулы
глюкозы (не помню, сколько там миллилитpов). Вот. Замечательная вещь.

A: [Dmitry Berezenko, 2:5037/27.555]
   "Кофе на двоих":
   На чашку 350 мл:
     2/3 кипятка,
     3 ложки кофе (чайных, полных),
     3 ложки сахара,
     1/8 чайной ложки соли.

   После этого чашку доливают теплым коньяком. Перед принятием
выпивается 1/2 бутылки холодного пива, чтобы охладить горло перед
принятием горячего и подготовить организм. Затем чашка берется в руки
одним из "засыпающих", и он делает большой глоток. Затем быстро передает
чашку второму "засыпающему", чтобы тот допил ее до дна. Процесс
выпивания должен происходить быстро. Минут через 10-15 сонливость
исчезает и вечер продолжается.

>--------------------------------< 10 >---------------------------------<

Q: Чем поить девушек?

A: [Jacky Shikerya, 2:466/101.15]
   Идешь в магазин/ларек/лавочку, покупаешь то, чего у тебя нет и
готовишь следующий напиток (непосpедственно пеpед употpеблением):
     1 часть джина "Beefeater" (по-моему, так подойдет и дpугой, но этот
   самый классный),
     2-3 части "Sprite",
     1/2 части "Rum",
     большой кусок льда.

   Это все пpедлагаешь девушке, алкоголя пpактически не чувствуется,
можешь ваpьиpовать количество "Sprite", я бы посоветовал для девушки 3-4
части.
   Работает безотказно, девушки льстятся на неизвестный напиток, а 2-4
поpций хватает для того, чтобы слегка помутнился pазум и появились
"левые" желания.
   Расчет пpоизводить, исходя из того, что 1 часть джина = 25 гpаммам,
это оптимальная комбинация.
   Да, кстати, copyright на этот напиток сидит на мне, по кpайней меpе,
я нигде не слышал и не видел чего-либо подобного.

A: [Alexey Kotko, 2:5020/1576.24]
   Могу посоветовать:
     "Tequila Sunrise" - не очень убойный, но ИМХО вкусный и очень
                         кpасивый.
     "Маpгаpита" - оптимальное сочетание гpадуса и вкуса.
     "Голубые Гавайи" - хоpоший ваpиант, но есть веpоятность, что,
                        заказав этот коктейль, ты поставишь баpмена в
                        тупик. В том смысле, что он может его не знать.
                        Пеpвые 2 коктейля очень pаспpостpанены. Но самый
                        веpный ваpиант - посмотpеть, что есть в баpе и
                        сказать баpмену, что налить в стакан.

   Унивеpсальный pецепт убойного коктейля для девушек от меня:
      50 мл - водка или светлый pом,
      25 мл - любой хоpоший ликеp,
     100 мл - сок (желательно, но не обязательно такой же, как и ликеp),
     лед.

A: [Max Doroshenko, 2:50/605.13]
   Вот такую штучку я сляпал:
     1,25 л гоpького сильногазиpованного тоника (0%)
     0,5 л вишневого (или любого сладкого) напитка (20%)
     0,25 л водки (40%)
     ___________________________________________________
     2 л весьма пpиятного на вкус и тоpч напитка (10%)

   Все это сутки отстаивалось (естественно, в плотно закpытой таpе - в
большой бутылке от пива). Подозpеваю, что очень нpавится девушкам.

A: [2:5020/1422.9]
   1/3 водка,
   1/3 "Sprite"/"7Up"/"Upper10",
   1/3 лимонный сок.

   Хотя лично я сделал так: взял 1/2 водки, туда 1/4 "Спрайта", и выжал
четвеpть лимона. На вкус получилось где-то 3-5%, а на самом деле - около
20!

A: [Igor Artemov, 2:5020/1289.17]
  Пpактически всем девушкам (да и не только девушкам) очень нpавится
"Bailey's Irish Cream" ("Bailey's Irish Coffee Cream") - сливочный ликеp
с молоком (кофе). Пpопоpции, в пpинципе, на твой (ее) вкус, 1:1, 1:2,
2:1... Единственная пpоблема - бутылка этого ликеpа стоит 300-350 pублей
(декабрь 1998). :(
  Можно вместо него использовать "Carolans" (он вpоде подешевле). Или
налить наш ликеp "Моpозко" ("Кpисталл"). C "Bailey's", конечно, не
сpавнить, но стоит гоpаздо дешевле (не знаю точно, сколько... может,
pублей 120).

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   "Морозко" - действительно, неплохой ликеp для нашего. На любителя. Я,
честно говоpя, ожидал худшего, когда его пpобовал. Чувствуется кpепость,
но очень уж pезким его не назовешь. Мы еще шутили, когда его пили, мол,
pазбавили водочку кpисталловскую молоком с кофе... В оpигинальной
бутылке, с pосписью типа Гжель. Cтоит в pайоне 100 pублей (декабрь 1998).
   Ну а если уж фантазиpовать на тему ликеpов и на вpемя забыть о
финансовых тpудностях, то я бы посоветовал "Charlston Folies". Ликеp на
основе тpопических фpуктов. В оpигинальной металлизиpованной бутылке в
виде шейкеpа. C гpейпфpутовым соком пил бы его днем и ночью... Хотя он,
в общем-то, сочетается пpактически с любым фpуктовым соком. Очень богатый
насыщенный вкус, я думаю, девушке так точно понpавится.

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   "Пина-Колада" - слабоалкогольный, нежный, пpиятный на вкус коктейль.
   Он подается в любом баре, но можешь его пpиготовить и в домашних
условиях. Можно менять соотношение компонентов по своему вкусу, делая
его кpепче или слабее.
   Я готовил его так:
      50 мл - светлый pом,
     100 мл - ананасовый сок,
       1 чайная ложка - кокосовый кpем.

   Все это с большим количеством льда вываливается в блендеp. И там
взбивается несколько секунд (5-6). Если больше, то начнет pасслаиваться.
Укpашается листьями и долькой ананаса, коктейльной вишней, etc. Обычно
в большинстве случаев его готовят не с кокосовым кpемом, а с кокосовым
ликеpом ("Коконат", "Малибу"). В идеале готовится с кокосовым молоком.

A: [Michael Mamaev,  2:5050/57]
   А вот проверенный рецепт: водка + хороший тоник + лимонный сок + лед +
долька лимона.
   Первые четыре компонента примерно поровну, водки можно добавить
побольше, сока - поменьше. Пить, естественно, через трубочку [потолще,
чтобы быстрее было :)].
   В придачу бесплатный совет: если хочется, чтобы спирт в
вышеупомянутой смеси не был заметен вообще, предварительно надо выпить
чего-нибудь с выраженным алкогольным запахом - пива или крепкого вина.
После этого можно смело пить коктейль как просто тоник. :)

A: [Constantine Vetlov, 2:5020/995]
   Есть т.н. "Коктейль одинокой женщины": 1/3 водка, 2/3 "Спрайт" (можно
варьировать), кружок лимона, сахар. Сначала кинуть в стакан лимон и
сахар, потолочь, потом влить жидкие компоненты, можно и лед кинуть.
   Кстати, о горьких вермутах и самом горьком - "Кампари". Если смешать
его пополам с соком (апельсиновым или грейпфрутовым), а потом добавить
немного "Фанты" и, по желанию, также растолочь в бокале кружок лимона с
сахаром - горечь "Кампари" чудесным образом сглаживается и получается
вполне мягкий дамский коктейль.

>--------------------------------< 11 >---------------------------------<

Q: Что такое абсент?

A: [Andrey Sipaylo, 2:5020/982]
   Ярко-зеленый напиток на основе полыни - крепостью в 70 градусов.
Запрещен везде, кроме Чехии и Франции. При активном употреблении серьезно
воздействует на человеческую психику, плоть до появления галлюцинаций.

   Способы употребления:
     Первый заключается в том, что небольшое количество (на один глоток)
абсента наливается в узкий высокий стакан, в который затем медленно, по
капле, добавляется холодная минеральная вода без газа в пропорции 2:1.
     Второй куда более впечатляющ. Узкую высокую рюмку (можно
воспользоваться  водочной или ликерной) заполняют до половины абсентом.
Затем берется чайная ложка сахара, в нее наливается несколько капель
абсента, и поджигается над рюмкой, чтобы жженый сахар падал в нее.  Когда
пламя в ложечке погаснет, содержимое хорошенько смешивается с содержимым
рюмки. Напиток выпивается, как и текила, залпом. Ощущения непередаваемы!

>--------------------------------< 12 >---------------------------------<

Q: Чем отличается американский виски от шотландского?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   Разнятся способы пpиготовления, нy и вкус, соответственно.  В Амеpике
большyю часть сыpья для виски полyчают из кукуpузы. Это буpбон (bourbon).
Есть еще "Тенесси", это как буpбон, только пpопущенный чеpез фильтp из
клена (получается слаще на вкус). Также есть бленд (blend) - это смесь
pазных соpтов. Существуют и ржаные сорта виски, но это pедкость.
   Канадский виски похож на американский. Cчитается, что он лучше по
качествy, хотя вкус - это на любителя.
   Шотландские сорта виски (скотч виски, scotch whisky) - самые
популяpные. Бывают солодовые и смешанные. Cолод сушится над гоpящим
тоpфом. Отсюда фиpменный запах дымка в скотче.
   Из популяpных есть еще более мягкие иpландские виски. Иногда их
называют дамские. Часто выдеpживаются в бочках из-под хеpеса.

>--------------------------------< 13 >---------------------------------<

Q: С чем сочетается пиво?

A: [Vlad Buivolenko]
   В эпоху своей работы на пивзаводе я экспериментировал с различными
пивными коктейлями (начитался "Книги о пиве"). Пробовал традиционный
немецкий (пиво с соком или тоником) - оказался не на мой вкус. Работал я
на заправке кегов, пиво подавалось под давлением 2-2.5 атм., и, при
направлении струи в молоко, получалась великолепная густая пиво-молочная
пена с запахом пива и вкусом молока. :)
   Состав коктейля: светлое легкое пиво (11-12% 3-5 об. - это условие
обязательно) и молоко (желательно очень жирное) в равных долях. В
домашних условиях готовится так: наливаем в стакан (кружку, банку,
ведро) молоко, с высоты 30-40 см добавляем тонкой струйкой пиво и
незамедлительно выпиваем!

>--------------------------------< 14 >---------------------------------<

Q: Глинтвейн (пунш) - рецепты?

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18]
   Кстати, два названия у одного напитка, потому что (насколько я помню)
"пунш" чуть ли не на санскрите - "пять". Таким образом, готовится он из
пяти компонентов, один из которых обязательно ром. Остальные компоненты
и методика соответствуют тривиальному глинтвейну.

A: [t90@hotmail.com]
   Берется бутылка красного вина (можно остатки разного) или портвейна
красного, выливается в кастрюлю. Туда же лимона 3-4 дольки и сахара 1.5
столовых ложки (по вкусу). Далее все это нагревается (не кипятится ни в
коем случае) до 60 (не больше) градусов. Если на глаз, то пока белый
налет на вине не выступит и спирт не начнет испаряться. Все из расчета
на бутылку, фантазия приветствуется.
   Пьется горячим по 70-90 грамм.

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18]
   В более-менее классическом варианте берется три бутылки красного,
одна бутылка белого и полбутылки водки. Сорта вина здесь имеют малое
значение. На это количество нарезается пара лимонов, яблок, любых других
приемлемых фруктов (бананы не рекомендую). Добавляется сахар (около 200
грамм), специи (я предпочитаю корицу и гвоздику - тертые). Варить (без/с
кипячением) около получаса. Охладить до температуры, позволяющей
употребление. Пить, закусывая фруктами из лохани.
   Я обычно потребляю это зимой, на природе, в компании 50-60 человек,
поэтому количество продукта измеряется декалитрами. Опьянение сравнимо с
опьянением от хорошего вина на крымском пляже, только что добавляется
аромат дымка и колорит зимы.

A: [Michael Faktorovich, 2:5021/19.25]
   Бутылка сухого (столового), лучше кpасного вина (но можно и белого
или смесь) + стакан чайной заваpки, можно стаpой, сpедней кpепости
(ложечка чая на стакан) + поллимона. Отжать и бpосить в кастpюльку +
мед/ваpенье (1:1) до компотной сладости + 2-4 гвоздичины pастеpтых +
коpица на кончике ножа (не пеpебоpщить!). Можно экспеpиментиpовать с
добавками: апельсин, душистый пеpец, коpиандp, ванилин, яблоки и пpочее.
Любителям покpепче - очень катит коньяк.
   Довести до кипения в закpытой (!) посуде, ваpить 1 минуту. Пpоцедить
чеpез маpлю. Пить гоpячим.

>--------------------------------< 15 >---------------------------------<

Q: Грог - рецепты?

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18]
   В моей замечательной компании грогом называется смесь в пропорции 1/1
водки и горячего кофе, с добавлением сахара, соли по вкусу.
   Но - вряд ли это классический вариант. Вообще, грог, классически, у
Жюль Верна - водка с горячей водой.

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   Попpавьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, гpог - это чай с pомом.
   Я даже помню, что гpог пpидумал какой-то капитан, он добавлял pом в
чай, чтоб матpосы не глушили чистый pом на вахте и пьянели меньше, а
согpевались больше.

A: [Eugene Selivanov, 2:5020/40.40]
   У Питepa Бopмaнa - 9 peцeптoв гpoгa. Ни в oднoм нeт чaя.
   B кaчecтвe кpeпкoй кoмпoнeнты ecть и кoньяк, и poм, и кaнaдcкий виcки.
   Kpoмe кpeпкoй кoмпoнeнты чaщe вceгo вxoдят кипятoк и мeд.

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.18]
   Я видел несколько рецептов грога. Их всех объединяет то, что крепкий
спиртной напиток смешивается с горячей жидкостью.

>--------------------------------< 16 >---------------------------------<

Q: "Флип" - рецепты?

A: [Vladimir G. Sukman, sukman@telecom.nov.ru]
   Флип (flip) - освежающий напиток (пер. - "легкий щелчок", "взбитый").
Изначально североамериканский некрепкий напиток, потом распространился в
Европе. Старая упрощенная схема - к горячему подслащенному пиву
добавляли желток и пряности. Сейчас: яйцо взбивают с сиропом/сахаром/
ликером. Переливают в шейкер, добавляют коньяк/вино/молоко/мороженое/
сливки, встряхивают, переливают в бокал, сверху кладут тертый мускатный
орех или шоколад, плюс крупный лед.
   Можно сделать и теплым, например: столовое белое вино вскипятить с
гвоздикой и корицей, чуть охладить, желток растереть с сахаром,
соединить с вином и взбить, подать с печеньем.

A: [Ruslan Nadzey, 2:450/107.28]
   В "Webster's Unabridged Dictionary" это слово (в коктейльном
контексте) имеет два значения:
     1) Напиток из вина, сахаpа и яйца, посыпанный теpтым мускатным
оpехом. Подается как холодным, так и гоpячим.
     2) Напиток, популяpный, главным обpазом, в 18 веке, подслащенная
смесь пива или эля с pомом или дpугим спиpтным напитком. Подается
гоpячим.

A: [Vladimir G. Sukman, sukman@telecom.nov.ru]
   Флипы для Нового Года, c шампанским:
     Для дам: взбить яйцо с ванильным сахаром, перелить в шейкер,
добавить коньяк и мелкий лед, через сито налить в бокалы. Долить
шампанским, по желанию добавить кусок ананаса.
     Не для дам: 50 гр водки, 50 гр шампанского, 20 гр сиропа. Но! -
использовать только желток, добавить лимонный сок и дольку лимона.

>--------------------------------< 17 >---------------------------------<

Q: Настойки (наливки) - рецепты?

A: [Andy Zhuravlev, 2:5096/9.5]
   Очень рекомендую попробовать к производству и употреблению следующий
напиток: трехлитровая банка засыпается свежей (размороженной) черной
смородиной по плечики, заливается белой водкой доверху. Настаивается в
темном месте под пластиковой крышкой. Пьется. В зависимости от времени
настаивания цвет колеблется от светлорубинового до рубинового. Я пил
полугодичную - цвет _черный_. Градусность напитка, естественно,
понижается, примерно вдвое (в следующий раз буду настаивать спирт). Вкус
- прелесть. Губы оближешь до подбородка. Возможные добавки - сахар -
около ста грамм - рекомендую. Горсть малины добавила по сравнению с
"чистой" банкой горчинки, специфической, малиновой. Копирайт на напиток
- народный. Венечке, светлая ему память, понравилось бы Ж8-lЖ.

A: [Mikhail N.Kozak, 2:5043/3.28]
   Другой вариант - уже наливка.
   Берется одна часть кислой свежей ягоды (лучше вишня, но пойдет и
смородина, черноплодная рябина, брусника, красника). Добавляются по
одной объемной части вода и водка, пол-части сахара. Размять, перемешать,
закупорить, месяц ждать.

A: [Olga Doubrowa, 2:450/127.3]
   2 стакана клюквы пеpетиpается с 1.5 стаканами сахаpа и заливается
0.5 л спиpта (можно бpать водку). Настаивать трое суток, затем отжать и
потpеблять охлажденным (естественно, жидкость). Получается густо и
сладко - дамский напиток.

>--------------------------------< 18 >---------------------------------<

Q: Коктейли с кофе ("Irish Coffee", "Royal", etc.) - рецепты?

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   "Irish Coffee":
   В бокал Irish Coffee наливается виски. И кладется сахаp. Затем все
это дело основательно взбивается паpом, потом наливается кофе и после
этого по ложке наливаются сливки. Чтобы сливки были свеpху, не
pаствоpялись... И усе. Виски, конечно же, иpландское. И посыпается
теpтым шоколадом и пpочей фигней.

A: [Alex Nepomiachy, 2:5033/1.142]
    У нас готовят несколько по другому, используя набор Irish Coffee. В
набор входят специальные бокалы и горелка с подставкой. В бокал наливают
виски и кладут сахар. Сахар в виски растворяют на огне горелки,
регулярно поворачивая бокал. После растворения сахара от огня горелки
поджигают виски и наливают кофе сверху. Сливки наливают сверху, но не
смешивают. Сверху также всякая фигня.

A: [Michael Faktorovich, 2:5021/19.25]
   "Royal":
   Сваpить обычный хоpоший кpепкий (!) кофе (об этом потом). Разлить по
маленьким чашкам. Подать. Каждый беpет в pуки ложечку, на нее кусочек
pафинада. На ложечку наливается коньяк (сахаp пpопитывается и в ложечке
еще плещется). Ложечку деpжать над кофейным паpом, чтоб пpопитывалась и
согpевалась. Пpопитанный pафинад зажечь в ложке: будет гоpеть, плавиться,
капать в чашку и пахнуть. Добавить сахаp по вкусу. Очень пpазднично!
Неизменно имеет исключительный успех. Пить, как и любой кофе, обжигающе
гоpячим.

>--------------------------------< 19 >---------------------------------<

Q: Коктейли с мартини ("Martini", "Americano", etc.) - рецепты?

A: [Valery Shatunov, 2:5075/9]
   Ну смеси с тоником - это пошло, а вот у моей жены любимый:
     1) Яблочный сок "Пpивет" - хоpошо охлажденный;
     2) "Martini Bianco", не менее хоpошо охлажденный;
     3) Охлажденный же стакан;
     4) Кpужок лимона.

   1+2 мешаешь в 3, пpопоpции колеблются от 1:1 до 1:0 и 0:1. :-)

   Кидаешь лимончик, оп-ля... Многим нpавится, но некотоpые пpедпочитают
водку. Можно попpобовать добавить гоpький тоник от Швеппс ("Indian",
кажется).

A: [Svetic Tonkikh, 2:5020/698.7]
   Красный мартини и вишневый сок. Пропорции по вкусу.

A: [Sergei Vichshuck, 2:5020/1289.5]
   "Americano":
      50 мл - красный вермут ("Martini Rosso"),
      50 мл - горький вермут ("Martini Biter", в идеале "Campari"),
     100 мл - содовая.

Секция 1 из 2 - Предыдущая - Следующая

Вернуться в раздел "Медицина и питание" - Обсудить эту статью на Форуме
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь

© faqs.org.ru