|
|
* From: Sergey Kharitonov, 2:5020/871.68 (07 Май 97)
Статья из электронной версии журнала "Спрос":
Инфо: Разрешенные и запрещенные пищевые добавки
--------------------------------------------------------------------
Внимание! (C) "СПРОС" 14
Только для внутреннего пользования!
Запрещено использование информации в рекламных целях.
--------------------------------------------------------------------
Разрешенные и запрещенные пищевые добавки
За прошедший год вопрос применения пищевых добавок при
производстве продуктов питания неоднократно поднимался в
различных российских изданиях. Непонятные и таинственные коды
"Е" вызвали беспокойство потребителей.
Отдельные издания откровенно и, надо сказать, безосновательно
пугали население ужасами сплошных отравлений и хронических
заболеваний. Тема эта, несмотря на подробный материал в "СПРОСе"
2/94 "Индекс "Е" совсем не страшен", судя по обращениям граждан,
осталась незакрытой. Однако точку поставить уже пора, тем более,
что, проявив достаточную оперативность, Институт питания РAМН
подготовил, а Госкомитет санэпиднадзора России в августе 1994 г.
утвердил дополнения к "МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ И
САНИТАРНЫМ НОРМАМ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ" - "ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ" N 01-19/42-11. В этом документе
дан перечень веществ, как разрешенных, так и запрещенных в
Российской Федерации для применения в качестве пищевых добавок.
Названия пищевых добавок даны на английском и русском языках с
указанием их международного идентификационного кода с литерой
"Е" и подкласса (технологической функции) в возрастающем порядке
цифровых кодов. Напомним, что в разных странах в производстве
продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не
считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок,
отдельных душистых веществ и ароматизаторов. Некоторые пищевые
добавки имеют несколько синонимических названий. В соответствии
с "Санитарными правилами по применению пищевых добавок",
утвержденными Министерством здравоохранения СССР в 1978 г. (N
1923-78), а также последующими дополнениями к ним, сейчас в
России может использоваться в производстве пищевых продуктов (а
также допускается при-сутствие в импортных пищевых продуктах)
около 250 видов пищевых добавок. В Российском документе в
группу разрешенных вошло 219 пищевых добавок, некоторые из
которых имеют по несколько разновидностей.
Разрешенные добавки :
------------------------------------------------------------------
Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е129, Е131, Е132,
Е123, Е141, Е142, Е143, Е150а,Е150b,Е150c,Е150d,Е151, E152, Е160a,
Е160b,Е160с,Е160е,Е161а,E161b,Е161с,Е161d,Е161е,E161f,E161g,Е162,
Е163, E164, Е170, E171, Е172, Е181, Е200, Е201, Е202, Е203, Е210,
Е211, Е212, Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е234, Е235, E236, E239,
E242, E249, E250, E251, E260, Е261, Е262, Е265, Е266, Е270, Е280,
Е290, E296, Е297, Е300, Е301, Е304, E306, Е307, Е315, E316, Е319,
E320, E321, Е322, Е326, Е327, Е330, Е331, Е332, Е333, Е334, Е335,
Е336, Е337, Е338, Е339, Е340, Е341, Е342, Е353, E354, Е363, Е380,
Е383, Е385, Е386, Е391, E400, Е401, Е402, Е404, Е405, Е406, Е407,
Е410, E411, Е412, Е413, Е414, Е415, Е416, Е417, Е420, Е421, Е422,
Е440, Е445, Е450, Е451, Е452, Е460, Е461, Е464, Е466, Е470, Е471,
Е472a,Е472b,E472c,Е472d,Е472e,E472f,Е472g,Е473, Е475, Е481, Е500,
Е501, Е503, Е504, Е507, Е508, Е509, Е510, Е511, Е513, Е514, Е515,
Е516, Е517, Е518, Е524, E525, Е526, Е527, Е528, Е529, Е530, Е536,
Е539, Е551, Е553, Е558, Е570, Е575, E578, Е585, Е620, Е621, Е626,
Е627, Е630, Е631, Е636, Е637, E900a,Е901, Е902, Е903, Е904, Е905a,
Е905b,Е905c,Е920, Е921, Е924a,E927a,Е927b,Е928, Е930, Е940, Е941,
Е950, Е951, Е952, Е953, Е954, Е958, Е965, Е966, Е967, Е999, Е1100,
Е1101,Е1102,Е1103,Е1104,Е1200,Е1201,Е0202,Е1505,Е1518,Е1520
------------------------------------------------------------------
В группе запрещенных всего три наименования,их следует запомнить:
------------------------------------------------------------------
N Название пищевых добавок Технологические функции
------------------------------------------------------------------
Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель
Е123 AMARANTH (Амарант) краситель
E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант
------------------------------------------------------------------
Около 200 добавок вошли в группу веществ, не имеющих разрешения
для применения в Российской Федерации.
Эти пищевые добавки не запрещены, но для их применения и
реализации товара с их наличием необходимо дополнительное
разрешение Института питания РАМН и, соответственно,
гигиенический сертификат.
------------------------------------------------------------------
Е103, Е107, Е125, E127, Е128, E140, Е153, Е154, Е155, Е160d,Е160а,
Е166, Е173, Е174, Е175, Е180, Е182, Е209, Е213, Е214, Е215, Е216,
Е217, Е218, Е219, Е225, Е226, Е227, Е228, E230, Е231, Е232, E233,
Е237, E238, E241, E252, Е263, Е264, Е281, Е282, Е283, Е302, Е303,
Е305, Е308, Е309, Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, E317, E318, Е323,
Е324, Е325, Е328, Е329, Е343, Е344, Е345, Е349, Е350, Е351, Е352,
Е355, Е356, Е357, Е359, Е365, Е366, Е367, Е368, Е370, Е375, Е381,
Е408, Е409, Е418, Е419, Е429, Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435,
Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е47,
Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487,
Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496, Е505, Е512, Е519,
Е520, Е521, Е522, Е523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552,
Е554, Е555, Е556, Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580,
Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634, Е635, Е640,
Е922, Е923, Е924, Е92, Е92, Е92, Е94, Е94a Е943b,Е944, Е945,
Е946, Е957, Е959, Е1000,Е1001,Е1005,Е1503,Е1521
------------------------------------------------------------------
Вместе с тем некоторые ароматизаторы, биологически активные и
сложносоставные добавки не имеют кодировки. Для информирования
производителей пищевых продуктов и потребителей в Российском
Республиканском информационно-аналитическом центре Госкомсанэпидн-
адзора России с прошлого года начат выпуск информационных перечней
по всем группам добавок, допустимых в России. Структура документа
позволяет определить производителя пищевой добавки, критерии ее
безопасности, а также рекомендации по хранению и применению, дату
и номер гигиенического сертификата на нее. Сейчас ведется активная
работа по пересмотру упомянутых "Санитарных правил по применению
пищевых добавок". Новые правила должны окончательно определить
структуру применения пищевых добавок, контроля за ними и
информационного обеспечения продукции, выпущенной с их применением.
* From: Sergey Ledovskoy, 2:5035/20 (28 Jul 97)
Журнал "Спрос" N2 1994г. Список опасных веществ.
+-----+-------------------------------------------+--------+--------+
|Ин- | Наименование пищевой добавки |Разреше-|Разреше-|
|декс | | ние по | ние по |
|ЕЕС | | данным | данным |
| | | на | на |
| | |10.01.94|10.01.94|
| | |ФАО/ВОЗ |в России|
+-----+-------------------------------------------+--------+--------+
| |I группа | | |
|E 103|Алканет | Да | Нет |
|Е 105|В перечне "Кодекс алиментариус" отсутствует| Да | Нет |
|Е 121|Цитрусовый красный N2 | Да | Нет |
|E 123|Амарант | Да | Нет |
|Е 125|Пунцовый SX (Понсо SX) | Да | Нет |
|E 126|В перечне "Кодекс алиментариус" отсутствует| | |
|Е 130|В перечне "Кодекс алиментариус" отсутствует| | |
|Е 131|Патентованный синий V | Да | Да |
|Е 142|Пищевой зеленый S | Да | Да |
|E 152|Уголь | Да | Да |
|Е 210|Бензойная кислота | Да | Да |
|Е 211|Бензонат натрия | Да | Да |
|Е 213|Бензонат кальция | Да | Нет |
|Е 214|Этиловый эфир парагидоксибензойной кислоты | Да | Нет |
|Е 215|Этиловый эфир, натриевая соль | Да | Нет |
|Е 216|Пропиловый эфир парагидроксибензойной кисло| Да | Нет |
| |ты | | |
|Е 217|Пропиловый эфир, натриевая соль | Да | Нет |
|Е 240|Формальдегид | Нет | Нет |
|Е 330|Лимонная кислота | Да | Да |
|Е 477|Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот | Да | Да |
+-----+-------------------------------------------+--------+--------+
| | II группа | | |
|Е 221|Сульфат натрия | Да | Да |
|Е 222|Гидросульфат натрия | Да | Да |
|Е 223|Метабисульфит натрия | Да | Да |
|Е 224|Метабисульфит калия | Да | Да |
|Е 225|Сульфит калия | Да | Да |
|Е 226|Сульфит кальция | Да | Нет |
|Е 320|Бутилгидроксианизол | Да | Да |
|Е 321|Бутилгидрокситолуол | Да | Да |
|Е 322|Лецитин | Да | Да |
|Е 338|Ортофосфорная кислота | Да | Да |
|Е 339|Фосфаты натрия (1-,2-,3-замещенные) | Да | Да |
|Е 340|Фосфаты калия (1-,2-,3-замещенные) | Да | Да |
|Е 341|Фосфаты кальция (1-,2-,3-замещенные) | Да | Да |
|Е 407|Каррагинан и его Na-,K-,NH4-соли | Да | Да |
|Е 450|Дифосфаты Na-,K-,Ca- | Да | Да |
|Е 461|Метилцеллюлоза | Да | Да |
|Е 462|Этилцеллюлоза | Да | Да |
|Е 463|Гидроксипропилцеллюлоза | Да | Нет |
|Е 464|Гидроксипропилметилцеллюлоза | Да | Нет |
|Е 465|Метилэтилцеллюлоза | Да | Нет |
|Е 466|Карбоксиметилцеллюлоза, натриевая соль | Да | Да |
+-----+-------------------------------------------+--------+--------+
| | III группа | | |
|Е 230|Лифенил | Да | Нет |
|Е 231|Орто-фенилфенол | Да | Нет |
|Е 232|Орто-фенилфенолят натрия | Да | Нет |
|Е 311|Октилгаллат | Да | Нет |
|Е 312|Додецилгаллат | Да | Нет |
|Е 313|Этилгаллат | Да | Нет |
+-----+-------------------------------------------+--------+--------+
| | IV группа | | |
|Е 171|Двуокись титана | Да | Нет |
|Е 172|Оксиды железа | Да | Да |
|Е 173|Алюминий (порошкообразный) | Да | Нет |
|Е 320|Бутилгидроксианизол | Да | Да |
|Е 321|Бутилгидрокситолуол | Да | Да |
+-----+-------------------------------------------+--------+--------+
© faqs.org.ru