faqs.org.ru

 Главная > Компьютеры и комплектующие > Видеосистема >

FAQ по очкам VR100


VR-100 FAQ

Автор: Самарин Евгений
Опубликовано: 20/01/2000

Эта статья расчитана и на тех, кто уже купил себе очки и также на тех, кто ещё только думает. Если Вы ещё не принадлежите к счастливым (или не очень) обладателям стереоочков, то поторопитесь, т.к за сравнительно небольшие деньги, Вы получите много незабываемых ощущений.
Здесь рассмотрены вопросы общего характера, так сказать «на каждый день». Я надеюсь, что владельцам очков данная работа поможет Вам решить многие проблемы.
Так же хочу обратить Ваше внимание на то, что я не претендую на безапелляционность ответов, т.к. они на 90% отражают только мое мнение. В статье рассмотрены очки Asus VR-100, но теоретические вопросы являются общими для любых стереоочков.

Q: Почему изображение в очках выглядит объемным?

A: Всегда, когда мы играем в какую-нибудь 3D игру или работаем в 3D приложении, вся сцена показано нам с какой-то определенной точки, т.е. можно сказать, что оно снято воображаемой камерой. При этом мы имеем одну картинку и нельзя говорить, что нам показано полноценное 3D изображение. Ведь по сути оно является двухмерным, т.к. проецируется на поверхность экрана. По восприятию это будет равносильно тому, если бы мы видели только одним глазом. Попробуйте посмотреть вокруг закрыв один глаз, или ещё лучше побегайте так по комнате, на подобие Квака, скорее всего Вы врежетесь в стену, и именно потому, что при моноскопическом зрении человек не может правильно определять расстояния в окружающем пространстве. Но конструкция человеческого организма такова, что он (организм) видит двумя глазами, и самое примечательное то, что глаза расположены не в одной точке, а удалены друг от друга на определенное расстояние (для примера посмотрите в зеркало :о). Получается, что любой объект мы видим немного слева (от центра) левым глазом и немного справа правым глазом, при этом у нас создается представлении об удаленности всех объектов от нас и друг относительно друга.

Получается, что для того, чтобы создать стереоизображение, необходимо показывать сразу две картинки, снятые камерами, находящимися на некотором удалении друг от друга. И только тогда мы получим настоящее 3D.
Но ведь если просто показывать две картинки на мониторе, то будут всего лишь раздваивающиеся объекты, контуры, текстуры и т.д. Выходит, их надо как-то разделять. Вот тут то и появляются очки. В них, с большой частотой, затемняются то левое, то правое стекло, сделанные с использованием ЖК (жидкокристаллической) технологии. Таким образом мы поочередно видим то картинку, сгенерированную только для левого глаза, то только для правого.

Q: Какую частоту обновления экрана (refresh rate) должен иметь монитор, чтобы можно было нормально работать в стереорежиме?

A: Продолжая тему предыдущего ответа, можно догадаться, что в очках частота обновления изображения (refresh) падает в два раза по сравнению с частотой монитора. Как известно, частота 60 Гц уже вызывает заметное «мерцание» картинки, т.е. чтобы в очках было хотя бы 60 Гц, монитор должен держать 120 Гц. По стандарту VESA безопасной для зрения считается частота 75 Гц (по более свежему стандарту – 1997г. – 85 Гц). Поэтому Асусовские драйвера и поддерживают максимальный VR режим – 150 Гц. При этом в очках на каждый глаз будет идти по 75 Гц. Это обеспечит нормальную комфортную работу.

Q: Что означают пункты Interlaced (Чередование строк) и Page Flipping (Переключение страницы) в настройках очков «родных» Асусовских драйверов?

A: Режим Page Flipping означает, что при включении VR режима, частота монитора будет равна указанной и картинка будет иметь обычный размер (как и без VR). А Interlaced укорачивает изображение по высоте в два раза. Это значит, что если в обычном режиме разрешение было 800х600, то в VR оно будет 800х300. При этом выводятся на экран только четные строки (или только нечетные), в результате чего нагрузка на видеоусилитель монитора падает в два раза, по сравнению с частотой при выводе полных кадров. Разные мониторы, в зависимости от модели, показывают картинку в Interlaced режиме либо в два раза уже, либо через одну строку (черезстрочный режим – чередование строк необходимого изображения и «пустых» черных строк).

Q: Что будет, если включить режим VR на мониторе, не поддерживающем режим развертки 120 Гц и более?

A: В этом случае Вам необходимо установить режим Interlaced, как описано в предыдущем ответе. Можете даже установить максимальную частоту обновления (150). Все равно видеоусилитель Вашего монитора будет в это время работать только на 75 Гц.

Q: Почему в некоторых играх наблюдается падение скорости вывода кадров (FPS)? С чем это связано?

A: Все вытекает из первого вопроса. Компутеру приходится генерировать уже не одну сцену, снятую одной камерой, а две практически независимых (с точки зрения обработки и рендеринга) сцены, снятые двумя разными камерами. При этом может наблюдаться падение скорости до 2 раз. Движки других игр могут быть изначально готовы к такой операции и просчет сцен происходит быстрее.

Q: На каком расстоянии от монитора необходимо находиться, чтобы эффект VR был оптимальным?

A: Не принципиально. Лично я рекомендую, исходя из собственного опыта, 50-90 см, но не более.

Q: Почему, если при включенном стереорежиме смотреть на дальние объекты, ближние начинают двоиться и наоборот?

A: А вот это уже закон природы. Против него, как говориться, не попрешь. Можете провести домашний эксперимент: посмотрите куда-нибудь вдаль только одним глазом, я уверен, что Вы будете видеть абсолютно четко все предметы независимо от их удаленности, но с трудом сможете определить расстояния до них. Обратную картины Вы получите, если откроете второй глаз: теперь Вы безошибочно скажете какой предмет находится дальше, а какой ближе, но, если начнете всматриваться, например, только в ближние, то заметите боковым (переферическим) зрением, что дальние предметы раздваиваются.

Q: Нужно ли отключать очки, когда они не используются?

A: В отличие от других подобных очков, использующих инфракрасную связь с подающим сигнал устройством, очки от Asus используют для этой цели 2 метровый шнур, таким образом постоянно находясь в активизированном состоянии. Поэтому для продления долговечности, если очки не используются в течении длительного времени, их рекомендуется отключать. В том случае, если очки используются каждый день или почти каждый день, необходимости в отключении нет.

Q: Можно ли протирать очки и какие меры предосторожности необходимо при этом соблюдать?

A: Протирать стереоочки, как и любые другие очки, нужно, но с огромной осторожностью. Внутри прозрачной части очков находятся ЖК элементы и, сильно надавив на них, Вы можете их повредить. Проверено на собственном опыте! :о) В принципе, скорее всего, через некоторое время они у Вас восстановятся , но несколько часов или дней неприятных ощущений Вам обеспечены! Это похоже на табло любого калькулятора. Наверняка многие пробовали надавливать, издавая при этом восхищенные возгласы типа: «Ух ты какое цветное!». Теперь попробуйте надавить на то же табло, но с большей силой – у Вас появится темное пятно, которое, в зависимости от степени повреждения, исчезнет либо сразу, либо только через пару дней (или, что самое грустное, вообще не исчезнет :о)).

Q: Можно ли подключить очки к видеокарте напрямую или необходимо иметь дополнительное оборудование для подключения очков?

A: В общем случае нет. Подключить можно только к картам Asus, рассчитанным на использование очков и имеющих специальное гнездо (VR out). В другом случае, Вам понадобится приобретать комплект, состоящий из очков и add-on карты. Монитор будет подключаться к этой add-on карте, а она в свою очередь уже к основной видеокарте.

Q: Работает ли стерео через Unified драйвера?

A: Теоретически – да, практически – неизвестно. Вообще-то я считаю данный вопрос не актуальным на сегодняшний момент. Сейчас уже нет (или практически нет) игр, имеющих поддержку только Glide, а пользоваться Unified’ом, если можно работать через тот же D3D или OGL, я считаю не целесообразным. В любом случае мне не удалось запустить стерео под Unified, используя хакнутые Unified драйвера версии 1.1.6 на видеокарте Asus V3800UD. Хотя теоретически это вполне возможно, т.к. Unified просто переделывает команды Glide в соответствующие команды Direct3D.

Q: Одинаков ли эффект VR в различных играх?

A: Нет. Это зависит прежде всего от самой игры, а именно от того, как ее движок рассчитывает всю сцену, от разности Z координат (углубленность) самой ближней и самой дальней точки. Попробую объяснить по картинке:

Здесь я попытался образно представить принцип построения 3D сцены двумя разными вымышленными :о) движками. Мысленно представим, что затемненная область – это поверхность монитора. Теперь опять же мысленно наклоним монитор вниз, чтобы «мнимое» 3D изображение как бы ушло вдаль (в перспективу). Буквой А условно обозначим задний план нашей 3D сцены, буквой Б – передний. Уже сейчас можно судить о степени трехмерности каждого изображения. На левой картинке получается очень большая разница между Z координатами переднего и заднего плана, а на правой – очень маленькая. Теперь попробуем представить ,что мы включили стереорежим. И не трудно догадаться, что на левой сцене «трехмерность» будет ощущаться гораздо сильнее, чем на правой.

Q: Почему, при использовании пресетов в некоторых играх, никакого эффекта не наблюдается или получается абсолютно непригодная для просмотра картинка?

A: А потому, что вообще не понятно для кого делались эти пресеты. Почти нет ни одного нормально работающего. Или просто лично я воспринимаю стерео по другому, нежели программеры из Асуса. Ведь стерео эффект каждым человеком воспринимается по разному и зависит даже от расстояния между глазами :о).

Q: Как оптимально настроить VR изображение вручную?

A: Немного саморекламы, :о) чтобы настроить очки в игре самому рекомендую прочитать сайте "Cтереоочки VR-100":

Q: В чем особенность настройки игр для стереоочков в OpenGL (по сравнению с Direct3D)?

A: Почему-то фирма Асус в своих дровах для активизации VR режима в OpenGL приложениях решила обязать пользователей, т.е. нас с вами, устанавливать разрешение в два раза большее, чем получается в конечном счете согласно следующей таблице:

Конечный стереорежим Необходимое для стерео разрешение
640 х 480 1280 х 960
640 х 480 1280 х 1024
800 х 600 1600 х 900
800 х 600 1600 х 1200
1024 х 768 2048 х 1536(только 16 битный режим)

Q: Сколько стоят очки Asus VR-100?

A: В комплекте с платой серии V3800 или V6600 цена составит примерно от $10 до $30 в зависимости от фирмы-продавца. Хотя на коробках упорно пишут "Free VR100!" :о) Отдельно эти очки можно приобрести примерно за $35-50. В этом случае, как уже говорилось ранее, в комплект будет входить маленькая add-on карта, которая вставляется в любую свободную прорезь для плат расширения в корпусе сзади при этом не занимая никакой слот.

Copyright (c) 1997-2000 3DNews
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции 3DNews.

Курсы косметологии в Москве
Курсы маникюра. Маникюр, гель и акрил включая материалы. Заходите
panarina-center.ru

Вернуться в раздел "Видеосистема" - Обсудить эту статью на Форуме
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь

© faqs.org.ru