faqs.org.ru

 Главная > Компьютеры и комплектующие > Видеосистема >

FAQ по видеокартам Matrox

Неофициальный FAQ по техническим параметрам Matrox

Перед покупкой карты Matrox

Какую G-карту выбрать?

Если вам нужен видео вход, выход, запись и редактирование - Marvel G200.

Если нужны высокие разрешения (выше 1600х1200) в полном цвете (full color) и высокие частоты обновления экрана - Millenium G200.

Если нужен телевыход - Mystique G200 (TVout - дополнение на Millenium).

Если нужны деньги и 3D - G200 SD или Millenium G200 SD (не путайте с настоящим Millenium G200).

Если деньги нужны больше чем 3D, но все же хочется получить высококачественное изображение в 1600х1200 и ниже - Productiva G100.

Мне нужна SGRAM?

SGRAM (работающая в Millenium G200) показывает небольшое улучшение производительности, и гораздо более значительное различие в цене по сравнению с SDRAM. Выбирайте SGRAM если у вас 19" или 21" монитор.

Мне нужен 250МГц RAMDAC?

Если у вас хороший 21" или очень хороший 19" монитор, да. Если у вас 17" или 19" монитор среднего класса, нет. Все равно все больше и больше карт G200 выпускаются сейчас на 250 МГц, включая Mystique и Millenium G200 SD (раньше называлась G200 SD в 230 МГц конфигурации).

Будет ли карта совместима с моим монитором?

Да, при условии что ваш монитор совместим с ЛЮБОЙ картой VGA-класса. Ну что еще - карты Matrox могут управлять даже фиксированной частотой мониторов рабочих станций коорые не совместимы с VGA, но это упражнение для хакеров...

Получу ли я то, за что платил?

Вам лучше подумать дважды перед покупкой. Посмотрите на ярлык или попросите продавца показать вам подробные отметки на ярлыке коробки/карты. Помните что большинство перепродавцов продают любые G200 платы под именем "Millenium"... Самые дешевые версии, G200 SD и Millenium G200 SD часто продаются как "Millenium G200 OEM".

После покупки карты Matrox

Я купил Millenium G200, но Powerdesk говорит что на плате установлена SDRAM!

Я предупреждал. Надо было проверить отметки!

Я уверен что у меня Millenium с SGRAM, но после прошивки BIOS это поменялось на что-то другое...

Похоже у вас проблема с PINами.

Апгрейды памяти

Нужны ли мне апгрейды памяти?

Если у вас есть лишние деньги, вы всегда можете потратить их на апгрейд памяти. Апгрейд памяти даст вам некоторый прирост производительности (особенно с большими текстурами) и возможность 3D обработки в высоких разрешениях (двойной или тройной буфер плюс Z).

Память какого типа мне покупать?

Модули для карт G200 должны быть по 8Мб (апгрейд с 8 до 16Мб). Для Millenium G200 память должны быть SGRAM типа, для остальных (использующих SDRAM) карт - SDRAM. Рынок памяти для апгрейдов еще не стабилизировался, поэтому чтобы избежать проблем с совместимостью, лучше покупать продукцию изготовленную Matrox. Будьте осторожны - 4Мб модули для ATI карт продаются как 8Мб модули для Matrox, а SDRAM модули продаются как апргрейды для Millenium.

После апгрейда Powerdesk показывает 12Мб вместо 16.

Если вы купили SDRAM и установили этот модуль в Millenium, то система скорее всего покажет, что на плате установлено 12Мб памяти, вместо 16Мб. Тот же результат получиться при установке 4Мб модуля (в общем несовместимых с G200).

Установка

Какие настройки я должен использовать в BIOS материнской платы?

Драйвер программы установки говорит "карта не поддерживается" ("the card is not supported"), но моя карта должна им поддерживаться!

Давайте угадаю: У вас G100 или вы восстановили BIOS? (У некоторых новых G200 карт также встречается эта проблема). Ищите ответ на страницы посвященной проблемам установки драйверов.

Я обновил драйвер до версии 4.xx, но он по прежнему показывает версию 4.00 или 4.10...

Посмотрите внимательно на показываемый номер. Там вы увидите "4.10._.4xx_". "4.00" или "4.10" значат просто версию Windows, версия драйвера показана в конце этого номера.

После установки программного обеспечения Mystique / Marvel при загрузке экран черный, но в Windows работает нормально.

Во время установки программа производит некоторые изменения в BIOS. В результате видео выход может быть видим только на TV, не на VGA. Прошейте BIOS снова при помощи набора SETUPxxx. Для этого вам скорее всего понадобится другая VGA карта (или использовать TV экран...).

Проблемы с AGP

Что такое AGP?

В общем AGP это варинт шины PCI. Оба обладают 32 битным интерфейсом. У PCI много слотов, в то время как AGP - поточечное соединение. PCI работает на 33 МГц, AGP на 66 МГц. AGP может передавать два слова данных за каждый цикл в 2х режиме). Также AGP может использовать линии дополнительного интерфейса для передачи адресов и команд, что освобождает основные данные / адреса для передачи с максимально возможной скоростью (в PCI адреса и данные передаются по одним и тем же линиям). Это называется Побочная Адресация (Sideband Addressing). Итак, вкратце, AGP может быть от 2.5 (1х режим) до 5 (2х режим) раз быстрее чем PCI.

Что такое AGP апертура?

AGP апертура (как это видно в настройках BIOS) это часть всей системы RAM, видимой AGP картой как расширение собственной памяти (onboard RAM). Эта память может быть использована для хранения текстур и может быть использована AGP картой более удобным образом чем "non-AGP aperture" память.

Что такое режим AGP x2?

Это режим передачи реализованный в большинстве новых карт, включая G200 (но не G100). В этом режиме 32-битные слова данных передаются на каждом краю сигнала часов, поэтому 66МГц AGP порт может передать 132 МегаСлов или 528 МБайт в секунду.

Что такое GART?

Graphics Aperture Remapping Table - аппаратная структура внутри AGP чипсета, которая позволяет AGP видео карте обращаться с системной памятью как с непрерывным расширением собственной (onboard) памяти карты. Это слегка напоминает TLB - вызывающим блоком во всех современных процессорах. GART управляется (программно) операционной системой и используется AGP картой.

Что такое "GART драйвер"?

Поскольку GART специфична в зависимости от чипсета, у ОС должны быть некоторые значения для доступа к ней. GART драйвер это драйвер, используемый ОС (типа Win9x) для управления GART. Win95 вообще ничего не знает о GART, поэтому она должна использовать внешние драйвера. Win98 информирована о GART чипсетах Intel и в нее включены соответствующие драйвера. Для не-Intel чипсетов для использования функций GART надо использовать драйвера от производителей чипсета. Это так называемый "AGP driver". Драйвер обычно поставляется с материнской платой и обновления можно скачать непосредственно от производителей чипсета (как VIA или ALi).

Почему x2 не работает на моем компьютере?

Для работы в 2х режиме все компоненты системы должны поддерживать его. Чтобы включить режим необходима его поддержка графической картой, чипсетом и его программным обеспечением. Известно несколько проблем с некоторыми Super 7 платами, которые связаны с программно-аппаратным интерфейсом. Из-за этих промблем по прежнему невозможно (на Декабрь 98) запустить G200 на MVP3 в 2x режиме.

Мой AGP работает в 2х режиме без GART драйвера но падает до 1х с драйвером. Нужно ли отказаться от драйвера?

Нет! Хотя карта работает в х2 без нужного драйвера она не сможет получить доступ к главной памяти как к расширению своей основной (onboard) памяти, поэтому хотя передача данных быстрее поддержки быстрого текстурирования в "AGP стиле" нет. К несчастью это имеет место в случае с MVP3 чипсетом и VIA GART драйвером, по крайней мере до версии 2.9...

Карта и монитор

Совместима ли карта с моим монитором?

Если ваш монитор совместим с ЛЮБОЙ картой VGA класса, то и ваша карта Matrox совместима с ним. Кроме того, есть некоторые не-VGA мониторы, которые успешно управляются картами Matrox.

Если так, почему он не может показать более 16 цветов?

Потому что Windows по прежнему считает, что у вас старая оригинальная VGA карта, которая может выводить только 16 цветов в 640х480. Установите драйвер!

Если так, почему он не может показать больше чем <x> на <y> точек?

Скорее всего потому что Windows считает что монитор, подсоединенный к вашему компьютеру - старый стандартный VGA монитор, предназначенный для вывода не более чем 640х480 точек. Установите тип монитора совместимый с VESA DDC (Plug and Play монитор).

Если так, почему он не может показать 1152x864 точек хотя может 1280x1024?

Это разрешение обычно не поддерживается EDID структурой возвращаемой монитором через DDC. Вам нужно использовать конфигурацию монитора от Matrox чтобы задействовать это разрешение для мониторов, поддерживающих его.

Если так, почему я не могу выставить более <f> Герц в Vsync?

Некоторые конфигурации мониторов (как Windows так и Matrox) не поддерживают полные физические возможности монитора. Попробуйте использовать один из стандартных VESA мониторов в настройках монитора Matrox, или создайте свою собственную конфигурацию основанную на одной из них.

Могу ли я использовать нестандартную Vfreq (верт.част.) (как 80МГц)?

Да, вы можете создать собственную конфигурацию монитора при помощи Powerdesk. Это настоятельно рекомендуется если у вас 15" монитор с 65КГц Hfreq (гориз.част.), так как вы можете вывести 1024x768 с 82Гц вместо стандартных, прыгающих 75Гц.

Почему Vfreq (верт.част.) снижается когда я меняю глубину цвета без смены разрешения?

Поэтому что видео память карты достигает своего потолка передачи. Она может предоставить 64 бита за один цикл. 64 бита представляют четые 16-битных точки, но только две 32-битные. Для показа глубоких цветов в высоких разрешениях видео интерфейс должен замедляться.

Перед программированим BIOS

Где находится чип BIOS?

В старых картах (до G- поколения) BIOS находится в прямоугольном чипе, название которого начинается с 28F. На картах основанных на G-100 и G-200 BIOS помещается в маленьком 8-пиновом чипе закрепленном на поверхности, близко к G- чипу.

Надо ли мне обновлять BIOS?

Если по заявлениям Matrox обновление может решить некоторые проблемы которые вы встретили при работе с вашей картой, Да. Если вы хакер, Да. Если вы нормальный пользователь и не хотите проблем с вашей картой, Нет.

Что мне следует сделать перед программированием BIOS?

Во-первых, прочите страницу Как правильно прошить BIOS видекарты.

Во-вторых, убедитесь что у вас не ASUS P5A материнская плата. Обычно невозможно обновить BIOS на материнской платы этого типа.

В-третьих, сохраните структуру данных ПИНОВ в текстовом файле, запустив "PROGBIOS -d >mypins.txt". Это может понадобиться в случае если во время программирования BIOS будет уничтожена. Также убедитесь что у вас есть любая старая VGA ISA-карта, которая может понадобиться для восстановления BIOS (в случае с AGP Matrox картами это может быть любая не-Matrox PCI VGA карта).

Не забудьте перезагрузиться в чистый DOS или выйти в DOS из Windows (Это НЕ ОЗНАЧАЕТ запуска MSDOS сессии под Win).

Не могу запрограммировать BIOS!

PROGBIOS говорит, что BIOS был обновлен, но при следующем запуске опять хочет обновить его, а Powerdesk показывает предыдущую версию BIOS...

Иногда PROGBIOS думает, что обновление BIOS прошло успешно, в то время как все наоборот. Это может случиться в двух ситуациях:
1. Карта побита и не может обновить BIOS;
2. Материнская плата не дает правильно поменять BIOS. Материнские платы Asus (обе P5A и P2B) известны этим.

Решение: попытайтесь программировать BIOS на совершенно другом компьютере. Выполните меры предросторожности описанные на странице Как правильно прошить BIOS видекарты. Если это не помогает - верните свою карту.

После убийства BIOS

Почему карточка мертвая?

Потому что BIOS была запрограммирована неправильно, или удалена и не запрограммирована вообще. Даже если большая часть содержимого BIOS выжила, контрольная сумма ошибочна и BIOS больше не распознается BIOS материнской платы во время инициализации системы.

Что мне сделать чтобы вернуть ее к жизни?

Все что вы можете сделать описано на странице Как правильно прошить BIOS видекарты. Вы также можете послать карту в сервисную службу Matrox, но это займет дооолгое время.

Уголок разработчика

Карта VESA совместима?

Да, все карты Matrox обладают VESA/VBE 2.0 совместимостью.

Насколько она VESA-совместима?

Карты поддерживают стандарт VESA/VBE, PM расширения, DDC расширения, DPMS расширения и специфические расширения производителя.

Какие важные VESA функции отсутствуют?

Нет поддержки режимов низкого разрешения (320x200 и 640x400) в HighColor и FullColor. Может мы можем нажать на Matrox чтобы исправить это...

Есть ли какие-нибудь интересные расширения к VESA BIOS на моей карте?

Да, расширения производителя. Я не уверен, интересны ли они...

Как я могу получить линейный адрес (linear address) или кадровый буфер (frame buffer)?

Воспользуйтесь функциями расширений производителя. При этом вы получите все важные адреса.

Что такое ПИНЫ (PINS)?

ПИНЫ это структура данных содержащая важные данные карты.

Есть ли еще интересные структуры данных?

Да, есть еще две структуры в новых BIOSах (одна относится к TV выходу), но сейчас у меня нет по ним информации.

Copyright by Grzegorz Mazur
Перевод на русский язык: Удовыдченко Алексей
Последнее обновление: 1998-12-19

Трекер
GPS-навигаторы, магнитолы, сигнализации. Возможность игры онлайн.
top-torrent.ws
Кухни АНОНС
Телефоны, адреса, ссылки. Адреса магазинов.
kuhni-anons.ru
Лечение протрузии
Лечение остеохондроза, радикулита, болей в спине. Лечение бесплодия
star-smile.ru

Вернуться в раздел "Видеосистема" - Обсудить эту статью на Форуме
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь

Автономная газификация частного дома своими руками.

© faqs.org.ru