faqs.org.ru

 Главная > Армия и вооружение >

FAQ "Лук и арбалет"

Лук и арбалет
автор Anton Proprock

Q: А правда ли, что лучник мог попасть с 200м в щель в доспехах ?
A: По этому поводу есть два мнения: первое - писательское, согласно которому эльф или хоббит вооруженные эльфийским же луком могли творить чудеса(сразу вспоминается старый анекдот о подстреленном комаре "летать он еще сможет, любить - никогда!"), что до второго мнения, то по нему попадание в цель при таких условиях носит скорее случайный нежели закономерный характер. Кроме того не стоит забывать, что в средневековье стрельба на дальние расстояния велась всем отрядом по площадям, а не по конкретной цели.

Q: И зачем нужны эти арбалеты, если лук и длиннее, и румяней, и быстрее?
A: Сравнивать луки и арбалеты неправомерно т.к. они относились к разным типам вооружения, применялись для своих классов задач и целей, использовались параллельно.
К тому же человечество за свою долгую историю так широко использовало арбалеты, что утверждения об их никчемности выглядят по меньшей мере странно, арбалеты развиваются и совершенствуются до сих пор(наравне с луками), у них есть свои приверженцы(как и у луков) и ,imho, это не повод для разногласий. Hу и напоследок парочка тезисов идеологического характера в поддержку арбалетов: легкость обучения стрельбе и меньшие требования к физ. подготовке стрелка, что до ттх то, как было сказано выше это не тема для сравнения.

Q: Лук с натяжением 80 кг ... а может он стрелял вакуумными стрелами с каучуковыми наконечниками ?
A: Да, сейчас трудно представить лучника который может натянуть(а тем более прицельно стрелять) из такого лука ... людишки "измельчали-с" за последнюю пару-тройку веков, а в средневековье такие луки имели место быть и активно использовались, хотя в основном были распостранены луки с усилием натяжения 40-60 кг. Все вышесказанное относится к так называемому "скифскому" сложносоставному луку, который, кстати, использовали и славяне.

Q: Что может летать хуже арбалетного болта, разве что курица...
A: Это очень опасное заблуждение, в основном все люди которые могли рассказать о баллистических и, особенно, поражающих качествах арбалетного болта уже не смогут этого сделать:) Ежели серьезно, то не надо считать наших предков недалекими людьми, учитывая что существовало монжество модификаций самых различных арбалетов а также болтов для них, нельзя дать описания общего для всех представителей семейства арбалетных болтов, но в основном это было древко длиной 30-40см, с 2-3 перьевым оперением(для изготовления помимо пера использовали кожу, дерево и пр.), наконечник весом 15-50г. имел трех-четырехгранную форму. При изготовлении наконечник брался с расчетом того, что ЦТ будет смещен от "начала" болта на 1/3 - 1/4 длины.

Q: Ой, я вдруг подумал, а может мне что-нить почитать перед тем как высказывать в эхе свои умозаключения ?
A: Речь не мальчика, но мужа ... ниже следуют русскоязычные источники (по степени информативности):
Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие.- М.: Hаука, 1966.
Горелик М. В. Оружие древнего востока.- М.: Hаука, 1993.
Бехайм Вендален. Энциклопедия оружия.- М.: ТКО "АСТ", 1995.

Q: Cпособы удержания стрелы?
A: Все пpосто, существовало тpи (может, кстати и больше) вида стpельбы из лука.
  1. Щипком. Стpела ставится на тетиву и зажимается с двух стоpон (слева и спpава) большим и указательным пальцем. Тетива оттягивалась собственно стpелой. Использовалось скоpее всего в мягких луках, без большого усилия (не удеpжать ее таким макаpом долго на жестком луке).
  2. По-английски. Стpела ставится на тетиву и зажимается костяшками указательного и сpеднего пальцев (собственно говоpя не зажимается, а пpидеpживается) пpичем пальцы тянут не собственно стpелу, а тетиву, а стpела только пpидеpживается от соскальзывания. Использовалось по пpеимуществу в Eвpопе.
  3. По-скифски. Hа большой палец надевается кольцо (дабы не поpезаться тетивой) и большим пальцем захватывается тетива. Свеpху над большим пальцем ставится на тетиву стpела и пpидеpживается от падения либо указательным пальцем (сбоку), либо указательным и сpедним (кому как нpавится). Пpименялся обычно восточными славянами и, ежели не ошибаюсь, японцами.
  4. C появлением сложносоставного лука на Руси чаще использовался совсем другой способ. Тетива захватывалась сгибом большого пальца, большой палец "запирался" средним, а указательный - вдоль стрелы, слегка удерживая. Стрелы при этом имели ярко выраженные "ушки" под тетиву. Другой способ - тетива удерживается средним и указательным (иногда подключают и безымянный), стрела лежит между средним и указательным а большим слегка придерживалась.
    Были и еще :)
  5. Спортивный хват: на тетиве нитками делается утолщение на которое садится стрела и держится на нем. Hа подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев ложишь тетиву, так чтобы стрела находилась между указательным и средним пальцами и потихоньку оттягиваешь тетиву до подбородка, а левая рука в это время не сгибаясь держит лук! Дальше все просто, позволил тетиве соскользнуть с пальцев и стрела полетела куда прицелился!
    ЗЫ Тетива очень хорошо режет пальцы и что-бы избежать этого вырежь из кожи накладку длинной от середины ладони до кончика среднего пальца + 5мм и шириной 4-ре пальца.

Вернуться в раздел "Армия и вооружение" - Обсудить эту статью на Форуме
Главная - Поиск по сайту - О проекте - Форум - Обратная связь

© faqs.org.ru