Помогите разобраться с проблемой WinXP

Операционные системы и системное ПО

Помогите разобраться с проблемой WinXP

Сообщение llucinoge » 24-07-2009 09:51

Проблема состоит в том, что Windows не загружается дальше окна "ПРИВЕТСТВИЯ" - становится просто чёрный экран. Монитор работает, на клаве лампочки тоже горят! Но Рабочий стол не загружается. Случилось это после того, как я решил сделать дефрагментацию Реестра - при помощи программы Auslogics BoostSpeed. В ней я включил функцию дефрагментации - которая запланировалась на следующую перезагрузку системы. На том-то всё и рухнуло. После следующей перезагрузки винды, комп не загрузился.

Народ, помогите исправить или хотя-бы понять эту проблему? Та винда, что не загружается очень нужна! Бросить эту проблему или сделать переустановку ОС - ни в коем случае нельзя!

В преимущество решению проблемы - на этом-же компе и жёстком диске, установлена ещё одна ОС - Windows XP, и доступ ко всем каталогам и файлам того Windows который не грузится - есть, собственно с этой винды, на которой я сейчас.

Что делать? Я уже 3 дня ломаю голову, пробую "откаты" точек восстановления, загрузочные диски, различный софт - но ничего не помогает. Уже устал с этим компом - но руки опускать нельзя.

Надеюсь на помощь!
llucinoge
Новичок

Re: Помогите разобраться с проблемой WinXP

Сообщение SAn » 24-07-2009 20:23

В «безопасном» режиме тоже не грузится?
SAn
Модератор | Прикладной математик

Сообщение llucinoge » 25-07-2009 00:04

Неа. Это я первым делом, уже во всех вариантах опробовал. И с загрузкой сетевых драйверов, и с поддержкой командной строки, и просто в safe-mode, и "Последнюю удачную конфигурацию (с работоспособными параметрами)". Ничего не выходит. Более того - при попытке загрузиться через сейф-мод - даже до приветствия не догружает, нежели "обычная" загрузка Windows.

Я тут от безвыходности, уже начинаю склоняться на отчаянные шаги - но самостоятельно не решаюсь(так-как во всём этом плохо разбираюсь и метод этот - надумал сам) в общем вот:
При начальной загрузке системы(ещё на стадии чёрного экрана) - я запускаю утилиту типа "Dos" - с загрузочно-установочного диска, и вызываю подобие "командной строки"(в DOS варианте - на чёрном фоне). Далее, ввожу команду "R:>recover R: и жму ENTER." - система выдаёт мне сообщение, примерно следующего содержания(сорри если по памяти коряво и не совсем верно написал): "The entire drive will be reconstruction, directories will be distroyed." - ну и само-собой предлагается выбор: Y/N?(УВЕРЕН я или НЕТ) - Вот здесь-то я и дал "заднюю". Так-как в разрешении системных проблем и тонкостях структуры внутренних настроек я пользователь "рядовой", я просто даже представления не имею что будет, если в данном запросе выбрать "Y"(ДА).

Если имеешь какую-нибудь информацию о механизме подобных команд - подскажи, НАПРАСНО-ли во мне сверкнула искра хоть на малейшую надежду? Или всё-же не всё потеряно и есть шанс вернуть систему? - где-то например изменить путь директории - например вместо recover R: прописать что-то типа recover R:\WINDOWS, как-то дополнить строку - дополнительной командой или вообще изменить эту, изменить в написании строки букву системного диска(например с R: - на F: или D: или C:) или что-то подобное? Но уточню: Как я уже напечатал в первом сообщении, при создании топика - обе OS, стоят на одном жёстком диске. И с этой винды, через которую я сижу сейчас - в проводнике, системный "Hard-drive" - идентифицируется как "D:", а не как обычно по умолчанию "C:". Так-что обе директории WINDOWS - установлены в одном корневом каталоге, просто под разными путями: Тот что полетел "D:/WINDOWS" - а этот на котором я сейчас(работоспособный): "D:/WINDOWS.0". По этому, в какой-то степени риск - придти к необратимому КРАХУ системы и надежд - возрастает(в случае отказа или нарушения файловой структуры системного жёсткого диска - я потеряю даже то, что имею сейчас и не поможет то что загрузочный boot.ini находится на C: - как некоторые подумали-бы, что ОС не грузится из-за того что он(boot.ini) по неизвестным причинам повредился, и начали-бы искать доступ к нему - что-бы изменить параметры загрузки... Тут такое не прокатит. Тут видно будет всё! КАБЗДЕЦ!

Ну вроде вот, на этот раз более-менее детально обрисовал общую картину своего не простого положения.
Народ! Не скромничайте. Кто что знает! Буду предельно внимателен к любым аргументам, отзывам и поправкам.

Благодарю.
llucinoge
Новичок

Сообщение Chief » 25-07-2009 08:24

llucinoge
сделать переустановку ОС - ни в коем случае нельзя!

Хм, а в режиме восстановления, когда только пара драйверов слетает?
Chief
Администратор, СВОЛАЧЬ

Сообщение Torn@do » 25-07-2009 09:19

Если одна из ветвей убита напрочь, например System32\Config\system, есть шанс все поднять, если на системном диске ВКЛЮЧЕНО восстановление системы, и создавались резервные копии критических системных компонент, в частности реестра (т.н. точки восстановления системы).
Сохраняютя они в %SYSTEMDRIVE%\System Volume Information\_restore{некий-GUID}\RP[некий №]\snapshot (без кв. скобок.)
Этих самых ресторе пойнтов обычно несколько. Интересуют обычно самые последние.
Руководство к действию:
Грузишься с установочного диска ХР, выбираешь "Консоль восстановления"
В консоли:
нужно знать команды dir, cd, copy, attrib, подробнее в справке.
Заходишь в C:\System Volume Information\
Далее выясняешь этот длинный ГУИД, проникаешь в C:\System Volume Information\_restore{D2E4D252-27E8-42FB-B87B-B5FF269D82D4}\ например, дальше dir, находишь один из последних RP, например RP1356, заходишь в \snapshot и копируешь оттуда _REGISTRY_MACHINE_SYSTEM (если побит файл system) в C:\ для дальнейшей работы с ним. Затем снимаешь атрибут «Сжатый» у этого файла (Команда attrib с параметром -c доступна только при использовании консоли восстановления). Потом копируешь поверх поврежденного. Перегружаешься.
Torn@do
Участник

Сообщение SAn » 25-07-2009 10:22

Инструкция Tornado выглядит правдоподобной. Единственное, что, раз работает вторая Винда, сделать это значительно проще.

Нужно зайти из рабочей Винды в папку нерабочей Винды, и там достать реестр из точки восстановления, и записать поверх обычного реестра нерабочей Винды (сняв аттрибут). В папку System Volume Information можно зайти, включив показ системных файлов.

P.S. хотя нет. Винда не пускает в System Volume Information. придётся из консоли восстановления. Раз две Винды, значит в System Volume Information будет два комплекта восстановительных файлов. Нужно каким-либо образом идентифицировать ту папку, что от поломанной Винды.

Вот здесь хорошо написано про местонахождение файлов реестра: http://www.easydesksoftware.com/regfiles.htm#NT

Там написано, что если восстановить систему с помощью Restore, то будут восстановлены копии файлов реестра, какими они были на момент инсталляции системы. Т.е. Restore в некотором смысле эквивалентна переустановке системы (поставленные после этого проги скорее всего перестанут работать, и их тоже надо будет переустанавливать). Ещё там написано, что точки восстановления не работают при повреждённом реестре, когда они больше всего нужны. Осталось попробовать русное копирование файлов из консоли восстановления.
SAn

Сообщение llucinoge » 26-07-2009 14:33

Chief,
А поподробней можно? Попробую всё - что, и как, скажешь - если конечно не будет видно очевидного риска, поражения системы.
Что-бы не переспрашивать, обьясни пошагово - что надо сделать?

---------

Torn@do,
Так. Внимательно прочитал твою рекомендацию, и прежде чем вдаваться в формальности и выполнять описанные действия - такой вопрос:
Возможно-ли проделать описанную тобой процедуру, через проводник загруженной параллельно Операционной Системы?(как я описывал выше)... Доступ ко всем папкам и файлам преждней ОС, и их переносу/копированию - я всё-таки имею. Или нужно что-бы все действия касательные работы с этими файлами через командную строку - непосредственно прописывались/регились в реестре - именно "загруженной в данный момент" ОС?

Дальше по теме:
Контрольную точку восстановления я создал - 20 Июля. Я заранее подстраховался, так-как предвидел возможные проблемы - в ближайшем будущем.

"Этих самых ресторе пойнтов обычно несколько. Интересуют обычно самые последние."
Вот что у меня в папке "%SYSTEMDRIVE%\System Volume Information\_restore{некий-GUID}\RP[некий№]\snapshot":

Изображение

Если ты про эти файлы(назвав которые контрольными точками) имел в виду - их действительно несколько. Правда мне кажется, что это загрузочные составляющие "одной" точки. Но из директорий "PR" я выбрал не последнюю. А именно, с файлами содержащими информацию(в свойствах) о создании их приемлемой мне датой. А именно 20 Июля(как я писал выше) - на момент именно этой даты, меня полностью устраивало состояние системы. Ну это думаю не принципиально, в данном обсуждении.
А ещё такой вопрос: как я понял из твоих объяснений, каждая контрольная точка восстановления - делится на группу определённых параметров для восстановления реестра, тем самым не изменяя состояние и положение прочих - пользовательских файлов. Например в нашем случае, мы восстанавливаем файл, отвечающий за ветку "_REGISTRY_MACHINE_SYSTEM"(как я понимаю, это главная вычислительная функция реестра - типа двигателя(поправь если не прав)). Ну так вот - может изменить параллельно ветку "_REGISTRY_USER_.DEFAULT" - тем-же методом? Не может-ли сбой в структуре ветки-пользователя не давать выполните вход в Desktop?

"Затем снимаешь атрибут «Сжатый» у этого файла (Команда attrib с параметром -c доступна только при использовании консоли восстановления)." - Если не сложно. Можно синтаксис? Не пойму куда значение "-c" дописывать?

Жду последнего ответа на это сообщение, и выполняю предполагаемую тобой процедуру.
Заранее спасибо.

---------

SAn,

"Нужно зайти из рабочей Винды в папку нерабочей Винды, и там достать реестр из точки восстановления, и записать поверх обычного реестра нерабочей Винды (сняв аттрибут). В папку System Volume Information можно зайти, включив показ системных файлов.

P.S. хотя нет. Винда не пускает в System Volume Information. придётся из консоли восстановления. Раз две Винды, значит в System Volume Information будет два комплекта восстановительных файлов. Нужно каким-либо образом идентифицировать ту папку, что от поломанной Винды."

Ну почему? Я зашёл в параметры "общего доступа" этой папки - и активировал свободный доступ - и всё пускает. Просто по идее - какая разница когда снимать аттрибут, ведь в любом случае придётся загружать "консоль восстановления" - пусть уж лучше это произофйдёт в ней. Она-же всё-таки "консоль восстановления" :)

А по поводу восстановления реестра в состояние по умолчанию(как при установке ОС) - что-то я не пойму. Про какую "Restore" ты имел в виду? Не про Recover? Если про неё, ок! Спасибо. Делать не буду.
llucinoge
Новичок

Сообщение llucinoge » 26-07-2009 14:36

Блин! Изображение не грузится! Хотя я так подумал - оно в принципе большой роли тут не имеет.
llucinoge
Новичок

Сообщение SAn » 26-07-2009 15:59

Да, я имел в виду Recover.

Раз ты смог добраться в System Volume Information из рабочей Винды, значит, консоль восстановления тебе вообще не нужна. Возьми файлы (Software, System, SAM, Security, Default, и UserDiff) и перезапиши ими файлы из C:\Windows\System32\Config, а также ntuser.dat, который ты найдёшь в C:\Documents and settings\[Имя пользователя] . Атрибут «архивный» можно снять, нажав на файл правой кнопкой мыши, и выбрав «свойства».
SAn

Сообщение llucinoge » 26-07-2009 18:08

Хорошо! Щас попробую. Только ответь ещё на последнее сообщение. Переписывать файлы в папку нерабочей винды нужно каким-то специальным методом?(что-то типа командной строки, или ещё чего) Или можно просто тупо через проводник скопировать, заменив исходные - теми, которые буду переносить? Если каким-то определённым методом, если не сложно - пропиши подробный синтаксис команд и их порядка - для реализации процедуры. А то я вообще в этом не шарю нифига.

И по поводу "ntuser.dat" - из директории какой винды его брать(мёртвой или нормальной) - и в какую переписывать?

Извиняюсь за дотошность.
Просто совершить в решении этой проблемы просчёт - для меня будет мало приятно. В случае переустановки ОС - на память я не смогу по точным путям восстановить все мои плагины, программы связанные с ними и прочие настройки - которых у меня там полно. И придётся всё потерять - около 2-х лет работы.
llucinoge
Новичок

Сообщение SAn » 26-07-2009 18:16

Из рабочей Винды ничего не надо брать! Более того, нужно убедиться, что те файлы, что ты копируешь в папку нерабочей Винды, были созданы именно этой нерабочей Виндой. Файлы нужно копировать просто из проводника. Не забудь снять аттрибут «архивный».
SAn

Сообщение llucinoge » 26-07-2009 18:32

Блин! Наверно смешно выглядит! Но откуда брать перечисленные тобой файлы? :) Мне сначала показалось что в папке \Windows\System32\Config - они такие-же как и те что находятся в папке WINDOWS_ROOT\System Volume Information\_restore{35AE80D1-75D5-4CB9-9CD3-4665F4BBA7DF}\RP12\snapshot - такого вида: "_REGISTRY_MACHINE_SAM, _REGISTRY_MACHINE_SECURITY, _REGISTRY_MACHINE_SOFTWARE, _REGISTRY_MACHINE_SYSTEM, _REGISTRY_USER_.DEFAULT" - а они оказывается там того вида, как описал их ты. Где брать те что ты описал-то?

И как понимать действие над файлом ntuser.dat - с него просто надо снять аттрибут? Его копировать и вставить на одном месте что-ли? Из папки C:\Documents and settings\[Имя пользователя] - в неё-же? Или его тоже в system32\config - ?
llucinoge
Новичок

Сообщение llucinoge » 26-07-2009 18:58

Может всё-же действительно, сделать как описал Torn@do? Запустить консоль восстановления - в команде Copy - объединить все эти файлы "_REGISTRY_MACHINE_SAM, _REGISTRY_MACHINE_SECURITY, _REGISTRY_MACHINE_SOFTWARE, _REGISTRY_MACHINE_SYSTEM, _REGISTRY_USER_.DEFAULT" - в одну группу(что-бы не по одному переписывать) - и копировать в папку "config"??? Всё-же на то она и есть "консоль восстановления" - что-бы проделывать подобные процедуры. Просто перенос системных файлов через проводник - мне кажется не совсем корректная процедура, потому-как в течении пары дней после создания мной контрольной точки, по любому в структуре реестра какие-то данные изменились - и закидывая эти файлы туда на прямую(не методом "восстановления") - они ведь не зарегистрируются и не пропишутся восстановившись. А просто заменят даты. И будет это выглядеть примерно так - основная часть реестра имеет состояние настоящей(сегодняшней) даты - а перекинутые, будут 20-го числа. Если я щас написал бред, прошу жёстко не критиковать. Просто уже всевозможные мысли лезут в голову.
llucinoge
Новичок

Сообщение llucinoge » 26-07-2009 19:15

Тут что-то мне подсказывает, что именно консоль восстановления - умеет переобразовывать файлы типа _REGISTRY_MACHINE_SYSTEM - в более пригодные для ОС - и простые по названию, такого вида: просто SYSTEM.
llucinoge
Новичок

Сообщение SAn » 26-07-2009 19:29

Консоль восстановления — не более, чем командная строка. То, что описал Torn@do — не более, чем простое копирование. Скажи, где должны «прописаться» файлы? В реестре? Но ведь эти файлы — это и есть реестр. И он повреждён.

Найди файлы, убедись, что это те же файлы (размеры должны примерно соответствовать), скопируй в config, сними аттрибуты «сжатый», переименуй в нужные названия.

P.S. Я перепутал: снимать нужно атрибут «сжатый», а не «архивный». Впрочем, если ты выполняешь копирование, а не перемещение файлов, то этот атрибут сам собой снимется.

P.P.S. User.dat пока не трогай.
SAn

След.

Вернуться в Операционные системы