Просто делай это!!! (Трактат о Винде Vista)

Операционные системы и системное ПО

Просто делай это!!! (Трактат о Винде Vista)

Сообщение SAn » 09-04-2009 09:02

Расскажу об одном неприятном случае, произошедшем со мной пару недель назад.

Предыстория:

Я уезжал на конференцию. Поезд был в середине дня, поэтому вечером предыдущего дня я решил подготовить ноутбук для поездки. Свой выбор я остановил на Asus R2E, так как он имел малые размеры.

Полночи я долбался, пытаясь скопировать на этот ноутбук необходимые данные и установить необходимые проги. Проблемы возникли как с тем, так и с другим. Копирование данных я производил через прилагаемый двусторонний USB-кабель Asus Easy Sync. Он повисал через каждый гигабайт. Установить проги мне помешали многочисленные глюки самого Asus R2E.

В итоге ближе к двум часам ночи я плюнул на всё, и решил ехать на конференцию со своим основным ноутбуком: Asus G2. «Нужно только файлы скопировать на переносной жёсткий диск на случай кражи» — подумал я, засыпая.

История:

Раньше я делал резервные копии файлов из-под Windows XP. Происходило это примерно следующим образом: я подключал внешний жёсткий диск. Выделял папки, требующие резервного копирования, и перетаскивал эти папки мышкой на жёсткий диск. Таким образом я копировал примерно 140 гигов важной информации на внешний жесткий диск, почти под завязку.

Я и понятия не имел, что Майкрософт настолько улучшила удобство копирования файлов в Windows Vista, что это копирование станет для меня почти невозможным.

Вы заметили, что в Windows Vista появился дополнительный этап при копировании файлов: «подготовка к копированию». Знаете, что делает система в это время? Она сканирует все файлы, суммирует их объём и проверят, есть ли на целевом устройстве соответствующий объём свободного дискового пространства. (Иногда эта самая «подготовка» занимает длительное время, многократно превышающее время выполнения самой дисковой операции. Например, при перемещении папки в пределах одного диска.)

1) Так вот, копирую я папку DATA, в которой 15 гигов различной текстовой информации, табличных данных и прочих подобных вещей. Эту папку я копирую в сжатую папку на внешнем жёстком диске, т.к. я знаю, что папка DATA хорошо сжимается, и на внешнем диске займёт 5 гигабайт. Винда выполняет «подготовку к копированию» и говорит, что на диске осталось только 10 гигов места и копирование произвести нельзя. При этом кнопка «всё равно продолжить» в высвеченном окне отсутствовала. «Я знаю — сказал я Винде — просто копируй, и всё. Оно поместится. Оно сожмётся. Или ты думашь, что ты умнее меня?». Винда не поняла меня. В итоге я вынужден был временно удалять часть файлов, а потом ещё копировать папку DATA по частям, каждая из которых влезает в свободное место диска.

2) Потом я копировал ещё какие-то файлы и дошёл до фотографий. Их у меня 50 гигабайт. Люблю фотографировать, а последние полгода даже стал снимать в RAW, а не в JPEG. До крайнего времени выхода у меня остаётся один час (потратил кучу времени на борьбу с папкой DATA). Я понимаю, что скопировать 50 гигов мелких файлов за час я не успею. Но это и не нужно! На внешнем жёстком диске уже есть папка с фотографиями, скопированная год назад. Последний год я фотографировал мало, и наснимал не более 2-х гигов новых фоток. Я перетаскиваю папку мышкой поверх имеющейся папки зная, что сейчас Винда скажет о совпадении имён объектов, я нажму «Пропустить», и поставлю галочку «Применить это действие ко всем текущим файлам». И что тогда будут скопированы только новые файлы (2 гига), и копирование завершится за 10 минут.

Винда выполняет подготовку к копированию, и говорит мне что «на целевом диске недостаточно свободного места». Я уже начал нервничать. «Я знаю — говорю я Винде — но я копирую файлы поверх имеющихся, так что места хватит. Просто делай, что я тебе говорю!». Хеp там! Винда меня не поняла. Она тупо показывала мне окно. Тогда мне пришлось копировать фотографии по отдельной подпапке. В итоге я потратил на это ещё 50 минут.

3) Итак, до крайнего срока выхода остаются 10 минут. Поезд ждать не будет. И тут я вдруг понимаю, что я забыл скопировать ещё одну папку. Не столь важную, но такую, потеря которой была бы мне неприятна. На внешнем жёстком диске осталось 9 гигов места. Папка весит 10 гигов. Я дрожащей рукой делаю копирование этой папки... Чудо не произошло. После долгих размышления Винда сказала, что места недостаточно. «Я знаю, что места недостаточно, сук@! Просто копируй! Копируй то, что влезет! Хер с ним, с этим не помещающимся гигом!», «И начни, пожалуйста, с самых важных файлов» — более спокойным голосом добавил я. Винда меня не поняла. Я уже хотел долбануть ноутбук ногой, но понял, что бедный ноутбук не виноват, что в него установили такую тупую операционку.

И что же вы думаете? Я умудрился найти на 5 минут в сети Total Comander, и ещё за 5 минут он доделал требуемую работу. Ох, надо было с самого начала использовать Total Comander. И как я про него забыл? Он хотя бы не считает себя умнее меня, как делает это Винда...

P.S. Представляю себе этого программиста, который решил добавить эту проверку на объём свободного места. Он ещё живой, но ужасно мучается перед смертью. Неужели он, добавляя эту проверку, не смог предусмотреть эти 3 очевидных сценария?
SAn
Модератор | Прикладной математик

Сообщение SAn » 09-04-2009 09:57

Комикс в тему:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Источник: http://tnerual.eriogerg.free.fr/0xBABAF000L/index.html
SAn

Сообщение Black_NAiL » 09-04-2009 23:49

ха-ха...
Black_NAiL
Координатор | Модератор года'2005

Сообщение Intellekt » 10-04-2009 12:11

Дикая смесь Винды и Линуха)
Intellekt
Граф Падонкафф | Флудер года'2005

Сообщение Inferno » 10-04-2009 13:34

А кто такой барашек? Что-то знакомое. У FREEBSD вроде чертенок?
Inferno
Участник

Re: Просто делай это!!! (Трактат о Винде Vista)

Сообщение SAn » 08-11-2009 13:13

Inferno, барашек — это GNU.
SAn

Re: Просто делай это!!! (Трактат о Винде Vista)

Сообщение Inferno » 08-11-2009 21:01

SAn, так значит это не барашка, а антилопа. :)
Inferno
Участник

Вернуться в Операционные системы